Mitos e Verdades na Cozinha: o que realmente funciona?

Todo mundo já ouviu alguma dica de cozinha que parece estranha, mas que, por algum motivo, todo mundo segue. Quem nunca, por exemplo, nunca ficou sabendo que “manga com leite faz mal”, que “jogar óleo na água evita que o macarrão grude”, ou que “aumentar o fogo faz a comida cozinhar mais rápido”. Então, aproveitando que o Dia da Mentira está chegando, diz aí: quais são os mitos e as verdades na hora de cozinhar?

Se vocĂȘ acha melhor pular essa prova de conhecimentos culinĂĄrios, nĂŁo tem problema. Afinal de contas, hoje, nosso blog vai te ajudar a descobrir o que Ă© mesmo verdade ou mentira na lista de truques e tradiçÔes dentro de uma cozinha!

Preparado para desvendar alguns mitos e descobrir o que realmente funciona para facilitar sua vida na cozinha?

EntĂŁo, venha com a gente.

Quais são os mitos e as verdades sobre a alimentação?

No dia a dia de quem cozinha, o que nĂŁo faltam sĂŁo histĂłrias sobre combinaçÔes proibidas, truques para se transformar a experiĂȘncia no fogĂŁo. SĂł que nem tudo que se fala Ă© verdade, viu?

Para te contar, a gente decidiu mergulhar fundo e responder o que pode ou nĂŁo pode fazer na hora de comer.

Manga com leite faz mal?

Mito! Esse Ă© o maior clĂĄssico de todos. Mas nĂŁo Ă© bem assim. Se vocĂȘ jĂĄ ouviu essa histĂłria, pode esquecer, porque nĂŁo existe nenhuma evidĂȘncia cientĂ­fica que comprove que a combinação de leite e manga causa qualquer tipo de problema.

O fato Ă© que a origem desse mito megapopular vem da Ă©poca colonial, quando senhores de engenho queriam evitar que escravizados consumissem leite, um alimento mais “nobre”.

E quer saber? Na verdade, manga com leite pode ser uma mistura deliciosa e nutritiva!

Que tal testar em um smoothie ou vitamina?

Aumentar o fogo faz a comida cozinhar mais rĂĄpido?

Depende! Parece lĂłgico, mas nem sempre dĂĄ certo. Isso porque, na prĂĄtica, se vocĂȘ aumentar muito o fogo, corre o risco de queimar a parte de fora do alimento e deixar o interior cru.

O ideal mesmo Ă© entender cada tipo de cozimento, antes de levar para o seu fogĂŁo ou cooktop. Por exemplo:

  • Carnes: para acelerar as coisas, o certo Ă© selar em fogo alto e depois reduzir as chamas para cozinhar tudo por igual.
  • Arroz e grĂŁos: vĂĄ com o fogo mĂ©dio para nĂŁo secar rĂĄpido demais e cozinhar certinho.
  • Massas: ĂĄgua fervendo sempre, mas sem exagero na altura do fogo.

Ou seja, mais fogo nem sempre significa mais rapidez.

Jogar Ăłleo na ĂĄgua do macarrĂŁo evita que ele grude?

Outro mito! Na verdade, adicionar Ăłleo na ĂĄgua atrapalha, porque cria uma camada gordurosa que impede que o molho se fixe na massa depois.

EntĂŁo, o que fazer para nĂŁo grudar?

  • Use bastante ĂĄgua: a proporção ideal Ă© 1 litro de ĂĄgua para cada 100g de massa.
  • Mexa a massa nos primeiros minutos: isso evita que os fios ou pedaços fiquem grudados.
  • NĂŁo enxĂĄgue depois de escorrer: a menos que esteja fazendo uma salada de macarrĂŁo fria, a goma natural da massa ajuda o molho a aderir melhor.

Lavar carnes antes do preparo Ă© mais higiĂȘnico?

Adivinha sĂł? É mais um mito! Pode parecer uma boa ideia, mas, na verdade, lavar carnes cruas pode espalhar bactĂ©rias pela pia, mĂŁos e utensĂ­lios. Ou seja, estĂĄ longe de ser bacana.

E estĂĄ tudo bem, viu? Porque o calor do cozimento Ă© suficiente para eliminar qualquer micro-organismo.

Agora, se vocĂȘ quer garantir ainda mais segurança, as nossas sugestĂ”es sĂŁo:

  • Mantenha a carne refrigerada atĂ© a hora do preparo.
  • Lave bem as mĂŁos e os utensĂ­lios apĂłs manuseĂĄ-la.
  • Nunca use a mesma tĂĄbua para carnes cruas e outros alimentos sem higienizĂĄ-la.

O que nĂŁo se pode fazer na cozinha?

Agora, além de comer, tem muito mito sobre o que usar ou fazer na cozinha, né? Tem regra sobre o que pode ir ou não na geladeira ou no micro-ondas, o que é melhor para sugar e retirar os odores


Mas, afinal, o que Ă© verdade ou mito nisso tudo? Pra saber, venha com a gente.

Micro-ondas destrĂłi os nutrientes dos alimentos?

Mito! O micro-ondas Ă© um eletro cercado por mitos. SĂł que, na verdade, ele Ă© um dos mĂ©todos que melhor preserva os nutrientes porque cozinha os alimentos rapidamente e com pouca ĂĄgua, sabia? 

No entanto, Ă© preciso deixar claro: assim como outros mĂ©todos de cocção, o processo de cozimento no micro-ondas tambĂ©m pode levar parte dos nutrientes


Ou seja, se vocĂȘ quer cozinhar no micro-ondas e manter os nutrientes ao mĂĄximo, Ă© preciso seguir alguns passos. Os principais sĂŁo os seguintes:

  • Use recipientes de vidro ou prĂłprios para micro-ondas.
  • Cozinhe vegetais com pouca ĂĄgua para evitar que os nutrientes se dissolvam.
  • Prefira tampar os alimentos para criar vapor e cozinhar de forma mais uniforme.

Guardar comida quente na geladeira estraga o eletrodoméstico?

Mito! A geladeira é projetada para lidar com alteraçÔes de temperatura. O problema é que, se colocar comida muito quente, ela pode elevar a temperatura interna e afetar outros alimentos.

OK, e como armazenar corretamente?

  • Deixe os alimentos esfriarem um pouco antes de guardar, mas nunca passe de duas horas fora da geladeira.
  • Divida em porçÔes menores para resfriar mais rĂĄpido.
  • Use potes tampados para evitar contaminação cruzada.

Coifa e exaustor sĂŁo a mesma coisa?

Mito tambĂ©m! Embora ambos ajudem a eliminar fumaça e odores, a coifa suga o ar e o expulsa para fora da cozinha atravĂ©s de um duto, enquanto o exaustor apenas filtra e recircula o ar. Se vocĂȘ cozinha muito e quer um ambiente mais arejado, a coifa Ă© a melhor opção.

Esquentar ĂĄgua no micro-ondas Ă© perigoso?

Verdade! A ågua pode superaquecer sem borbulhar e, ao ser movimentada, entrar em ebulição de repente, causando queimaduras.

Certo. Mas e o que fazer para evitar qualquer problema, hein?

  • Uma boa dica Ă© colocar um palito ou colher de madeira dentro do copo para ajudar a dispersar o calor. SĂ©rio, ajuda!
  • AlĂ©m disso, lembre-se de nĂŁo ultrapassar dois minutos de aquecimento direto.
  • DĂȘ pequenas pausas e mexa o lĂ­quido antes de retirar do micro-ondas.

A chama azul do fogĂŁo indica melhor eficiĂȘncia?

Verdade! Se a chama do seu fogão ou cooktop estiver amarelada, pode ser sinal de combustão incompleta, o que desperdiça gås e libera substùncias nocivas. Se notar isso, vale a pena chamar um técnico para verificar o regulador de gås.

 

EstĂĄ vendo sĂł? Cozinhar Ă© um mundo cheio de tradiçÔes e truques, mas nĂŁo dĂĄ para acreditar em tudo que falam por aĂ­! 

EntĂŁo, fique de olho. Pesquise. Afinal de contas, saber quais sĂŁo os mitos e as verdades na cozinha facilita e muito sua rotina, nĂŁo Ă© mesmo?

AliĂĄs, se precisar de mais sugestĂ”es para facilitar o seu dia a dia, continue explorando nosso blog e encontre as dicas que vocĂȘ precisa para tornar sua rotina muito mais eficiente!

Para começar, vocĂȘ tambĂ©m pode gostar de saber:

– Mitos e verdades sobre o micro-ondas

– Como escolher seu micro-ondas novo

– O que fazer para refrescar melhor seu quarto no calor

– FogĂŁo com mesa de vidro ou inox: qual Ă© o melhor?

Até mais!

Compartilhar