Postado 23 de junho de 2023
Não importa em qual região do país você mora, já é tempo de festa junina! E para comemorar a chegada do mês de São João, preparamos várias ideias de comida para festa junina para te dar bastante energia na hora de dançar quadrilha e pular a fogueira. Então confira e aproveite com a gente!
Festa Junina é sempre uma delícia!
Ao som de muita música caipira, é tempo de pular a fogueira, dançar quadrilha, vestir roupa xadrez com chapéu de palha, usar vestido caipira, brincar nas barracas típicas e se divertir bastante com toda a família e os amigos.
E nada melhor que fazer tudo isso se deliciando com comidas e bebidas típicas deliciosas, que deixam a festa ainda mais gostosa!
Então, se você vai fazer uma festa junina na sua casa ou simplesmente quer preparar receitas temáticas para a criançada, confira as ideias de comida para festa junina que nós trouxemos para você.
As festas de São João são cheias de doces, salgadas e bebidas deliciosas (com e sem álcool), e que combinam com o friozinho dessa época do ano.
Por isso, trouxemos uma série de ideias de comida para festa junina fáceis e super econômicas, para você aprontar uma festa junina em casa – e até chamar os amigos, se quiser fazer uma festona mesmo!
As nossas ideias de comida para festa junina estão aqui para te ajudar: é só fazer e se deliciar.
É difícil imaginar uma festa junina sem um bom caldinho, espetinhos variados, pastel, milho-verde, pipoca, pinhão, amendoim, canjica, curau, cachorro-quente, paçoca, cocada, arroz-doce, quentão e muito mais.
Então confira agora as nossas ideias de comidas para festa junina e aproveite!
Receitas do site receiteria.com.br
Para começar, que tal algumas ideias de comidas juninas salgadas, para abrir o apetite e experimentar uma atrás da outra? Só tome cuidado para deixar um espacinho para a parte doce, hein!
Essa é uma receita bem prática de ser feita e agrada muitos paladares, mesmo sendo muito simples. Você vai precisar apenas de pães, salsicha e os ingredientes do molhinho.
10 ou 15 salsichas inteiras (ou em cubinhos)
3 colheres de sopa de óleo ou azeite
1 cebola pequena cortada em cubinhos
1 dente de alho amassado
1 tomate médio cortado em cubinhos
1 colher de sopa de salsa ou coentro
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de colorau
1/2 colher de chá de cominho
170 g de molho de tomate pronto
1 xícara de chá de água
Em uma panela, adicione as salsichas, cubra com água, ligue o fogão e deixe ferver;
Escorra a água e reserve as salsichas;
Em outra panela, esquente o azeite no fogo médio e refogue as cebolas até dourar;
Acrescente o alho e deixe dourar;
Coloque o tomate, a salsa, o sal, o colorau, o cominho, o molho de tomate e misture;
Adicione as salsichas (cortadas ou inteiras) e misture;
Despeje a água, tampe a panela (deixando uma frestinha aberta) e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo por vezes;
Agora é só servir com pão.
Você pode incrementar essa receita adicionando bacon em cubos, já fritos. Sirva o cachorro-quente acompanhado dos clássicos molhos de maionese, mostarda e ketchup. Bom apetite!
Aquele pastel clássico de feira também não pode ficar de fora da Festa Junina. Com um preparo fácil, você pode fazer e guardar para fritar depois ou fritar na hora.
1 colher de sopa de azeite
1 kg de carne moída
1 colher de sopa de cebola ralada
½ colher de chá de alho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
½ colher de chá de páprica doce
½ xícara de chá de pimentão picado
4 ovos cozidos e picados
Salsinha picada a gosto
lista de ingredientes para a massa
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de óleo
1 dose de pinga (50 ml)
250 ml de água
Leve uma panela ao fogão em fogo médio e refogue a carne moída no azeite;
Acrescente a cebola, o alho, sal, pimenta, a páprica, o pimentão, mexa sem parar e deixe cozinhar até que os ingredientes comecem a murchar;
Adicione os ovos e a salsinha, misture e reserve;
modo de preparo da massa e montagem:
Reúna todos os ingredientes;
Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, o óleo, a pinga, a água (aos poucos) e misture até virar uma massa;
Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove-a até que ela comece a desgrudar das mãos;
Embale a massa no plástico filme e deixe-a descansar por 15 minutos;
Coloque a massa em uma bancada enfarinhada novamente e, com a ajuda de um rolo, abra-a de modo a deixá-la bem fina;
Acrescente o recheio, corte a massa e feche os pastéis com a ajuda de um garfo. Repita o processo até a massa acabar;
Frite-os em óleo bem quente e sirva na sequência.
Uma versão simples de pamonha salgada para você incrementar os seus quitutes de Festa Junina. Aqui, você pode preparar tanto na palha, quanto em saquinhos.
10 espigas de milho com as palhas
10 tiras de queijo coalho
200 ml de óleo
1 colher de sopa de sal
1 pitada de açúcar
Separe as palhas boas e maiores do milho descascado. Reserve.
Rale as espigas e coe o milho em uma peneira.
Em uma panela, acrescente óleo quente, açúcar, sal e a massinha de milho.
Abra a palha limpa e dobre-a em formato de copinho.
Encha-o com a massa até a metade.
Coloque uma tira de queijo para o recheio e cubra com o restante da massa.
Pegue outra palha boa para fechar o copinho, dobrando-a da mesma forma.
Amarre com um barbante.
Ferva as pamonhas no fogão por cerca de 30 minutos.
Agora é só servir! Bom apetite.
O pinhão é uma semente bem comum na região sul e sudeste do Brasil com um grande valor nutricional. A partir dele, é possível criar uma grande quantidade de receitas, mas a principal forma de consumo é cozido.
1 kg de pinhão
Cerca de 1 litro de água
1/4 de xícara de chá de sal
Higienize os pinhões em água corrente.
Corte as pontas e transfira para uma panela de pressão.
Cubra com água, adicione o sal, tampe a panela, ligue o fogo alto e deixe pegar pressão.
Assim que pegar pressão conte 40 minutos e desligue o fogo.
Deixe a pressão sair e descarte a água.
Descasque os pinhões e sirva. Bom apetite.
DICA: descasque os pinhões ainda quente, pois facilita o trabalho.
Para quem gosta de doce, as festas juninas são um verdadeiro oásis. É doce que não acaba mais! Confira as ideias de comida para festa junina açucaradas que nós trouxemos para você e aproveite!
Essa canjica é especial para a Festa Junina. Você vai precisar de milho branco para canjica, água, leite, leite condensado, açúcar cristal, cravo e canela.
1 xícara de milho branco para canjica
5 xícaras de água filtrada para cozinhar
500 ml de leite
1/2 caixinha de leite condensado
2 colheres de sopa de açúcar cristal
5 cravos
1 canela em pau
Coloque o milho em uma tigela, cubra com água corrente e deixe de molho por pelo menos 8 horas.
Escorra a água do molho, coloque o milho em uma panela de pressão e acrescente as 5 xícaras de água filtrada.
Tampe a panela e leve ao fogão em fogo baixo. Quando pegar pressão, deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
Tire a panela do fogo, espere sair a pressão e abra a panela.
Quando o milho estiver macio, acrescente na panela o leite, o açúcar, o leite condensado, os cravos e a canela.
Misture bem e deixe cozinhando entre 40 e 60 minutos em fogo baixo até que fique bem cremosa.
Agora é só esperar esfriar e aproveitar muito seu arraiá, bom apetite!
E para dar um toque a mais no arroz-doce, confira essa versão super cremosa do doce para deixar a sua Festa Junina ainda mais saborosa.
2 xícaras de chá de arroz
4 xícaras de chá de água
1 litro de leite
1 vidrinho de leite de coco
1 caixinha de leite condensado
1/2 xícara de chá de açúcar
1 caixinha de creme de leite
Canela em pó a gosto
Em uma panela, coloque o arroz e a água e deixe cozinhar;
Em seguida, adicione o leite, o leite de coco, o leite condensado, o açúcar e misture bem;
Cozinhe em fogo médio, mexendo por vezes, por cerca de 15 minutos;
Desligue o fogo e acrescente o creme de leite;
Sirva quente ou gelado com canela em pó a gosto.
Bom apetite!
Dica: Adicione paçoca a gosto para uma versão diferente – pode ser na hora de servir, como uma farofinha por cima. Também fica delicioso servir com mel!
6 espigas de milho bem amarelas
1/2 xícara de chá de leite (ou água)
1 xícara de chá de açúcar
Sal a gosto
1/2 xícara de chá de coco ralado fresco
2 colheres de sopa de manteiga derretida
Palha do milho para embalar
Barbante, a palha do próprio milho ou elástico culinário para amarrar
Corte as pontas mais grossas do milho e retire as palhas com cuidado para não rasgar;
Transfira as palhas para uma panela com água fervendo e deixe elas cozinharem por cerca de 15 minutos;
Descarte a água, seque bem as palhas, individualmente, e reserve.
Higienize as espigas e retire todo o cabelinho delas;
Com cuidado, retire todo o milho das espigas, coloque no liquidificador e bata até ficar bem homogêneo e liso;
Adicione o leite e bata até incorporar e ficar consistente;
Despeje em um recipiente grande, acrescente o açúcar, o sal, o coco ralado, a manteiga e misture bem até incorporar. Reserve;
Pegue uma palha. Você verá que ela tem o formato parecido com um triângulo. Com a ponta do triângulo para baixo, encontre as duas outras pontas, formando um cone. Dobre a ponta para cima, de modo que ela alcance a boca do copinho formado;
Delicadamente, despeje um pouco da pamonha no cone de palha. Deixe cerca de dois dedos livres de líquido, para não vazar;
Pegue outra palha, vire ela ao contrário, com a parte mais larga para baixo, e cubra a pamonha, envolvendo-a por inteiro;
Pegue mais uma palha, também ao contrário, e envolva ela novamente, mas começando pela lateral oposta. Dobre a ponta maior e amarre o pacotinho formado com um barbante. Repita o processo até acabar as palhas e o líquido;
Em uma panela grande com água fervente, cozinhe as pamonhas por cerca de 40 minutos;
Agora é só servir. Bom apetite!
Se você gosta de especiarias, pode adicionar 1 pitada de canela em pó na hora de servir.
Dica:
Dê preferência às palhas mais internas no preparo da pamonha, pois estão mais limpas. Se não tiver palha suficiente, tem a opção de fazer um bolinho de caneca, levando a massa por 2 minutos no micro-ondas.
Mais um doce simples e irresistível que faz sucesso nas festividades. Para preparar, você vai precisar de coco, leite condensado, ovos, queijo parmesão e manteiga.
3 ovos
1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1 caixa de leite condensado (395 gramas)
1 pacote de coco seco ralado (100 gramas)
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Em um recipiente, coloque os ovos, a manteiga e bata, usando um fouet, até ficar bem homogêneo;
Acrescente o leite condensado e misture novamente;
Em seguida, incorpore o coco ralado e o queijo na massa;
Forre forminhas de empadinha com forminhas para queijadinha, de papel;
Despeje a massa nas forminhas, até que ultrapasse pouco mais da metade dos recipientes, e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos ou até que o topo esteja bem dourado;
Retire as forminhas de papel das forminhas de empada e transfira para uma grade, para não criar umidade e molhar o papel;
Está pronto! Sirva e aproveite essa delícia.
Dicas:
Traga um sabor extra para a sua queijadinha, adicionando canela em pó para aromatizar e ter uma versão diferente.
Servir as queijadinhas mornas com sorvete de creme é um conjunto delicioso.
Essa receita tem validade de 4 dias em temperatura ambiente em um recipiente fechado. 10 dias na geladeira e 30 dias no congelador.
Caso você não queira usar forminhas de papel, você pode usar forminhas convencionais, de 23 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas.
E para acompanhar as nossas ideias de comidas juninas, que tal preparar uma deliciosa bebida de festa junina também? Confira estas receitas e bora experimentar!
O quentão é a bebida mais tradicional das Festas Juninas. A receita leva vinho tinto, água, cachaça e várias especiarias. Combinadas, esses ingredientes criam uma bebida de sabor único.
1 xícara de chá de açúcar demerara
Casca de uma laranja
Casca de um limão
Gengibre picado a gosto
Canela em ramas a gosto
Cravos a gosto
1 xícara de chá de água
1,5 L de vinho tinto seco ou suave
1/2 xícara de chá de cachaça
Em uma panela, coloque o açúcar, a casca de laranja, a casca de limão, o gengibre, a canela, o cravo e a água;
Leve ao fogão em fogo baixo e mexa bem até o açúcar derreter;
Adicione o vinho e a cachaça. Misture bem;
Deixe ferver por cerca de 10 minutos, mexendo por vezes;
Agora é só servir. Bom apetite!
Dicas:
Esse quentão de vinho pode ser preparado na hora de servir ou com antecedência. Quando aquecido, não perde nada em relação ao sabor!
Além disso, você pode adicionar outras especiarias de sua preferência, pimenta-da-jamaica em grãos ou anis-estrelado.
Aprecie essa bebida e faça dela o acompanhamento das suas comidinhas juninas, pois ela promete aquecer bastante nesses dias de baixas temperaturas.
Também é possível preparar a bebida mais conhecida das Festas Juninas sem álcool. Assim, o quentão está liberado para todas as idades.
500 gramas de gengibre fatiados
1 kg de açúcar refinado
3 litros de água
3 litros de suco concentrado de uva
3 colheres de sopa de cravos
5 canelas em pau
6 cascas de laranjas picadas
Em uma panela bem grande, coloque o gengibre e o açúcar. Deixe derreter e dourar;
Adicione a água, misture e deixe cozinhar no fogão por 15 minutos;
Acrescente o suco de uva, o cravo, a canela, misture e deixe cozinhar por mais 20 minutos;
Finalize com as cascas de laranja e deixe ferver por 15 minutos;
Agora é só servir. Bom apetite!
Dicas:
Para deixar a bebida ainda mais saborosa e aromatizada, acrescente anis-estrelado ou cubos de maçã.
A maneira mais prática de descascar o gengibre é raspando com uma colher.
O chocolate quente além de ser perfeito para os dias mais frios, combina muito com a Festa Junina. Faz muito sucesso com as crianças e também com os adultos.
1 xícara de chá de creme de leite fresco
2 colheres de sobremesa de açúcar refinado
1 colher de chá de essência ou pasta de baunilha
1 e 1/2 xícara de chá de leite integral
1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
2 colheres de chá de açúcar mascavo (pode ser de coco, refinado ou demerara)
1/2 colher de chá de café granulado solúvel
200 gramas de chocolate em barra 70% picado
Pimenta caiena em pó a gosto
50 ml de cachaça
Em uma tigela com fuê, bata o creme de leite fresco bem gelado com o açúcar a baunilha;
Mexa com movimentos circulares rápidos até incorporar os ingredientes e chegar a consistência de pico mole;
Reserve para servir.
Coloque em uma panela o leite, o creme de leite, o café e o açúcar;
Assim que ferver, adicione o chocolate picado e desligue o fogo sem parar de mexer até que todo o chocolate derreta;
Se necessário, esquente na hora de servir;
Em seguida, acrescente a pimenta caiena e misture bem;
Despeje a cachaça e ajuste os temperos a gosto;
Coloque o chantilly para servir e bom apetite!
Dicas:
O chocolate quente pode ser incrementado com outras especiarias, como cardamomo em pó, cravo, canela, hortelã ou gengibre em pó.
Você também pode fazer essa mesma receita utilizando chocolate branco, para uma versão diferente. Experimente!
E caso não queira fazer o chantilly, você pode deixar de fora da receita.
Que tal preparar um suco feito de milho-verde? Você só vai precisar de milho, açúcar e leite. O preparo é um pouquinho mais trabalhoso do que o suco normal, mas o resultado é uma bebida saborosa.
2 latas de milho sem o líquido
3/4 de xícaras de chá de açúcar
4 xícaras de chá de leite integral
Coloque no liquidificador o milho, o açúcar, metade do leite e bata por 3 minutos;
Coe o suco, despeje em uma panela no fogo médio e deixe começar a ferver;
Assim que começar a levantar fervura, conte 4 minutos, para o suco engrossar;
Desligue o fogo, transfira para um recipiente e leve o suco à geladeira;
Assim que esfriar bem, volte para o liquidificador, acrescente o restante do leite e bata novamente;
Agora é só servir bem gelado. Bom apetite!
Dicas:
Também pode ser servido polvilhado de açúcar com canela.
Se quiser acelerar o processo, no passo 5 coloque no freezer.
Se você quiser servir um almoço com temática de festa junina, também é fácil: é só seguir uma destas ideias de comidas juninas que nós trouxemos para você, feitas especialmente para o seu almoço junino!
Já pensou em preparar minicuscuz caipira? Pois saiba que esse prato tem tudo a ver com os festejos de São João. Confira a receita completa:
1 colher (sopa) de azeite
1/2 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de milho
1/2 pimentão vermelho picado em cubos pequenos
3 colheres (sopa) de ervilha
½ xícara (chá) de palmito cortado em meia lua
1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
1 cubo de caldo de legumes
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos
6 unidades de tomates-cereja
1 ovo cozido cortado em rodelas
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente o pimentão, o milho, a ervilha, o palmito e a salsinha. Deixe cozinhar por dois minutos. Junte o caldo de legumes, a polpa de tomate e a água. Mexa bem. Enquanto estiver misturando os ingredientes, adicione a farinha de milho. Misture até a massa do cuscuz se desprender da panela.
Unte 6 formas pequenas com furo no centro (7,5 de diâmetro). Distribua o cuscuz com a ajuda de uma colher. Decore com tomatinhos e rodelas de ovos. Espere esfriar um pouco para desenformar e servir.
As festas juninas acontecem em junho, um mês de frio no Brasil. Para aquecer os dias gelados, vale a pena apostar no caldo de feijão. Aprenda como fazer em casa:
1 kg de feijão cozido
500g de linguiça calabresa
500g de bacon
3 dentes de alho amassados
2 cebolas (picadas)
2 tabletes de caldo de bacon
100 ml de óleo de soja
Cheiro verde
500 ml de água
Pique a linguiça e o bacon em cubinhos. Na sequência, frite e reserve. No liquidificador, bata o feijão e a cebola, até obter uma pasta. Numa panela, doure o alho no óleo e junte o feijão batido. Junte a água e os tabletes de caldo de bacon. Mexa bem em fogo médio, até o caldo ganhar consistência. Sirva com os pedacinhos de bacon e linguiça.
Já sabemos que o milho verde é uma iguaria de festa junina. Que tal utilizá-lo para preparar um prato diferente? Nem pamonha, sopa ou bolo. Estamos falando de quiche. Confira o passo a passo.
125g de manteiga gelada
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ cebola cortada
3 ovos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de creme de leite
2 xícaras (chá) de milho verde
fatias de presunto cortadas em tiras
Inicie a receita preparando a massa. Para isso, misture a manteiga, o sal e a farinha, até obter uma farofa. Cubra a massa com plástico filme e deixe-a repousar na geladeira por 15 minutos.
No processador, coloque os ovos, a farinha, a cebola e o sal. Bata bem. Junte a manteiga e o creme de leite. Bata mais um pouco. Coloque a mistura em outro recipiente, junto com o milho.
Abra a massa da quiche e forre a forma. Faça furinhos com um garfo e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos. Acrescente o recheio de milho e leve ao forno por mais 40 minutos. Quando o recheio começar a dourar, é sinal de que está no ponto. Finalize o prato decorando com tiras de presunto.
Quente, saboroso e fácil de fazer. Essas são características perfeitas para esse tipo de escondidinho. Confira a receita:
250g de carne moída
1 dente de alho
½ cebola picada
1 tomate picado
1 colher (sopa) de óleo de soja
1 lata de milho verde
1 colher (sopa) amido de milho
2 colheres (sopa) de fubá
2 colheres (sopa) de creme de leite
Queijo parmesão ralado
Salsa, cebolinha e sal
Numa panela média, coloque o óleo, a cebola e o alho. Deixe fritar um pouco. Junte a carne moída e o tomate. Refogue bem. Acrescente o creme de leite e o sal.
No liquidificador, coloque a lata de milho inteira, junto com o amido de milho. Bata bem. Leve a mistura em fogo brando por 10 minutos e ajuste o sal.
Chegou a hora de montar o escondidinho: em potinhos individuais, faça uma camada de creme de milho, outra de recheio e mais uma de creme de milho. Finalize com queijo ralado e leve ao forno para gratinar. Decore com cebolinha e salsinha antes de servir.