Receita de banoffee

A receita de banoffee é uma escolha certeira para trazer um toque especial e sofisticado à sua ceia de Natal. Isso porque, além de deliciosa, ela é versátil, permitindo que você faça diversas combinações que têm tudo a ver com o clima natalino.

Quer saber como? Então separe os ingredientes e venha aprender como arrasar no Natal com variações de banoffee com licor, panetone e até versões com frutas vermelhas ou trufadas. 

Vamos começar?

Qual é a origem do nome Banoffee?

A receita de banoffee surgiu na década de 1970, na Inglaterra, criada pelo chef Nigel Mackenzie e seu colega Ian Dowding como uma releitura de uma torta americana chamada Blum’s Coffee Toffee Pie.

Nesta versão, foram adicionadas bananas e algumas alterações na base da torta, tornando-a um tremendo sucesso, e o termo “banoffee” (junção das palavras inglesas banana e toffee) foi cunhado para se referir a qualquer sobremesa que combina banana e caramelo.

Com o passar do tempo, a receita de banoffee se popularizou ao redor do mundo, onde a criatividade dos cozinheiros resultou em versões mais elaboradas e personalizadas.

Agora que você conhece a origem, que tal aprender variações especiais dessa sobremesa para deixar sua ceia ainda mais incrível?

 

Banoffee com um toque de licor

Se você quer fugir da mesmice e preparar algo mais sofisticado, a receita de banoffee com licor é sempre uma boa opção, porque o toque alcoólico dá uma potência a mais ao sabor, sem tirar, é claro, a delicadeza da sobremesa.

Ingredientes

  • 200 g de biscoito de maisena ou amanteigado;
  • 100 g de manteiga derretida;
  • 5 bananas maduras cortadas em rodelas;
  • 300 g de doce de leite;
  • 200 ml de creme de leite fresco;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sopa de licor de amêndoas (como Amaretto) ou de café;
  • Chocolate em pó ou raspas de chocolate para decorar.

Modo de preparo

Base

Triture os biscoitos no processador até virar uma farinha fina e derreta a manteiga no Micro-ondas Consul 32 Litros Branco com Menu Fácil – CMS46AB. Em seguida, misture com a manteiga derretida até obter uma massa úmida. Forre o fundo de uma forma de aro removível, pressionando bem para criar uma base firme. Leve à geladeira por 30 minutos.

Camada de bananas e doce de leite

Espalhe o doce de leite sobre a base de biscoito, criando uma camada uniforme. Distribua as rodelas de banana por cima, preenchendo toda a superfície.

Creme de licor

Bata o creme de leite fresco com o açúcar até atingir o ponto de chantilly. Adicione o licor escolhido e misture delicadamente. Coloque essa camada sobre as bananas.

Decoração

Polvilhe chocolate em pó ou espalhe raspas de chocolate por cima. Deixe na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Banoffee com panetone

Essa receita de banoffee é a junção de dois clássicos que formam uma sobremesa única, que pode ser traduzida como a cara do Natal, isso porque mistura a textura macia do panetone com o sabor marcante da banoffee. Então, caso sobre panetone no fim do ano, você já tem uma boa ideia do que pode fazer com ele.

Ingredientes

  • 1 panetone tradicional (ou chocotone) de 500 g;
  • 5 bananas maduras em rodelas;
  • 300 g de doce de leite;
  • 200 ml de creme de leite fresco;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • Nozes picadas e canela em pó para decorar.

Modo de preparo

Prepare a base com panetone. Corte o panetone em fatias e forre o fundo de uma travessa ou forma de aro removível. Pressione levemente para formar uma base compacta.

Monte as camadas

Espalhe o doce de leite sobre a base de panetone e distribua as rodelas de banana por cima.

Faça o chantilly

Bata o creme de leite fresco com o açúcar até atingir o ponto de chantilly. Cubra as bananas com o creme batido.

Decore e finalize

Salpique nozes picadas e canela em pó para dar o toque final. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

 

Banoffee trufado

Agora, se você é um chocólatra, já estava até pensando na possibilidade de substituir o panetone por um chocotone, em nossa dica anterior, não é mesmo? Espera até aprender essa receita de banoffee trufada.

Ingredientes

  • 200 g de biscoito de chocolate;
  • 100 g de manteiga derretida;
  • 5 bananas maduras em rodelas;
  • 300 g de doce de leite;
  • 150 g de chocolate meio amargo;
  • 150 g de creme de leite;
  • 200 ml de creme de leite fresco;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • Raspas de chocolate para decorar.

Modo de preparo

Triture os biscoitos de chocolate e misture com a manteiga derretida. Forre a base da forma e leve à geladeira, para fazer a base de chocolate.

Camada de doce de leite e bananas

Espalhe o doce de leite e distribua as bananas em rodelas por cima.

Prepare a ganache trufada

Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria no seu Micro-ondas Consul 32 Litros cor cinza espelhado com Menu Fácil – CMS46AR e misture com o creme de leite. Espalhe a ganache sobre as bananas.

Finalize com chantilly

Bata o creme de leite fresco com o açúcar e cubra a ganache. Finalize com raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

#DicaBemPensada: preparar essa receita de banoffee é bem mais rápido com a Função Menu Fácil dos micro-ondas Consul.

 

Banoffee natalina com frutas vermelhas

Para mergulhar no tema natalino em sua ceia de Natal, a receita de banoffee adquire um caráter diferenciado com a inclusão de frutas vermelhas. Elas basicamente equilibram a acidez e a doçura, em um visual que impressiona a todos.

Ingredientes

  • 200 g de biscoito de maisena;
  • 100 g de manteiga derretida;
  • 5 bananas maduras em rodelas;
  • 300 g de doce de leite;
  • 200 ml de creme de leite fresco;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 200 g de frutas vermelhas (morango, amora e framboesa);
  • Hortelã para decorar (opcional).

Modo de preparo

Para a base triture os biscoitos e misture com a manteiga derretida. Forre o fundo de uma forma de aro removível e leve à geladeira.

Camada de doce de leite e bananas

Espalhe o doce de leite sobre a base e adicione as bananas em rodelas.

Prepare o chantilly e as frutas

Bata o creme de leite fresco com o açúcar até formar chantilly. Cubra as bananas com essa camada e distribua as frutas vermelhas por cima.

Decoração e refrigeração

Decore com hortelã e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

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