O micro-ondas é um grande aliado na cozinha do dia a dia e também pode ajudar bastante quem segue a alimentação vegana. Os veganos não consomem nenhum alimento de origem animal – ao contrário dos vegetarianos, que não comem carne, mas comem ovos e leite, por exemplo. Existem várias receitas fáceis de micro-ondas que podem entrar no cardápio de quem adotou esta dieta.
As receitas veganas não podem conter nenhum produto de origem animal. Isso inclui todas as carnes e embutidos, peixes, ovos, leite e derivados, mel, gelatinas que têm tutano de boi na fórmula, entre outros alimentos.
Quem acha que a alimentação dos veganos é muito restrita e limitada se engana. Existem muitos produtos e alimentos de base vegetal capazes de substituir as proteínas animais e que podem ser aproveitados em receitas deliciosas e fáceis de fazer. Confira, abaixo, algumas receitas veganas de micro-ondas de dar água na boca!
Pão vegano de micro-ondas
Este pãozinho de caneca é simples e rápido de fazer.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 colher (café) de fermento químico
- Sal e ervas a gosto
- Gergelim e sementes de abóbora para cobrir
Modo de preparo:
- Em uma caneca grande, apropriada para ir ao micro-ondas, misture a farinha e a fécula;
- Acrescente os ingredientes líquidos e misture novamente;
- Tempere com o sal e as ervas e, por último, adicione o fermento. Misture delicadamente;
- Cubra o pão com o gergelim e as sementes – não exagere na quantidade para não ficar pesado;
- Leve ao micro-ondas em potência alta por três a quatro minutos;
- Observe o ponto: o pão estará pronto quando começar a se soltar da caneca. Se depois do tempo de cozimento indicado acima ele ainda estiver cru, leve ao micro-ondas por mais 30 segundos.
Hambúrguer vegano de micro-ondas
Feito com soja e vegetais, fica uma delícia frito no micro-ondas.
Ingredientes:
- 50 gramas de brócolis
- 50 gramas de couve-flor
- 100 gramas de cenoura
- 1 batata
- 100 gramas de proteína de soja
- 1 colher (sopa) cebola ralada
- Água quente (para dar ponto)
- Salsinha picada a gosto
- Sal, pimenta e especiarias a gosto
Modo de preparo:
- Hidrate a proteína de soja e reserve;
- Pique os vegetais em pedaços pequenos;
- Em um recipiente próprio para micro-ondas, cozinhe os vegetais – um de cada vez, já que o ponto de cozimento deles é diferente. Deixe esfriar;
- Com um garfo ou amassador, misture bem os vegetais cozidos até que a misture fique homogênea;
- Adicione a soja, a cebola e os temperos e misture bem;
- Vá colocando água quente aos poucos até que a massa do hambúrguer chegue ao ponto em que você consegue modelar, sem ficar muito mole;
- Modele os hambúrgueres, com a ajuda de um molde se quiser. Cuidado para não deixá-los muito altos, o que dificulta o cozimento por igual;
- Leve os hambúrgueres ao freezer por pelo menos uma hora antes de fritá-los;
- Em um prato untado com um fio de óleo, leve os hambúrgueres ao micro-ondas por um minuto de cada lado;
- Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.
Dica: aproveite a função Grill do seu micro-ondas para deixar o hambúrguer ainda mais saboroso.
Brownie vegano de micro-ondas
Mais uma versão simples e deliciosa desta sobremesa americana.
Ingredientes:
- ½ xícara de farinha de trigo;
- ½ xícara de açúcar;
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó;
- ½ xícara de água;
- 4 colheres de sopa de óleo;
- Uma pitada de canela;
- Algumas gotas de essência de baunilha.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes secos;
- Adicione os ingredientes molhados aos poucos e misture bem com um garfo até que a massa fique homogêneo;
- Em um pequeno refratário apropriado para ir ao micro-ondas – ou em duas canecas grandes – leve o brownie ao micro-ondas na potência alta por cerca de 3 minutos, parando na metade do tempo de cozimento para verificar o ponto. Se depois disso a mistura continuar crua, leve ao micro-ondas por mais 30 segundos, até que ele solte levemente da borda;
- Se quiser, pode adicionar nibs de cacau e nozes picadas à mistura, em pequena quantidade.
Bolo de fubá vegano de micro-ondas
Esta receita é perfeita para o café da tarde.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de fubá mimoso;
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos;
- 1 colher (sopa) de farinha de arroz;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- ¼ de xícara de água;
- 1 colher (sopa) de óleo de coco;
- 1 colher (café) de fermento químico;
- Coco ralado para a cobertura.
Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes – menos o coco ralado – na mesma caneca em que você vai assar o bolo;
- Cubra a mistura com o coco ralado;
- Leve ao micro-ondas na potência máxima por 2 minutos e meio. Se não estiver cozido quando acabar o tempo, asse por mais 30 segundos.
Viu como é fácil preparar comida vegana no micro-ondas? Nós temos outras sugestões de preparos à base de vegetais. Acesse nosso guia de receitas de micro-ondas e descubra!