Postado 1 de abril de 2025
Todo mundo jĂĄ ouviu alguma dica de cozinha que parece estranha, mas que, por algum motivo, todo mundo segue. Quem nunca, por exemplo, nunca ficou sabendo que âmanga com leite faz malâ, que âjogar Ăłleo na ĂĄgua evita que o macarrĂŁo grudeâ, ou que âaumentar o fogo faz a comida cozinhar mais rĂĄpidoâ. EntĂŁo, aproveitando que o Dia da Mentira estĂĄ chegando, diz aĂ: quais sĂŁo os mitos e as verdades na hora de cozinhar?
Se vocĂȘ acha melhor pular essa prova de conhecimentos culinĂĄrios, nĂŁo tem problema. Afinal de contas, hoje, nosso blog vai te ajudar a descobrir o que Ă© mesmo verdade ou mentira na lista de truques e tradiçÔes dentro de uma cozinha!
Preparado para desvendar alguns mitos e descobrir o que realmente funciona para facilitar sua vida na cozinha?
EntĂŁo, venha com a gente.
No dia a dia de quem cozinha, o que nĂŁo faltam sĂŁo histĂłrias sobre combinaçÔes proibidas, truques para se transformar a experiĂȘncia no fogĂŁo. SĂł que nem tudo que se fala Ă© verdade, viu?
Para te contar, a gente decidiu mergulhar fundo e responder o que pode ou nĂŁo pode fazer na hora de comer.
Mito! Esse Ă© o maior clĂĄssico de todos. Mas nĂŁo Ă© bem assim. Se vocĂȘ jĂĄ ouviu essa histĂłria, pode esquecer, porque nĂŁo existe nenhuma evidĂȘncia cientĂfica que comprove que a combinação de leite e manga causa qualquer tipo de problema.
O fato Ă© que a origem desse mito megapopular vem da Ă©poca colonial, quando senhores de engenho queriam evitar que escravizados consumissem leite, um alimento mais ânobreâ.
E quer saber? Na verdade, manga com leite pode ser uma mistura deliciosa e nutritiva!
Que tal testar em um smoothie ou vitamina?
Depende! Parece lĂłgico, mas nem sempre dĂĄ certo. Isso porque, na prĂĄtica, se vocĂȘ aumentar muito o fogo, corre o risco de queimar a parte de fora do alimento e deixar o interior cru.
O ideal mesmo Ă© entender cada tipo de cozimento, antes de levar para o seu fogĂŁo ou cooktop. Por exemplo:
Ou seja, mais fogo nem sempre significa mais rapidez.
Outro mito! Na verdade, adicionar Ăłleo na ĂĄgua atrapalha, porque cria uma camada gordurosa que impede que o molho se fixe na massa depois.
EntĂŁo, o que fazer para nĂŁo grudar?
Adivinha sĂł? Ă mais um mito! Pode parecer uma boa ideia, mas, na verdade, lavar carnes cruas pode espalhar bactĂ©rias pela pia, mĂŁos e utensĂlios. Ou seja, estĂĄ longe de ser bacana.
E estĂĄ tudo bem, viu? Porque o calor do cozimento Ă© suficiente para eliminar qualquer micro-organismo.
Agora, se vocĂȘ quer garantir ainda mais segurança, as nossas sugestĂ”es sĂŁo:
Agora, alĂ©m de comer, tem muito mito sobre o que usar ou fazer na cozinha, nĂ©? Tem regra sobre o que pode ir ou nĂŁo na geladeira ou no micro-ondas, o que Ă© melhor para sugar e retirar os odoresâŠ
Mas, afinal, o que Ă© verdade ou mito nisso tudo? Pra saber, venha com a gente.
Mito! O micro-ondas é um eletro cercado por mitos. Só que, na verdade, ele é um dos métodos que melhor preserva os nutrientes porque cozinha os alimentos rapidamente e com pouca ågua, sabia?
No entanto, Ă© preciso deixar claro: assim como outros mĂ©todos de cocção, o processo de cozimento no micro-ondas tambĂ©m pode levar parte dos nutrientesâŠ
Ou seja, se vocĂȘ quer cozinhar no micro-ondas e manter os nutrientes ao mĂĄximo, Ă© preciso seguir alguns passos. Os principais sĂŁo os seguintes:
Mito! A geladeira é projetada para lidar com alteraçÔes de temperatura. O problema é que, se colocar comida muito quente, ela pode elevar a temperatura interna e afetar outros alimentos.
OK, e como armazenar corretamente?
Mito tambĂ©m! Embora ambos ajudem a eliminar fumaça e odores, a coifa suga o ar e o expulsa para fora da cozinha atravĂ©s de um duto, enquanto o exaustor apenas filtra e recircula o ar. Se vocĂȘ cozinha muito e quer um ambiente mais arejado, a coifa Ă© a melhor opção.
Verdade! A ågua pode superaquecer sem borbulhar e, ao ser movimentada, entrar em ebulição de repente, causando queimaduras.
Certo. Mas e o que fazer para evitar qualquer problema, hein?
Verdade! Se a chama do seu fogão ou cooktop estiver amarelada, pode ser sinal de combustão incompleta, o que desperdiça gås e libera substùncias nocivas. Se notar isso, vale a pena chamar um técnico para verificar o regulador de gås.
EstĂĄ vendo sĂł? Cozinhar Ă© um mundo cheio de tradiçÔes e truques, mas nĂŁo dĂĄ para acreditar em tudo que falam por aĂ!
EntĂŁo, fique de olho. Pesquise. Afinal de contas, saber quais sĂŁo os mitos e as verdades na cozinha facilita e muito sua rotina, nĂŁo Ă© mesmo?
AliĂĄs, se precisar de mais sugestĂ”es para facilitar o seu dia a dia, continue explorando nosso blog e encontre as dicas que vocĂȘ precisa para tornar sua rotina muito mais eficiente!
Para começar, vocĂȘ tambĂ©m pode gostar de saber:
â Mitos e verdades sobre o micro-ondas
â Como escolher seu micro-ondas novo
â O que fazer para refrescar melhor seu quarto no calor
â FogĂŁo com mesa de vidro ou inox: qual Ă© o melhor?
Até mais!