Ela serve como sobremesa, para complementar a alimentação num lanchinho da tarde ou até mesmo para ser apreciada em um belo café da manhã. Fácil de preparar, a salada de frutas é rica em vitaminas e pode ser complementada com uma explosão de sabores e criatividade.
Como fazer salada de frutas?
Para que você aproveite as muitas maneiras de prepará-la, separamos especialmente sete modos fáceis de como fazer salada de frutas, para todos os gostos. No finalzinho, você ainda encontra algumas dicas para deixar sua salada de frutas ainda mais gostosa. Aproveite!
Receitas de salada de frutas:
Salada de frutas simples
Com frutas fáceis de encontrar durante todo o ano, a salada de frutas simples é também uma das mais saborosas.
Ingredientes
- 1/2 mamão picadinho
- 1/2 melão picadinho
- 1 maçã grande picadinha
- 2 bananas
- Suco de 3 laranjas
Modo de preparo
- Lave bem todas as frutas. Se tiver dúvidas, confira nosso post sobre como higienizar frutas e verduras corretamente.
- Retire a casca e as sementes do mamão.
- Corte em quadradinhos.
- Retire a casca e as sementes do melão.
- Corte em quadradinhos.
- Corte as bananas ao meio e depois em quadradinhos.
- Esprema as laranjas para extrair o suco, coe para retirar as sementes e reserve.
- Corte a maçã, retirando apenas seu miolo. Mantenha a casca.
- Misture delicadamente todas as frutas em uma tigela grande, com exceção da banana.
- Regue a mistura com o suco de laranja.
- Leve à geladeira por 30 minutos, aproximadamente.
- Coloque as bananas somente na hora de servir.
Salada de frutas tradicional
A mais comum das receitas de salada de frutas é bem saborosa e cremosa. Veja só!
Ingredientes
- 2 caixas de morango
- 1 mamão fatiado sem a casca e a semente
- 5 laranjas em fatias
- 4 maçãs
- 1 abacaxi
- 5 bananas picadas
- 3 latas de leite condensado (pode ser sem lactose)
- 3 creme de leite (pode ser sem lactose)
Modo de preparo
- Lave bem as frutas.
- Retire todas as cascas e sementes.
- Corte o abacaxi em rodelas e depois em cubos.
- Pique as maçãs em quadradinhos.
- Corte as bananas em rodelas um pouco mais grossas e reserve.
- Fatie o mamão sem casca e sementes.
- Coloque todas as frutas em uma tigela grande.
- Acrescente o leite condensado e o creme de leite e mexa levemente, para não desmanchar as frutas.
- Deixe na geladeira por 1 hora.
- Sirva ainda geladinha!
Salada de frutas cremosa
Uma delícia em forma de sobremesa!
Ingredientes
- 4 maçãs
- 4 kiwis
- 3 bananas prata
- 1 mamão grande
- 1 caixa de morango
- 1 lata de pêssego em calda
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Lave todas as frutas.
- Retire as sementes e cascas das maçãs, dos kiwis, do mamão e as folhinhas dos morangos.
- Pique todas as frutas em quadradinhos.
- Misture bem devagarinho as frutas em uma tigela.
- Bata com a batedeira ou com a ajuda de um fouet o creme de leite e o leite condensado, até ficar uma pasta cremosa.
- Acrescente parte da pasta batida às frutas e mexa mais um pouquinho.
- Acrescente o pêssego em calda também picadinho. Aproveite um pouco da calda para complementar o gosto e umedecer a salada.
- Coloque o restante da pasta de creme de leite e leite condensado em cima da mistura final.
- Leve à geladeira e deixe por aproximadamente 1 hora.
- Sirva geladinho!
Salada de frutas com leite condensado
Uma das versões preferidas da criançada, a salada de frutas com leite condensado agrada a todos.
Dica adicional: o leite condensado pode ser vegano ou sem lactose.
Ingredientes
- 5 maçãs
- 5 bananas
- 3 laranjas
- 15 uvas cortadas ao meio sem caroço
- 1 mamão
- 1/2 melão
- 4 goiabas
- 4 peras
- 6 morangos
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Lave bem as frutas.
- Reserve.
- Retire sementes e cascas, cabinhos e folhas.
- Em uma tigela, pique todas as frutas em quadradinhos.
- Mexa levemente até misturar todas uniformemente.
- Acrescente o leite condensado e leve à geladeira por 1 hora aproximadamente.
- Sirva gelada ou em temperatura ambiente.
Salada de frutas com creme de leite
Se você prefere sua salada de frutas um pouco menos doce, use o creme de leite, ao invés do leite condensado. Fica cremosa e também deliciosa.
Ingredientes
- 3 bananas
- 4 maçãs
- 1 mamão pequeno
- 2 laranjas
- 10 morangos
- 15 uvas de sua preferência
- 1 lata de creme de leite (pode ser sem lactose)
- 1/2 xícara de açúcar (opcional)
Dica adicional: se preferir, pode usar um pouco de mel para adoçar.
Modo de preparo
- Lave bem as frutas.
- Retire as cascas e sementes.
- Corte-as em pedaços pequenos, preferencialmente, em quadradinhos.
- Em uma tigela coloque as frutas.
- Reserve.
- Corte em pedaços bem pequenos todas as frutas, reserve em uma vasilha.
- Reserve.
- No liquidificador bata o creme de leite (com o açúcar, se preferir) por aproximadamente 1 minuto.
- Coloque o creme batido na tigela com as frutas e mexa levemente, até misturar bem.
- Leve à geladeira e sirva ainda geladinha.
Salada de frutas fit
Com apenas 99 calorias por porção de 150g, essa receita de salada de frutas fit vai fazer sucesso!
Ingredientes
- 1 xícara de amoras
- 4 laranjas pequenas
- 1 xícara de chá de morangos
- 1/2 xícara de chá de uvas a sua escolha
- 1 colher de chá de mel
- 2 colheres de sopa de suco de laranja natural;
- 1/4 de um pote de iogurte grego
Modo de preparo
- Higienize todas as frutas.
- Retire as cascas e sementes (com exceção das uvas).
- Coloque todas as frutas e o iogurte grego em uma tigela.
- Mexa levemente, até misturar tudo.
- Acrescente o mel sobre a salada de frutas e leve à geladeira.
- Retire e sirva!
Salada de frutas gourmet
Quem disse que por ser fácil de preparar, sua salada de frutas não pode ser gourmet?
Ingredientes
- 1/2 mamão papaia
- 1/2 xícara de chá de morangos
- 1 laranja
- 1 maçã
- Mel a gosto
Para o molho:
- 2 colheres de sopa de suco de laranja
- 1/2 pote de Iogurte Natural Integral (pode ser sem lactose)
- 4 folhas de hortelã picadas
Modo de preparo
- Após higienizar todas as frutas, retire as cascas, sementes e folhas.
- Pique em pequenos quadradinhos e coloque em uma tigela grande.
- Em outro recipiente, misture o iogurte, o suco de laranja e as folhas de hortelã.
- Acrescente o molho à tigela de frutas, mexa levemente.
- Distribua a salada de frutas em pequenas taças e leve à geladeira.
- Sirva com folhinhas de hortelã e mel para decorar.
Dez dicas para sua salada de frutas
Saber como fazer salada de frutas não tem tanto segredo. No entanto, este segredo está antes mesmo da compra das frutas e dos itens adicionais que vão complementá-la. Veja dez dicas para fazer saladas de fruta irresistíveis a qualquer paladar:
- Compre frutas da época: quando as frutas estão em suas épocas naturais de safra, a qualidade dos produtos é superior.
- Procure as frutas com o mesmo tempo de amadurecimento.
- Use frutas de diferentes texturas e sabores.
- Retire sementes, peles (cascas) e hastes de todas as frutas.
- Corte as frutas em pedaços de mesmo tamanho. Pode ser em quadradinhos, pode ser em tiras pequenas. Você escolhe!
- Use sucos de frutas cítricas para temperar sua salada de frutas.
- Divida as frutas em partes iguais (o mesmo tanto de maçã, de banana, de mamão…).
- Adoce com mel, granulados, açúcar demerara, cristal ou o que preferir.
- Use e abuse de chantilly, granola e castanhas para ajudar na apresentação e no sabor de sua salada de frutas.
- Pequenas ervas podem servir para decorar seu prato. Mas nada impede, por exemplo, de misturar sabores e texturas como as da hortelã, do manjericão, entre outras.
Agora que você já sabe como fazer salada de frutas, que tal aprender também a preparar deliciosas águas aromatizadas?