Postado 1 de outubro de 2019
O fim do ano está chegando e já começamos a pensar nas comidas natalinas dessa época, principalmente aquelas pessoas que costumam receber os amigos e familiares em casa.
Mas, se você ficou responsável por algum prato este ano, porém não tem muita habilidade na cozinha ou está sem tempo para se dedicar totalmente em alguma comida típica dessa época, relaxa, que a gente facilita este momento para você com várias receitas de natal de micro-ondas. Dá só uma olhada:
O lombinho de porco é uma das receitas mais tradicionais para ceia de Natal e fica delicioso quando preparado no micro-ondas. Um dos segredos para que a carne fique suculenta e saborosa é a marinada – e isso vale para qualquer tipo de preparo, inclusive no forno convencional. No micro-ondas essa etapa é ainda mais importante para que ele não resseque durante o cozimento.
• Um lombo suíno de aproximadamente 2 kg
• 1 copo americano de vinho branco seco
• 4 dentes de alho amassado
• 1 cebola média picada
• 1 limão espremido
• Sal, pimenta do reino e folhas de louro à gosto
1. Com uma faca, faça furinhos em toda a peça de lombo.
2. Em uma tigela, tempere com o alho, a cebola, sal e pimenta do reino. Cubra a peça de carne com o vinho e o suco de limão, tampe o recipiente e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro.
3. Tire a carne da geladeira mais ou menos meia hora antes de cozinhar, para que ela fique em temperatura ambiente.
4. Na hora de assar, coloque o lombo com a marinada e os temperos em um refratário, cubra com a tampa protetora para micro-ondas e cozinhe na potência média por cerca de 40 minutos ou até que a carne esteja macia e cozida.
Dica: para que o lombo doure e cozinhe por inteiro, vire a peça ao longo do tempo de forno e pincele com o molho da marinada.
Natal e carne de porco combinam demais com farofa. Esse acompanhamento não pode faltar na sua ceia e é muito fácil de preparar – basta misturar os ingredientes e ir cozinhando aos poucos até a farofa atingir o ponto.
• 75 g de bacon picado
• 1 colher de sopa de manteiga
• 1 ovo batido
• 1 cebola picada
• 1 xícara de azeitonas pretas picadas
• 1 xícara de farinha de mandioca
• 1 xícara de farinha de milho
• Sal e salsa picada à gosto
1. Forre um refratário com papel toalha, espalhe o bacon picado e cubra com outra folha de papel toalha. Leve ao micro-ondas na potência alta por 2 a 3 minutos, até que o bacon doure bem.
2. Retire o papel, junte a cebola e a manteiga e volte ao forno por mais 2 minutos, mantendo a potência alta.
3. Junte a farinha de mandioca e a azeitona, e aqueça novamente por cerca de 4 minutos.
4. Por fim, misture o ovo batido e aqueça por mais 2 minutos.
5. Junte a farinha de milho e a salsa, misture bem para incorporar os ingredientes e verifique o cozimento. Ajuste o tempero e volte ao micro-ondas por mais um minuto se achar necessário.
Fazer arroz no micro-ondas é fácil e esta receita, que tem um toque festivo para ocasiões especiais, não é diferente. Aqui, o segredo está em deixar o arroz descansar antes de servir.
• 2 xícaras de arroz tipo agulhinha
• 4 xícaras de água
• 1 colher de sopa de óleo
• 1 colher de chá de sal
• ½ cebola picada
• 2 dentes de alho amassados
• 2/3 de xícara de cenoura picada
• 2/3 de xícara de pimentão verde picado
• 2/3 de xícara de pimentão vermelho picado
• Salsa picada à gosto (reserve algumas folhas inteiras para decorar)
1. Lave e escorra o arroz.
2. Em um refratário com tampa, misture o óleo, a cebola, o alho, a cenoura e os pimentões, e leve ao micro-ondas por três minutos na potência alta.
3. Misture o arroz e a água, tampe e coloque novamente no forno, na mesma potência, por 10 a 12 minutos – ou utilize a função específica para o preparo de arroz do seu aparelho.
4. Deixe o arroz descansar, tampado, por mais ou menos 10 minutos antes de servir. 5. Misture a salsa picada e decore com algumas folhas.
Este prato não pode faltar nas festas de fim de ano! Para garantir o cozimento perfeito das lentilhas no micro-ondas, é fundamental deixá-las de molho.
• 1 xícara de lentilhas
• 2 xícaras de água fervente
• 3 colheres de sopa de manteiga
• ½ cebola picada
• 2 dentes de alho amassados
• 2 folhas de louro
• Sal e cominho à gosto
1. Lave as lentilhas. Em uma tigela, cubra as lentilhas com água e deixe-as de molho de um dia para o outro.
2. Na hora de preparar o prato, derreta a manteiga em um refratário no micro-ondas. 3. Depois, misture com a cebola, o alho, as folhas de louro, o sal e o cominho, e leve novamente ao forno por cerca de três minutos na potência alta.
4. Por fim, acrescente as lentilhas escorridas e a água fervente, mantenha a potência e cozinhe por aproximadamente 12 minutos. Se ao final do tempo de cozimento os grãos continuarem duros, cozinhe por mais três minutos ou até atingir o ponto desejado.
Ótima opção para servir antes da grande ceia, essa entrada vai agradar todo mundo e é muito simples de fazer. Além disso, você pode servir o antepasto de berinjela em tortilhas, torradas ou wrap.
Esse prato com certeza precisa ter na sua ceia de natal, afinal ele é um clássico da época. Mas, pode ser complicado e demorado a preparação dessa receita, ao menos que você utilize o micro-ondas, pois com ele fica tudo mais fácil e prático. Olha só:
Outro prato que não pode faltar na ceia de natal é um delicioso e suculento frango, mas sabemos que temperar e assar ele pode levar também e necessitar de conhecimentos mais avançados na cozinha, por isso, preparamos uma versão dessa receita típica só que feita no micro-ondas.
Frango
Molho
Uma sobremesa com cara de festa de fim de ano e super fácil de fazer. E você não precisa se prender à receita tradicional e usar ameixas na cobertura; pode soltar a criatividade e inventar uma cobertura diferente.
• 1 lata de leite condensado
• 2 ½ latas de leite (aproximadamente 1 litro)
• 200 ml de leite de coco
• ½ xícara de amido de milho
1. Misture bem todos os ingredientes e leve ao micro-ondas na potência alta, em um refratário sem tampa, por 15 a 20 minutos, mexendo a cada 5 minutos, até formar um creme grosso e liso.
2. Despeje a mistura em uma forma com furo no meio, molhada para não grudar, e leve à geladeira até a hora de servir – ele precisa de aproximadamente 4 horas para ficar pronto.
3. Cubra com ameixas em calda, caramelo ou outra cobertura de sua preferência.
E que não pode faltar um pudim na ceia de natal já sabemos, porém essa receita feita no forno não é tão simples como parece, mas demos um jeito de deixar esse delicioso doce de natal com um preparo super simples e rápido utilizando o micro-ondas.
O nome parece complicado, mas garantimos que essa receita é tão simples que você nem vai acreditar, além de praticar, esse doce vai arrancar suspiros dos seus amigos e familiares.
E se você deseja outras opções de doces típicos de final de ano, dá só uma olhada nesta coletânea de receitas de rabanada.