Mais um Natal se aproxima e as ideias dos preparativos para a ceia começam a pipocar na cabeça de muitas famílias. E uma das coisas que não podem faltar nesse dia é um cardápio delicioso de sobremesas para o natal, afinal é tempo de confraternização, paz e boa comida!
Sobremesas para a ceia de natal
Elas podem ser naturais, geladas, assadas, cozidas ou preparadas de forma elaborada e decorativa. O que importa é ter uma sobremesa para fechar a sua ceia com chave de ouro. Por isso, separamos sete receitas doces de natal para agradar a família toda. Confira!
Pavê de Natal
Tão tradicional quanto o peru, o pavê de natal é sucesso garantido na categoria de sobremesas natalinas. Confira!
Ingredientes
Para o pavê
- 1 pacote de biscoitos champanhe
Creme branco
- 1/5 lata de leite condensado
- 2 latas de leite fresco
- 1/2 lata de creme de leite
- 1 gema de ovo
- 1/2 caixa de leite de coco
- 1 colher de amido
- 2 colheres de açúcar
- Creme de chocolate
- 1 lata de leite condensado
- 3 latas de leite fresco
- 1 colher de amido
- 1 barra de chocolate amargo
- 1/3 de chocolate ao leite
- 1 colher de açúcar
- 2 gemas de ovos
Modo de preparo
Do creme branco
- Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, em ponto de mingau acrescente a gema e deixe ferver.
- Faça a prova do ponto, em um copo de água, deixe cair uma gota do mingau se não se desfaz é o ponto correto.
- Do creme de chocolate
- Em uma panela coloque os ingredientes, misture tudo e leve ao fogo baixo.
- Deixe o chocolate derreter delicadamente, depois aumente um pouco o fogo, deixe em ponto de mingau.
- Acrescente as claras de ovos batidas em neve, e 1/2 lata de creme de leite, deixe no fogo por mais 2 minutos deixe esfriar.
Montagem do pavê
- Faça uma camada de creme branco, uma de biscoitos champagne úmidos no leite, uma de creme de chocolate, outra de biscoito e uma de chocolate branco.
- Deixe um pouco de creme de chocolate para decorar.
- Sirva gelado.
Sobremesa de morango para o Natal
Muitos doces para a ceia de natal têm o morango como ingrediente principal. Não somente pelo fato de a fruta ser do gosto dos brasileiros, mas também por ser de fácil acesso e combinar com muitos outros sabores. Ah! Nessa receita de sobremesa de natal, você também vai aprender a fazer um creme branco e ganache. Veja só!
Ingredientes
Para o creme branco
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- Duas medidas da lata de leite condensado com leite
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara de creme branco de avelã
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 20 morangos inteiros e maduros
Para a ganache
- 1 lata de creme de leite
- 400 g de chocolate ao leite picado
Modo de preparo
Do creme
- Misture em uma panela o leite condensado, a manteiga, o leite, o creme branco de avelã, o amido de milho.
- Leve ao fogo baixo até levantar fervura.
- Adicione o creme de leite e continue mexendo até engrossar.
- Espere esfriar e distribua em uma travessa ou refratário, como fundo para a sobremesa.
- Coloque alguns morangos de forma distribuída.
- Reserve.
Da ganache
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Junte o creme de leite ao chocolate derretido para formar a ganache.
Montagem da sobremesa
- Pegue a travessa com o fundo de creme branco e com alguns morangos.
- Coloque a ganache em cima dos morangos já distribuídos e complete com mais creme branco.
- Enfeite com os morangos restantes (podem ser cortados ao meio, por exemplo).
- Leve à geladeira e retire na hora de servir.
Dica adicional: essa sobremesa de natal também pode ser feita com uvas, abacaxi ou pêssegos, que são frutas usualmente consumidas em ceias de natal.
Pudim de panetone
A receita de pudim de panetone está entre as sobremesa de natal mais simples e fáceis, então se você quer preparar algo prático na sua ceia e quer dá um novo sabor ao tradicional pão natalino, confira só essa receita:
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida da lata de leite condensado de leite
- 4 ovos
- 180 g de panetone picado
- 100 ml de água quente (para a calda)
- 200 g de açúcar (para a calda)
- Frutas cristalizadas para decorar
Modo de preparo
- Para fazer a calda do pudim, basta caramelizar o açúcar em uma forma de buraco, em banho-maria. Coloque o açúcar e a água quente devagar e mexa. Reserve.
- Pique o panetone.
- Em um liquidificador, bata os ovos, o leite condensado e o leite, até ficar uma mistura homogênea.
- No fundo da forma caramelizada, coloque de forma espalhada o panetone picado e cubra com a mistura batida no liquidificador.
- Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200ºC, em banho-maria, por aproximadamente uma hora e quinze minutos.
- Retire do forno, espere esfriar completamente e leve à geladeira por duas horas.
- Desenforme, decore com mais frutas cristalizadas e sirva gelado.
Gelatina colorida para o Natal
Fazer a diversão da garotada com uma sobremesa de que todo mundo gosta e que ainda é fácil de fazer é o sonho de muitas famílias. Por isso, separamos aqui uma receita de gelatina colorida para divertir e acrescentar à sua ceia um prato simples, mas não menos saboroso.
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 7 caixas de gelatina de sabores variados
Modo de preparo
- Prepare as gelatinas em travessas separadas e, depois de prontas, retire da geladeira e as corte em cubos.
- Misture com cuidado todas as gelatinas em uma travessa grande e leve de volta à geladeira.
- Quando estiverem endurecidas, adicione o creme de leite e o leite condensado, previamente misturados, como um creme único e homogêneo.
- Leve à geladeira e deixe por mais duas horas.
- Retire e sirva bem geladinha.
Torta de limão na taça
E se você quer aprender uma sobremesa de natal na taça que não seja muito difícil, te recomendamos preparar essa deliciosa e prática torta de limão.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- Suco de 3 limões
- 6 biscoitos tipo champagne
- 1 caixa de chantilly
- Raspas de limão para decorar
- Biscoitos moídos para decorar
- 6 taças
Modo de preparo
- Em uma vasilha misture o leite condensado com o suco de limão. Reserve.
- Na batedeira, bata o chantilly e reserve.
- Parta o biscoito ao meio e coloque dentro da taça.
- Coloque o creme de limão até mais ou menos a metade da taça (não precisa cobrir o biscoito).
- Cubra com o chantilly.
- Decore com o biscoito moído e as raspas de limão.
- Deixar na geladeira por 2 horas ou no freezer por 40 minutos.
Torta Holandesa de Natal
Querida por muitos, a torta holandesa como sobremesa natalina pode ser um sucesso entre seus convidados.
Ingredientes
Massa
- 130 g de bolacha tipo maisena
- 100 g de manteiga sem sal derretida
- 1 pacote de biscoito com cobertura de chocolate
Creme
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 500 g de creme de leite fresco gelado
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Cobertura
- 200 g de creme de leite
- 30 g de chocolate branco para decorar
- 170 g de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Da massa
- Unte uma forma redonda, de fundo falso, com farinha e manteiga.
- Em seguida bata as bolachas maisena no liquidificador.
- Misture com a manteiga derretida até formar uma massa uniforme, de farofa úmida.
- Cubra o fundo da forma com essa mistura, apertando até preencher todos os espaços.
- Coloque as bolachas com chocolate voltadas para fora, de forma que circule todas as laterais da forma.
- Confira se as bolachas estão bem firmes presas à massa do fundo da assadeira.
- Leve ao freezer por 30 minutos.
- Reserve.
Do creme
- Em uma batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata até formar uma mistura clara e fofa.
- Coloque a essência de baunilha e bata mais um pouco para que seja incorporada ao creme.
- Coloque o leite condensado até misturar bem.
- Separadamente, bata o creme de leite fresco bem gelado para que fique no ponto de chantilly.
- De forma delicada, misture o creme com o chantilly, despeje sobre a base da torta e leve à geladeira por aproximadamente três horas.
Da cobertura
- Derreta o chocolate meio amargo no banho-maria.
- Misture o creme de leite.
- Derreta o chocolate branco e coloque em um saquinho de confeiteiro ou saco plástico. Corte a ponta para confeitar.
Montagem da torta
- Coloque a ganache em cima da torta holandesa de Natal e espalhe com uma espátula.
- Com o chocolate branco derretido dentro do saco de confeitar, faça alguns desenhos para decorar.
- Sirva a torta bem gelada.
Cheesecake de Natal
Rápido e fácil de preparar, o cheesecake de Natal é bem saboroso e saudável. Confira!
Ingredientes
- 5 ovos
- 500 g de ricota (ou 500 g de cream cheese, se preferir)
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Geleia de morango, framboesa, uva ou qualquer outro sabor de sua preferência
Modo de preparo
- Com exceção da geleia, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar homogeneidade.
- Leve para uma forma redonda (de 25 cm), untada e que possa ser colocada em banho-maria.
- Cubra com papel alumínio.
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Coloque a forma coberta ao forno e marque aproximadamente 40 minutos.
- Retire do forno, espere esfriar e coloque a geleia para cobrir.
- Sirva gelado.
Bombom de travessa
Servidos com um cafezinho após a ceia, o bombom de travessa pode ser a sensação da sobremesa de Natal.
Ingredientes
- 250 g de chocolate meio amargo
- 250 g de chocolate ao leite
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 2 colheres de margarina
- 2 caixas de morango
Modo de preparo
- Em uma panela coloque o leite condensado, a manteiga e mexa em fogo baixo até atingir o ponto de brigadeiro.
- Coloque essa mistura em uma travessa e cubra com morangos cortados ao meio.
- Reserve.
- Para fazer a cobertura, rale os chocolates meio amargo e ao leite e junte o creme de leite.
- Coloque no micro-ondas por 1 minuto, retire e mexa até ficar homogêneo.
- Repita a operação no micro-ondas por mais 30 segundos.
- Despeje a cobertura por cima dos morangos, cubra com plástico filme e coloque na geladeira (após esfriar totalmente).
- Sirva quando estiver gelado.
Dica adicional: decore os bombons com cerejas ou morangos.
Abacaxi assado na canela
Se você está em busca de uma sobremesa de natal diet, essa pode ser uma solução para você aproveitar a parte doce da ceia sem culpa. Olha só:
Ingredientes
- 1 abacaxi fatiado
- 1 colher (sopa) canela em pó
- 1/2 colher (sopa) cravo
- Castanhas de caju a gosto
Modo de preparo
- Em uma forma coloque as fatias de abacaxi.
- Triture o cravo no liquidificador para que ele vire um pózinho.
- Salpique sobre as fatias a canela e o cravo.
- Se preferir regue com um pouco de mel ou melado fica uma delícia.
- Coloque em volta das fatias as castanhas, ou triture e coloque sobre as fatias (faça como preferir).
- Pré-aqueça o forno, asse as fatias de abacaxi por 10 minutos em forno baixo, vire na metade do tempo.
- Sirva!
Torta vegana de chocolate
Se você é uma das pessoas que são adeptas à alimentação vegana, mas ainda quer saborear uma deliciosa sobremesa de natal com chocolate, vale fazer essa torta de chocolate vegano na sua ceia.
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de creme vegetal/margarina sem lactose (ambos sem sal)
- Quanto baste de açúcar (preferencialmente demerara ou mascavo)
- Essência de baunilha a gosto
- Recheio
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de chocolate amargo ou meio amargo 0% lactose (picado)
- 1/3 de xícara (chá) de creme vegetal/margarina sem lactose (ambos sem sal)
- 3 colheres (sopa) de leite vegetal (soja/aveia/castanhas, etc)
- Sugestão de cobertura
- Cerejas e kiwi (picados)
- Frutas vermelhas (morango, framboesa, amora) e raspas de chocolate amargo
- Mix de castanhas picadas (castanhas de caju, castanhas-do-pará, amêndoas e nozes)
Modo de preparo
Da massa
- Em um recipiente adequado, misture a farinha de trigo, o creme vegetal ou margarina sem lactose, o açúcar e a essência de baunilha até que formem uma massa consistente e que possa ser moldada.
- Utilize forminhas de alumínio como as usadas para assar empadas. Pegue um punhado de massa e, aos poucos, coloque-a nas paredes das forminhas, deixando um espaço no meio para que o recheio possa ser colocado mais tarde. O fundo das tortinhas deve conter um pouco mais de massa do que as bordas para que elas não se quebrem tão facilmente.
- Disponha as forminhas com a massa numa assadeira e coloque-as no forno previamente aquecido por cerca de 20 a 25 minutos ou até que estejam levemente quebradiças.
- Retire as tortinhas do forno mas não as tire das forminhas enquanto elas ainda estiverem quentes, pois quebram com muita facilidade.
Recheio
- Num bowl em banho-maria, derreta o creme vegetal ou a margarina sem lactose.
- Ponha o leite vegetal e, com um fouet, misture bem.
- Por fim, adicione o chocolate picado e continue a mexer até que a mistura vire um creme.
- Retire as tortinhas já frias das forminhas e as disponha numa bandeja.
- Coloque a quantidade suficiente de recheio em cada tortinha e as decore como desejar.
Mas se você não tem muita habilidade na cozinha e procura por algo mais prático de preparar, que tal dar uma olhada nas nossas receitas para a ceia de natal no micro-ondas?