O almoço de domingo é uma ocasião especial em boa parte dos lares. É o dia no qual preparamos um prato especial para receber amigos e família e muitas vezes encaramos a cozinha. Entre as receitas mais tradicionais, como a famosa massa, ainda há espaço para versões vegetarianas e até veganas. Por isso, vamos te ajudar a organizar esse dia e deliciosos pratos para almoço de domingo. Olha só:
Organizando o almoço em família ou com amigos:
Se você não vai receber ninguém, o preparo de um almoço especial pode ir no ritmo lento do domingo, mas, quando há visitas, é legal ter opções de entradas, além do prato principal. Nesses casos, planejar esse dia com antecedência é importante para que, assim, ele não atrase por causa de imprevistos. Para te ajudar na organização, confira abaixo algumas receitas para montar o seu cardápio.
Receitas para almoço de domingo:
Entradas:
Para a entradas vamos te mostrar alguma receitas fáceis para almoço de domingo, afinal você já vai caprichar nos pratos principais, então não precisa ter tanto trabalho na hora de preparar a entrada.
Compota de berinjela:
Ingredientes:
- 5 berinjelas grandes
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 1 cebola grande
- 6 dentes de alho
- 1 xícara de chá de uva passa
- 1 xícara de chá de nozes
- 1 xícara de chá de salsa e cebolinha
- Folhas de manjericão a gosto
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 500 ml de azeite
Modo de preparo:
- Corte as berinjelas em fatias de 1 cm de espessura.
- Depois corte as fatias em tiras e depois em cubinhos.
- Proceda do mesmo modo com os pimentões.
- Coloque as berinjelas picadas em água para não ficarem pretas.
- Depois de tudo cortado em cubinhos leve ao forno médio para assar por uns 40 minutos. Não deixe assar muito para não torrar. Verifique a consistência e o cozimento das berinjelas.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Processe a cebola e os dentes de alho bem picadinhos, mas não deixe desmanchar.
- Pique a salsa, a cebolinha e as folhas de manjericão.
- Coloque as passas de molho para hidratar e pique as nozes. As nozes poderão ser picadas com as mãos mesmo, ou colocando em um saco plástico e amassando com o batedor de carnes.
- Transfira as berinjelas e pimentões assados para um pirex, de preferência com tampa, e junte todos os ingredientes.
- Por fim tempere com sal, pimenta e orégano, regue com uma chuvinha de vinagre e por fim coloque generosamente azeite enquanto mistura os ingredientes. Prove e acerte o tempero que quiser.
- Tampe e leve à geladeira.
Bruschetta:
Ingredientes:
- Fatias de pão italiano ou baguete
- 2 tomates bem maduros
- 1/2 xícara de azeite + quanto baste para regar o pão
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de orégano
- Folhas de manjericão
- Sal a gosto
- Fatias de mussarela de búfala (opcional)
Modo de preparo:
- Corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho.
- Em um recipiente, junte-os ao azeite, misturando bem.
- Adicione o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Reserve.
- Regue as fatias de pão com azeite a gosto e leve-as ao forno até dourarem.
- Sobre as fatias de pão, coloque as fatias de mussarela de búfala (opcional).
- Coloque por cima de cada uma um pouco da mistura e sirva ainda quentinho, finalize com folhinhas de manjericão e volte com as torradas ao forno por de 5 a 10 minutos.
Patê de atum:
Ingredientes:
- 1 lata de atum
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 pitada de sal a gosto
- 1/2 cebola ralada, salsa se preferir
- Torradas
Modo de preparo:
- Abra a lata de atum e coloque em uma vasilha.
- Adicione a maionese, a cebola e a salsa bem picadinha e amasse com um garfo ou passe no processador.
- Depois de pronta é só passar nas torradas.
Guacamole:
Ingredientes:
- 1 abacate brasileiro médio (ou 4 avocados)
- 1 tomate grande sem sementes
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho bem socados
- 1 maço de coentro
- 1 pimenta malagueta sem sementes
- Suco de 1 limão grande
- Azeite extra virgem
- Sal
Modo de preparo:
- Amasse o abacate com um garfo, acrescente o alho socado, o suco de limão, sal e azeite a gosto e misture como um purê.
- Pique a cebola, o tomate e o coentro. Pique bem a pimenta.
- Acrescente os ingredientes picados ao “purê” de abacate.
- Sirva com chips, crackers, tacos, no burrito ou mesmo junto com arroz e feijão.
Pratos principais:
Uma boa comida de domingo é aquela que alimenta e une toda a família e amigos, para isso vamos te mostrar desde das receitas mais simples até a que exige um pouco mais de trabalho para você caprichar nesse dia.
Espaguete à bolonhesa:
Ingredientes:
- 500 gramas de espaguete
- 1 kg de carne moída
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
- 1 cebola grande
- 1 cenoura
- ½ xícara (chá) de salsão (ou aipo) picado
- 4 dentes de alho
- 4 folhas de manjericão fresco
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- ½ xícara (chá) de leite
- 1,2 kg de molho de tomate (ou tomate pelado ou passata de tomate)
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Pique a cebola, rale a cenoura, corte os dentes de alho ao meio e reserve-os.
- Forre o fundo de uma panela com uma camada de azeite.
- Acrescente o salsão picado e deixe refogar um instantinho antes de colocar a cenoura e a cebola, deixando refogar.
- Quando a cebola começar a soltar líquido, acrescente o alho e deixe dourar levemente.
- Acrescente a carne moída e a pimenta-do-reino moída à mistura, mexa bem e deixe refogar até a carne ficar cozida (completamente solta e amarronzada).
- Acrescente o vinho e deixe a carne cozinhando nele por alguns minutos.
- À carne cozida, acrescente a polpa de tomate, o manjericão fresco e o leite.
- Cozinhe em fogo baixo por duas horas com a panela semiaberta, colocando um pouco de água sempre que o molho secar.
- Para finalizar o molho, ajuste o sal e dê mais um toque de pimenta-do-reino. Reserve.
- Com o molho pronto, cozinhe o espaguete apenas em água com sal até ficar “al dente”.
- Disponha a massa em uma travessa e verta o molho por cima.
- Finalize com folhas de tempero de sua preferência e deixe queijo parmesão ralado à disposição para quem quiser incrementar o prato.
Fraldinha assada:
Ingredientes:
- 1 kg de fraldinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) da mostarda de sua preferência
- 1 colher (sopa) de alho triturado
- ½ kg de batata
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Comece temperando a fraldinha com o sal e a pimenta dos dois lados.
- Em seguida, misture a manteiga, a mostarda e o alho até formar uma pasta. Espalhe-a sobre os dois lados da carne.
- Embrulhe a carne em papel alumínio, coloque-a em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido em 220º C por cerca de 40 minutos.
- Enquanto a carne cozinha, lave, descasque e corte as batatas em rodelas. Leve-as para cozinhar em água com sal até começarem a amolecer.
- Passado o tempo de cozimento da carne, abra o embrulho de alumínio, acrescente as batatas e leve tudo de volta ao forno em 220º C por mais alguns minutos, até dourar.
- Sirva acompanhado de arroz.
Nhoque com polpetone recheado:
Ingredientes:
- 500 g do nhoque pronto de sua preferência
- 1 kg de alcatra moída
- 350g de mussarela cortada em quadrados
- ½ pacote de creme de cebola
- 1 pacote de molho de tomate pronto
- 1 dente de alho amassado
- 150 g de manteiga sem sal
- Sálvia fresca a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Misture a alcatra, o creme de cebola e o alho amassado. Tempere com sal e pimenta do reino, e misture novamente até obter uma massa homogênea.
- Modele os polpetones fazendo bolas e achatando um pouco. Então, recheie com a mussarela.
- Envolva-os em farinha de trigo, tirando o excesso.
- Frite-os em óleo quente, escorra e ponha-os numa panela com o molho.
- Ferva por cerca de 8 minutos.
- Enquanto isso, cozinhe o nhoque de acordo com as instruções da embalagem. Reserve um pouco da água de cozimento.
- Prepare um molho de sálvia. Comece esquentando uma frigideira larga em fogo baixo.
- Então, acrescente a manteiga, a sálvia e misture a água do cozimento. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Deixe começar a subir fervura.
- Acrescente o nhoque, acerte a cremosidade com água se for preciso.
- Sirva em um prato raso junto do polpetone, cobrindo com parmesão ralado.
Arroz de forno:
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido
- 100 g de queijo mussarela ralado
- 1 cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ copo de requeijão
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o arroz, a mussarela, a cenoura e a salsa.
- Coloque em um refratário untado com margarina.
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, o requeijão, o queijo ralado, o sal e a pimenta.
- Despeje sobre o arroz e asse no forno, pré-aquecido a 200° C durante 30 minutos ou até dourar.
Berinjela à parmegiana:
Ingredientes:
- 2 berinjelas pequenas
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pacote de molho de tomate pronto
- 1 ½ xícara (chá) de mussarela ralada grossa
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- Folhas de rúcula a gosto para servir
- 500 ml de óleo para fritar as berinjelas
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave e seque as berinjelas. Descarte as pontas e corte as berinjelas em rodelas. Transfira-as para uma tigela grande.
- Espalhe-as, formando camadas e polvilhando sal sobre cada uma das camadas. Deixe-as descansando por 30 minutos.
- Passados os 30 minutos, leve as berinjelas ao escorredor, enxague as rodelas sob água corrente e chacoalhe bem o escorredor para tirar o excesso de água.
- Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem as rodelas de berinjela – é importante que elas estejam bem sequinhas na hora de empanar e fritar.
- Leve ao fogo médio uma panela média com o óleo para fritar. Para saber se chegou à temperatura certa, coloque um palito de fósforo no óleo ainda frio, quando acender, está no ponto.
- Antes de começar a fritar as berinjelas, pré-aqueça o forno a 220º C. Forre uma travessa grande com papel toalha.
- Numa travessa pequena (ou assadeira) coloque a farinha de rosca. Num prato fundo, coloque a farinha de trigo. Quebre os ovos numa tigela pequena, junte 1 colher (sopa) de água e bata bem com um garfo.
- Para empanar as berinjelas: passe as rodelas primeiro na farinha de trigo e bata bem para tirar o excesso. Mergulhe uma rodela de cada vez no ovo e deixe escorrer o excesso.
- Transfira para a travessa com farinha de rosca e empane as rodelas, pressionando bem com as mãos para cobrir toda a superfície.
- Mergulhe algumas rodelas de berinjela no óleo e deixe fritar por cerca de 2 minutos. Vire com uma pinça (ou escumadeira) para fritar o outro lado. Deixe escorrer bem o óleo das rodelas fritas e transfira para uma travessa forrada com papel. Repita com o restante.
- Num refratário médio, distribua as rodelas de berinjela fritas, uma ao lado da outra. Sobre cada rodela, coloque um pouco de queijo mussarela ralado e cubra com ½ colher (sopa) do molho.
- Repita com mais uma camada de berinjela, queijo e molho. Finalize com uma camada de berinjela e molho de tomate – atenção: não cubra completamente a berinjela com molho, assim ela permanece crocante.
- Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos.
- Sirva a seguir com as folhas de rúcula.
Frittata de mandioquinha:
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 mandioquinha (batata-baroa)
- ½ cebola
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180º C, enquanto isso descasque as mandioquinhas. Rale-as na parte grossa do ralador. Faça o mesmo com a cebola.
- Numa frigideira antiaderente pequena que possa ir ao forno (com um pegador que não seja de plástico), coloque o azeite, a mandioquinha e a cebola, tempere com sal e pimenta e refogue por cerca de 8 minutos, mexendo sempre. Caso não tenha uma frigideira que vá ao forno, unte um refratário pequeno e reserve.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior. Bata bem com um garfo ou um fouet para misturar as claras com as gemas e regue sobre a mandioquinha refogada com a cebola. Com a espátula, nivele a frittata.
- Assim que as bordas começarem a cozinhar, leve para o forno (se estiver usando o refratário, transfira a mandioquinha refogada com a cebola e espalhe por todo o fundo do refratário, cubra com os ovos e leve ao forno).
- Deixe assar por cerca de 12 minutos até inflar e dourar. Caso esteja usando o refratário, deixe por 15 minutos. Retire do forno e, se quiser, sirva com salada de pimentão marinado.
Penne ao funghi:
Ingredientes:
- 300 g macarrão penne
- 50 g de funghi secchi
- 1 cebola
- 2 dentes alho
- 300 g creme de leite
- 1 colher (sopa) maisena
- Manteiga
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça 500ml de água, coloque o funghi dentro e deixe hidratando por 40 minutos
- Retire os cogumelos já hidratados e pique em pequenos cubos. Guarde a água que usou para hidrata-los.
- Pique a cebola e amasse o alho. Refogue-os na manteiga. Acrescente os cogumelos.
- Abaixe o fogo para o mínimo e acrescente o creme de leite fresco, sempre mexendo bem enquanto incorpora uma concha da água da hidratação dos cogumelos. Tempere a mistura com sal e pimenta a gosto.
- Em um copo, misture bem a maisena na água da hidratação dos cogumelos para não empelotar. Misture o copo no resto do molho e mexa até engrossar.
- Ferva água o suficiente para cozinhar a massa, coloque sal e espere subir a fervura antes de colocar o penne para cozinhar.
- Espere ficar al dente e incorpore ao molho. Sirva com parmesão ralado.
Sobremesa:
E na nossa sugestão de almoço de domingo não pode faltar uma deliciosa sobremesa, afinal quem não gosta de comer um doce depois de um bom almoço em família.
Mousse de maracujá:
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco de maracujá (medida pela lata de leite condensado)
- 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado e o suco concentrado de maracujá.
- Em uma tigela, despeje a mistura e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
Brigadeirão:
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de leite de vaca (use a lata de leite condensado como medida)
- 1 colher de manteiga
- 200 g de chocolate em pó
- 4 ovos
- Açúcar suficiente para polvilhar a forma
Modo de preparo:
- Bata o leite condensado, o leite de vaca, a manteiga, o chocolate em pó e os ovos no liquidificador.
- Unte uma forma com buraco no meio e polvilhe com açúcar.
- Coloque a mistura liquidificada na forma e leve ao forno para assar em banho-maria por mais ou menos 1 hora, a 150°C.
Pavê de chocolate:
Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha maizena
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de leite
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite sem soro
- Leite com chocolate para umedecer as bolachas
Modo de preparo:
- Molhe as bolachas no leite com chocolate e arrume na forma.
- Em uma panela coloque a lata de leite condensado, a mesma medida de leite e as 3 gemas passadas na peneira, não pare de mexer até engrossar.
- Coloque por cima das bolachas.
- Na batedeira bata as 3 claras em neve, como se estivesse fazendo um suspiro, em seguida coloque açúcar, e por último o creme de leite sem o soro e mexa com o garfo.
- Coloque por cima do segundo creme.
- Leve à geladeira.
Crumble de maçã vegano:
Ingredientes:
- 1 maçã verde picada
- 40ml de água
- 3 a 5 cravos-da-índia
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 pitada de cardamomo em pó
- Algumas gotinhas de stévia
- 1 colher de sobremesa de óleo de coco
- 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de amêndoas, castanha do pará e nozes quebradas e misturadas
- 1 colher de sopa de aveia em flocos (ou quinoa, ou amaranto em flocos)
coco ralado
- Nibs de cacau (opcional)
Modo de preparo:
- Cozinhe a maçã verde com a stévia, o cravo da índia, a canela em pó, o cardamomo e a água em uma panela.
- Quando a fruta estiver mais macia, mas não tão totalmente cozida (leva cerca de 5 minutos), desligue o fogo e reserve.
- Em um pote junte o mix de nuts, a aveia, a ghee (ou o óleo de coco) e o açúcar mascavo até formar uma farofa úmida.
- Em um prato que possa ir ao forno, coloque a maçã reservada sem os cravos e a farofa por cima, pressionando para que ela fique compacta.
- Salpique o coco ralado e leve ao forno médio por aproximadamente 15 minutos. Sirva com os nibs de cacau.
E se o almoço de domingo na sua casa costuma se estender mais um pouco, que tal preparar uma das nossas 6 receitas de café cremoso para você servir no fim da tarde?