Salada de grão-de-bico: 11 receitas práticas

salada de grão de bico

salada de grão de bico

Rico em vitaminas C, E, D e K, o grão-de-bico ainda é muito rico em ferro, fibras, proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis, e pode ser preparado de diversas maneiras. Uma das formas mais refrescantes é a salada de grão-de-bico.

Com todas essas qualidades presentes, a leguminosa ainda auxilia a prevenir doenças cardíacas e, por possuir triptofano, ajuda na produção de serotonina, o que melhora o humor. Não tem por que recusar uma salada de grão-de-bico, né? Confira as receitas.

Como fazer salada de grão-de-bico?

Aproveitando a chegada do verão, separamos 11 receitas de salada de grão-de-bico que podem servir tanto como acompanhamento em refeições, entrada ou como prato principal. Confira!

Salada de grão-de-bico e atum

salada de grão de bico e atum

Com atum ralado, light, ao natural ou em pedaços, essa salada de grão-de-bico com atum é de dar água na boca.

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico cru
  • 1 lata de atum
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 punhado de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída
  • Tomatinhos cereja

Modo de Preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho em água filtrada por cerca de 6 horas.
  2. Após as 6 horas, coloque o grão-de-bico para cozinhar na panela de pressão, em fogo médio.
  3. Quando pegar pressão na panela, abaixe o fogo e marque 5 minutos. Desligue o fogo.
  4. Retire da panela, espere esfriar e misture todos os ingredientes em uma vasilha, tigela ou travessa.
  5. Decore com os tomatinhos e as azeitonas.
  6. Sirva em temperatura ambiente ou leve à geladeira por 15 minutos antes de servir.

Salada de grão-de-bico com bacalhau

Para variar o peixe, no lugar da salada com atum, pode usar bacalhau desfiado.

Ingredientes

  • 1/2 kg de bacalhau cozido e desfiado
  • 1/2 kg de grão-de-bico cozido al dente
  • 2 cebolas grandes cortadas em pedaço pequenos
  • 1/2 copo de azeite
  • Vinagre a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o bacalhau dessalgar de um dia para o outro em água filtrada (trocando a água a cada 4 horas).
  2. Cozinhe o bacalhau por 20 minutos.
  3. Reserve a água do cozimento.
  4. Cozinhe o grão-de-bico na água do cozimento do bacalhau por 30 minutos até ficar al dente.
  5. Coloque tudo numa travessa grande e adicione os outros ingredientes.
  6. Misture bem e sirva o prato frio.

Salada de grão-de-bico com legumes

salada de grão de bico com legumes

Para quem busca uma receita vegana ou vegetariana de salada de grão-de-bico, essa com legumes é sucesso garantido!

Ingredientes

  •  2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1 xícara de chá de legumes variados, picados e cozidos
  • 2 tomates picados e sem sementes
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • Suco de meio limão
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em um recipiente.
  2. Misture bem e leve à geladeira por 15 minutos.
  3. Retire e sirva levemente gelada.

Salada de grão-de-bico e sardinha

Além da possibilidade de usar atum e bacalhau, a salada de grão-de-bico pode ser preparada com sardinha.

Ingredientes

  • 1 cebola pequena cortada em fatias finas
  • 1 lata de sardinha com óleo de soja
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
  • 1/2 pimentão verde cortado em fatias finas
  • Salsa lavada e picada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 tomate maduro lavado, sem sementes e cortado em gomos

Modo de preparo

  1. Retire as sardinhas da lata e misture-as com o grão-de-bico cozido.
  2. Acrescente o pimentão cortado, a salsinha e o azeite de oliva.
  3. Coloque as cebolas cortadas em rodelas ou picadas.
  4. Adicione o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
  5. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
  6. Antes de servir, acrescente as rodelas de tomate e complete o prato com as folhas de alface.
  7. Sirva acompanhado de pão italiano, cortado em fatias finas.

Dica adicional: para tirar o ardor e parte da acidez, deixe a cebola de molho em água fria por 30 minutos.

Salada de grão-de-bico simples

salada de grão de bico simples

Ingredientes

  • 1 xícara e 1/2 de grão-de-bico cozido
  • 1/2 xícara de tomate picado
  • 1/4 xícara de cebola picada em cubinhos
  • Salsinha a gosto
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo

  1. Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão. Quando pegar pressão, marque mais 5 minutos e desligue.
  2. Retire, escorra e reserve.
  3. Junte os ingredientes em uma travessa, tigela ou saladeira.
  4. Misture bem e acrescente o grão-de-bico.
  5. Coloque o sal, o suco de limão e a salsinha.
  6. Mexa, leve à geladeira, regue com azeite de oliva e sirva bem fresquinha.

Salada de grão-de-bico para churrasco

Acompanhamento sempre bem-vindo em churrascos, essa salada de grão-de-bico leva ovos de codorna cozidos e cortados. Veja só!

Ingredientes

  • 500 g de grão-de-bico cozido
  • 30 ovos de codorna cozidos
  • 1 xícara de chá de tomate picado
  • 1 xícara de chá de cenoura ralada
  • 1/4 de xícara de chá de cheiro verde
    1 lata de milho
  • 20 azeitonas (verdes ou pretas sem caroço)
  • Azeite a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe os ovos de codorna.
  2. Em uma travessa coloque o grão-de-bico, a cenoura, o milho, o cheiro verde e o tomate.
  3. Misture bem.
  4. Tempere com a pimenta-do-reino, o sal e o azeite.
  5. Misture novamente.
  6. Acrescente os ovos de codorna.
  7. Coloque azeite de oliva e use as azeitonas sem caroço para decorar.
  8. Sirva gelada!

Salada de grão-de-bico saudável e refrescante

Ingredientes

  • 250 g grão-de-bico
  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura crua e ralada
  • 1/2 pote de azeitonas verdes picadas
  • Salsinha picada a gosto
  • 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
  • Mostarda a gosto
  • 1/2 limão espremido
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho em água filtrada de um dia para o outro.
  2. Escorra e leve para a panela de pressão com água e um pouco de sal. Assim que pegar pressão, conte mais 15 minutos.
  3. Desligue o fogo, espere esfriar e escorra o grão-de-bico.
  4. Coloque em uma tigela, travessa ou saladeira.
  5. Cozinhe a batata cortada em cubos (já sem casca) até ficar bem macia.
  6. Misture a cenoura crua ralada, as azeitonas, a salsa, a batata e os temperos.
  7. Sirva em temperatura ambiente ou gelada.

Salada de grão-de-bico fit

Com carboidrato saudável, o grão-de-bico pode ser fonte de vitaminas para quem quer consumir alimentos fit.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e drenado
  • 2 beterrabas médias
  • 1/2 xícara de chá de picles de pepino picado
  • 1/2 cebola roxa cortada em rodelas
  • Folhas de coentro picado
  • 1 pequeno ramo de alecrim
  • 2 dentes de alho sem casca
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta-preta

Modo de preparo

  1. Corte as beterrabas com casca em 4 partes.
  2. Coloque-as sobre um pedaço grande de papel alumínio.
  3. No mesmo papel alumínio, acrescente o alho, o alecrim e uma colher de água filtrada.
  4. Feche o embrulho e reserve.
  5. Leve para assar a 200º C até que elas estejam bem macias.
  6. Deixe esfriar um pouco, retire a casca e corte em pequenos cubos.
  7. Descarte o alho e o alecrim.
  8. Coloque as rodelas de cebola em uma pequena tigela com água e gelo.
  9. Deixe descansar por 15 minutos.
  10. Em uma travessa, coloque o grão-de-bico, a beterraba, os picles, a cebola, o coentro e misture bem.
  11. Tempere com sal, azeite de oliva, suco de limão e pimenta.
  12. Misture bem e reserve na geladeira por aproximadamente 15 minutos.
  13. Sirva gelada!

Salada de grão-de-bico low carb

salada de grão de bico low carb

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
  • 1 cebola roxa média bem picada
  • 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em cubinhos
  • 1/4 de xícara de chá de manjericão fresco picado
  • 1/4 de xícara de chá de salsinha picada
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, travessa ou refratário, coloque o grão-de-bico, a cebola, o pimentão, o manjericão e a salsinha.
  2. Misture delicadamente.
  3. Adicione o azeite e tempere com sal e pimenta.
  4. Misture novamente e deixe na geladeira por 1 hora antes de servir.
  5. Retire e sirva ainda gelada.

Salada de grão-de-bico vegana

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico
  • 1 cenoura grande ralada
  • 2 colheres de sopa de uvas passas
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • Suco de 1 limão
  • Sal e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o grão-de-bico de molho por algumas horas. Em seguida, escorra.
  2. Cozinhe em panela de pressão por 20 minutos.
  3. Depois de cozido, descarte a água e espere esfriar.
  4. Em uma travessa, refratário, saladeira ou tigela, coloque os grãos cozidos.
  5. Acrescente a cenoura ralada e as uvas passas.
  6. Tempere com sal, azeite, salsa picada e o suco de limão.
  7. Leve à geladeira por 30 minutos.
  8. Sirva gelada!

Salada de lentilha e grão-de-bico

Para finalizar, trouxemos uma receita de sorte: a salada de lentilha e grão-de-bico.

Ingredientes

  • 200 g de grão-de-bico
  • 250 g de lentilha
  • 200 g de azeitonas verdes picadas
  • 1 cebola média
  • 2 tomates médios
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de sal
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 tablete caldo de carne
  • 2 folhas de louro

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho em água filtrada por 12 horas.
  2. Retire e cozinhe com metade do caldo de carne por 20 minutos ou até ficar al dente.
  3. Escorra e deixe esfriar.
  4. Cozinhe a lentilha em uma panela, por 45 minutos ou até ficar al dente, com a outra metade do caldo de carne e as folhas de louro.
  5. Escorra e deixe esfriar.
  6. Amasse o alho junto com o sal.
  7. Pique a cebola em quadradinhos.
  8. Reserve.
  9. Em uma panela, refogue o alho com sal no azeite e coloque a cebola, até que a cebola esteja bem macia.
  10. Junte o grão-de-bico e a lentilha e misture, deixe esfriar.
  11. Pique o tomate sem sementes em cubinhos.
  12. Em um refratário, junte o refogado de lentilha e grão-de-bico, o tomate e as azeitonas.
  13. Misture e leve à geladeira por 1 hora.
  14. Sirva ainda geladinho.

Agora que você já sabe preparar ao menos 13 receitas de salada de grão-de-bico, que tal aprender a preparar receitas low carb?

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