Rico em vitaminas C, E, D e K, o grão-de-bico ainda é muito rico em ferro, fibras, proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis, e pode ser preparado de diversas maneiras. Uma das formas mais refrescantes é a salada de grão-de-bico.
Com todas essas qualidades presentes, a leguminosa ainda auxilia a prevenir doenças cardíacas e, por possuir triptofano, ajuda na produção de serotonina, o que melhora o humor. Não tem por que recusar uma salada de grão-de-bico, né? Confira as receitas.
Como fazer salada de grão-de-bico?
Aproveitando a chegada do verão, separamos 11 receitas de salada de grão-de-bico que podem servir tanto como acompanhamento em refeições, entrada ou como prato principal. Confira!
Salada de grão-de-bico e atum
Com atum ralado, light, ao natural ou em pedaços, essa salada de grão-de-bico com atum é de dar água na boca.
Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico cru
- 1 lata de atum
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 punhado de salsinha picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino moída
- Tomatinhos cereja
Modo de Preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho em água filtrada por cerca de 6 horas.
- Após as 6 horas, coloque o grão-de-bico para cozinhar na panela de pressão, em fogo médio.
- Quando pegar pressão na panela, abaixe o fogo e marque 5 minutos. Desligue o fogo.
- Retire da panela, espere esfriar e misture todos os ingredientes em uma vasilha, tigela ou travessa.
- Decore com os tomatinhos e as azeitonas.
- Sirva em temperatura ambiente ou leve à geladeira por 15 minutos antes de servir.
Salada de grão-de-bico com bacalhau
Para variar o peixe, no lugar da salada com atum, pode usar bacalhau desfiado.
Ingredientes
- 1/2 kg de bacalhau cozido e desfiado
- 1/2 kg de grão-de-bico cozido al dente
- 2 cebolas grandes cortadas em pedaço pequenos
- 1/2 copo de azeite
- Vinagre a gosto
- Sal a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau dessalgar de um dia para o outro em água filtrada (trocando a água a cada 4 horas).
- Cozinhe o bacalhau por 20 minutos.
- Reserve a água do cozimento.
- Cozinhe o grão-de-bico na água do cozimento do bacalhau por 30 minutos até ficar al dente.
- Coloque tudo numa travessa grande e adicione os outros ingredientes.
- Misture bem e sirva o prato frio.
Salada de grão-de-bico com legumes
Para quem busca uma receita vegana ou vegetariana de salada de grão-de-bico, essa com legumes é sucesso garantido!
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
- 1 xícara de chá de legumes variados, picados e cozidos
- 2 tomates picados e sem sementes
- 2 colheres de sopa de cebola ralada
- 2 colheres de sopa de coentro picado
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- Suco de meio limão
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Coloque todos os ingredientes em um recipiente.
- Misture bem e leve à geladeira por 15 minutos.
- Retire e sirva levemente gelada.
Salada de grão-de-bico e sardinha
Além da possibilidade de usar atum e bacalhau, a salada de grão-de-bico pode ser preparada com sardinha.
Ingredientes
- 1 cebola pequena cortada em fatias finas
- 1 lata de sardinha com óleo de soja
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
- 1/2 pimentão verde cortado em fatias finas
- Salsa lavada e picada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 tomate maduro lavado, sem sementes e cortado em gomos
Modo de preparo
- Retire as sardinhas da lata e misture-as com o grão-de-bico cozido.
- Acrescente o pimentão cortado, a salsinha e o azeite de oliva.
- Coloque as cebolas cortadas em rodelas ou picadas.
- Adicione o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
- Cubra com plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
- Antes de servir, acrescente as rodelas de tomate e complete o prato com as folhas de alface.
- Sirva acompanhado de pão italiano, cortado em fatias finas.
Dica adicional: para tirar o ardor e parte da acidez, deixe a cebola de molho em água fria por 30 minutos.
Salada de grão-de-bico simples
Ingredientes
- 1 xícara e 1/2 de grão-de-bico cozido
- 1/2 xícara de tomate picado
- 1/4 xícara de cebola picada em cubinhos
- Salsinha a gosto
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1/2 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão. Quando pegar pressão, marque mais 5 minutos e desligue.
- Retire, escorra e reserve.
- Junte os ingredientes em uma travessa, tigela ou saladeira.
- Misture bem e acrescente o grão-de-bico.
- Coloque o sal, o suco de limão e a salsinha.
- Mexa, leve à geladeira, regue com azeite de oliva e sirva bem fresquinha.
Salada de grão-de-bico para churrasco
Acompanhamento sempre bem-vindo em churrascos, essa salada de grão-de-bico leva ovos de codorna cozidos e cortados. Veja só!
Ingredientes
- 500 g de grão-de-bico cozido
- 30 ovos de codorna cozidos
- 1 xícara de chá de tomate picado
- 1 xícara de chá de cenoura ralada
- 1/4 de xícara de chá de cheiro verde
1 lata de milho
- 20 azeitonas (verdes ou pretas sem caroço)
- Azeite a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe os ovos de codorna.
- Em uma travessa coloque o grão-de-bico, a cenoura, o milho, o cheiro verde e o tomate.
- Misture bem.
- Tempere com a pimenta-do-reino, o sal e o azeite.
- Misture novamente.
- Acrescente os ovos de codorna.
- Coloque azeite de oliva e use as azeitonas sem caroço para decorar.
- Sirva gelada!
Salada de grão-de-bico saudável e refrescante
Ingredientes
- 250 g grão-de-bico
- 2 batatas em cubos
- 1 cenoura crua e ralada
- 1/2 pote de azeitonas verdes picadas
- Salsinha picada a gosto
- 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
- Mostarda a gosto
- 1/2 limão espremido
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho em água filtrada de um dia para o outro.
- Escorra e leve para a panela de pressão com água e um pouco de sal. Assim que pegar pressão, conte mais 15 minutos.
- Desligue o fogo, espere esfriar e escorra o grão-de-bico.
- Coloque em uma tigela, travessa ou saladeira.
- Cozinhe a batata cortada em cubos (já sem casca) até ficar bem macia.
- Misture a cenoura crua ralada, as azeitonas, a salsa, a batata e os temperos.
- Sirva em temperatura ambiente ou gelada.
Salada de grão-de-bico fit
Com carboidrato saudável, o grão-de-bico pode ser fonte de vitaminas para quem quer consumir alimentos fit.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e drenado
- 2 beterrabas médias
- 1/2 xícara de chá de picles de pepino picado
- 1/2 cebola roxa cortada em rodelas
- Folhas de coentro picado
- 1 pequeno ramo de alecrim
- 2 dentes de alho sem casca
- Suco de 1 limão siciliano
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-preta
Modo de preparo
- Corte as beterrabas com casca em 4 partes.
- Coloque-as sobre um pedaço grande de papel alumínio.
- No mesmo papel alumínio, acrescente o alho, o alecrim e uma colher de água filtrada.
- Feche o embrulho e reserve.
- Leve para assar a 200º C até que elas estejam bem macias.
- Deixe esfriar um pouco, retire a casca e corte em pequenos cubos.
- Descarte o alho e o alecrim.
- Coloque as rodelas de cebola em uma pequena tigela com água e gelo.
- Deixe descansar por 15 minutos.
- Em uma travessa, coloque o grão-de-bico, a beterraba, os picles, a cebola, o coentro e misture bem.
- Tempere com sal, azeite de oliva, suco de limão e pimenta.
- Misture bem e reserve na geladeira por aproximadamente 15 minutos.
- Sirva gelada!
Salada de grão-de-bico low carb
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
- 1 cebola roxa média bem picada
- 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em cubinhos
- 1/4 de xícara de chá de manjericão fresco picado
- 1/4 de xícara de chá de salsinha picada
- 1/4 de xícara de chá de azeite
- Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, travessa ou refratário, coloque o grão-de-bico, a cebola, o pimentão, o manjericão e a salsinha.
- Misture delicadamente.
- Adicione o azeite e tempere com sal e pimenta.
- Misture novamente e deixe na geladeira por 1 hora antes de servir.
- Retire e sirva ainda gelada.
Salada de grão-de-bico vegana
Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico
- 1 cenoura grande ralada
- 2 colheres de sopa de uvas passas
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Suco de 1 limão
- Sal e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
- Coloque o grão-de-bico de molho por algumas horas. Em seguida, escorra.
- Cozinhe em panela de pressão por 20 minutos.
- Depois de cozido, descarte a água e espere esfriar.
- Em uma travessa, refratário, saladeira ou tigela, coloque os grãos cozidos.
- Acrescente a cenoura ralada e as uvas passas.
- Tempere com sal, azeite, salsa picada e o suco de limão.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Sirva gelada!
Salada de lentilha e grão-de-bico
Para finalizar, trouxemos uma receita de sorte: a salada de lentilha e grão-de-bico.
Ingredientes
- 200 g de grão-de-bico
- 250 g de lentilha
- 200 g de azeitonas verdes picadas
- 1 cebola média
- 2 tomates médios
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de sal
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 tablete caldo de carne
- 2 folhas de louro
Modo de preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho em água filtrada por 12 horas.
- Retire e cozinhe com metade do caldo de carne por 20 minutos ou até ficar al dente.
- Escorra e deixe esfriar.
- Cozinhe a lentilha em uma panela, por 45 minutos ou até ficar al dente, com a outra metade do caldo de carne e as folhas de louro.
- Escorra e deixe esfriar.
- Amasse o alho junto com o sal.
- Pique a cebola em quadradinhos.
- Reserve.
- Em uma panela, refogue o alho com sal no azeite e coloque a cebola, até que a cebola esteja bem macia.
- Junte o grão-de-bico e a lentilha e misture, deixe esfriar.
- Pique o tomate sem sementes em cubinhos.
- Em um refratário, junte o refogado de lentilha e grão-de-bico, o tomate e as azeitonas.
- Misture e leve à geladeira por 1 hora.
- Sirva ainda geladinho.
Agora que você já sabe preparar ao menos 13 receitas de salada de grão-de-bico, que tal aprender a preparar receitas low carb?