Tradição natalina, as rabanadas fazem parte da ceia de muitos lares do Brasil e do mundo. O prato, que veio por influência dos portugueses, tem, na verdade, sua origem na Espanha e foi criado como fortalecedor para as mulheres no pós-parto. Tanto que, em Portugal, ainda é chamada de fatia parida ou fatia dourada.
Conhecida como french toast nos Estados Unidos e Egg Bread na Inglaterra, é simples e fácil de fazer. Separamos sete modos de prepará-la, que vão agradar a todos. Confira!
Como fazer rabanada?
Para qualquer uma das formas de preparo, os ingredientes são básicos: basta ter algumas fatias de pão (francês, de sal, filão, ciabatta, de forma, caseiro ou italiano, entre outros) amanhecidos. Veja como variar o modo de fazer rabanada:
Receitas de rabanadas
Agora que você já conhece alguns tipos de pães para fazer rabanada, chegou a hora de conhecer as nossas receitas e escolher as suas preferidas para preparar no natal ou em qualquer outra ocasião. Olha só;
Receita de rabanada tradicional de Natal
A famosa rabanada simples é uma das receitas mais tradicionais e que não pode faltar na sua ceia de natal.
Ingredientes
- 4 pães franceses (o mesmo do que pão de sal em algumas regiões do Brasil)
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 colher de sopa de essência de panetone ou de baunilha
- 3 ovos batidos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Fatie o pão em fatias de 2cm, aproximadamente.
- Em uma tigela, misture o leite condensado e as colheres da essência de sua escolha.
- Adicione as fatias de pão a essa mistura, até que fiquem embebidas completamente.
- Misture em uma tigelinha à parte os ovos inteiros.
- Escorra o excesso e passe no ovo batido.
- Aqueça o óleo em uma panela ou frigideira funda o suficiente para submergir as fatias.
- Frite-as até que fiquem douradas.
- Escorra o óleo, polvilhe com açúcar e a canela e sirva.
Rabanada com leite condensado e creme de leite
A mistura de leite condensado e creme de leite pode deixar sua rabanada bem cremosa, veja só!
Ingredientes
- 2 pães de sua preferência
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 3 gotas de essência de baunilha
- 1 litro de leite
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- Óleo suficiente para imergir a rabanada em fritura
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
- Corte os pães em fatias de 2cm, aproximadamente.
- Bata no liquidificador, por cinco minutos, o creme de leite, o leite condensado, os ovos, o leite e o sal.
- Despeje a mistura em uma tigela ou travessa, fundas o suficiente para imergir os pães.
- Coloque para escorrer (somente para retirar o excesso da mistura nos pães).
- Frite em óleo, virando as fatias, até que fiquem douradas.
- Escorra em papel absorvente e sirva com açúcar e canela.
Receita de rabanada assada
Para quem não é muito fã de frituras, essa receita de rabanada de forno é uma ótima pedida. Sem a necessidade de óleo, os pães não ficam embebidos em nenhum tipo de gordura. Confira!
Ingredientes
- 2 pães de sua preferência, cortados em fatias
- 1/2 lata de leite condensado
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma tigela ou travessa, misture o leite condensado e o leite.
- Coloque as fatias de pão nessa mistura até que fiquem embebidas com a mistura, sem deixar que elas se desmanchem.
- Misture os ovos em outro recipiente.
- Passe as fatias de pão retiradas do leite e coloque na mistura dos ovos.
- Unte uma assadeira com manteiga ou margarina.
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Coloque as fatias de pão separadas na assadeira e leve ao forno a 180º, por cerca de 15 minutos.
- Retire-as e sirva, polvilhadas em açúcar e canela.
Dica adicional: Depois de, mais ou menos, sete minutos ao forno, retire a assadeira e vire os pães, para que asse por igual dos dois lados.
Receita de rabanada recheada com doce de leite
Para você que busca novidades e criatividade na cozinha vamos te ensinar como fazer rabanada recheada com doce de leite, essa receita com certeza vai deixar os seus convidados querendo mais.
Ingredientes
- 2 pães de sua preferência (amanhecidos)
- 1 xícara de chá de leite
- 150 g de doce de leite
- 3 ovos
- 1/2 lata de leite condensado
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela a gosto
Modo de preparo
- Corte o pão em fatias de 3 cm aproximadamente.
- Faça um furo na lateral das fatias.
- Com um saco de confeiteiro (que você pode improvisar, cortando a pontinha de um saco plástico normal), recheie as fatias, uma a uma
- Misture em um recipiente o leite condensado e o leite.
- Coloque as fatias de pão nessa mistura, até que fiquem embebidas, mas sem desmanchar.
- Frite em óleo quente, virando-as uma a uma, até que fiquem douradas.
- Polvilhe com açúcar e canela e sirva.
Dica adicional: Você pode variar o recheio com geleia de frutas, creme de avelã ou outro doce de sua preferência.
Rabanada recheada com nutella
Uma outra opção é rechear a rabanada com nutella, afinal quem não gosta desse doce né? Essa receita é bem simples e rápida, o tempo de preparo é de 15 minutos e rende 10 porções.
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 pão italiano grande
- 1 xícara (chá) de nutella
Modo de preparo
- Misture os ovos, leite comum e o leite condensado em um recipiente e reserve. Passe a nutella no pão italiano e mergulhe o pão na mistura de ovos.
- Frite o pão e polvilhe açúcar e canela a gosto.
Dica adicional: Para os amantes da combinação nutella mais leite ninho, sugerimos que ao invés de polvilhar com açúcar e canela optar por fazer isso com leite em pó.
Receita de rabanada de vinho
Quando falamos em natal, muitas vezes lembramos de vinho, por isso, que tal não combinar duas tradicionais dessa festa? Dá só uma olhada nessa nossa receita de rabanada de vinho.
Ingredientes
- 1 bisnaga de 250 g de pão amanhecido
- 1 copo de vinho tinto
- 1 copo de leite
- Açúcar
- 2 ovos
- Canela em pó
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Corte o pão em rodelas com 1 dedo de espessura.
- Em pratos fundos e separados, coloque o vinho, o leite e os ovos batidos ligeiramente.
- Aqueça o óleo em uma frigideira média.
- Passe as rodelas, sem deixar de molho, no vinho, no leite e por último nos ovos batidos.
- Coloque na frigideira, 3 rodelas de cada vez.
- Quando dourar retire da frigideira e absorva em papel toalha.
- Passe quando estiver morno em açúcar com canela.
Receita de rabanada salgada
Se você é uma pessoa que prefere os salgados aos doces, não tem problema: trouxemos aqui uma receita de rabanada salgada.
Ingredientes
- 2 pães amanhecidos de sua preferência
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 1 cebola
- Raspas de limão
- Sal, pimenta do reino
- Noz-moscada a gosto
- Manteiga para dourar
Modo de preparo
- Corte o pão em fatias de 2 cm aproximadamente.
- Pique a salsinha, a cebolinha e a cebola, bem picadinhos.
- Misture os ovos em outro recipiente
- Junte o leite, a salsinha, a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o sal. Misture bem.
- Mergulhe as fatias de pão na mistura.
- Escorra o excesso e coloque em uma frigideira untada com manteiga, para que fiquem douradas.
- Coloque em outra frigideira mais funda com óleo para fritar.
- Retire e sirva.
Dica adicional: sirva com relish de pepino ou molho de iogurte. Fica uma delícia!
Receita de rabanada vegana
A rabanada vegana é bem simples de ser feita. Além disso, agrada a quem segue uma alimentação mais saudável, livre de gorduras e produtos derivados de animais. Confira!
Ingredientes
- 1 xícara de chá de leite vegetal
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 2 colheres de sopa de água filtrada
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de canela em pó
- 1 pacote de baguete vegana (ou outro pão vegano de sua preferência)
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
Modo de preparo
- Corte a baguete em fatias de aproximadamente 3 cm.
- Misture em uma tigela ou recipiente fundo o leite vegetal, o leite de coco e um pouco de açúcar.
- Em uma outra tigela, bata a linhaça com água e espere formar uma pasta (cerca de 10 minutos são suficientes).
- Mergulhe as fatias uma a uma na mistura de leite e, depois, coloque-as na pasta de linhaça
- Frite-as no óleo de coco. Diferentemente das outras opções, elas não precisam ficar embebidas e mergulhadas
- totalmente no óleo de coco.
- Misture açúcar e canela em um prato para polvilhar.
- Sirva ainda quentinha.
Receita de rabanada diet
E para quem mesmo na ceia de natal não quer sair da dieta, pode comer sem culpa essa nossa deliciosa receita de rabanada diet.
Ingredientes
- 3 pães franceses amanhecidos em fatias
- 1 e ½ xícara de chá de leite desnatado
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário
- 3 ovos separados
- 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de margarina light sem sal
- ¼ xícara de chá de frutose
- ½ colher de sobremesa de leite em pó desnatado
- ½ colher de sobremesa de canela em pó
Modo de preparo
- Deixe as fatias de pão de molho no leite misturado com 1 colher (sopa) do adoçante por 20 minutos.
- Bata as claras em neve na batedeira e acrescente as gemas uma a uma.
- Adicione a farinha e o restante do adoçante e misture bem. Passe as fatias de pão nessa mistura e disponha em assadeira untada.
- Leve ao forno alto pré aquecido (250 °C) por cerca de 20 minutos ou até dourarem.
- Ainda quentes, envolva as rabanadas na mistura de frutose, leite em pó e canela.
Receita de rabanada de panetone
Que panetone e rabanada tem tudo a ver com o natal, você já sabe né? Mas talvez não saiba que combinando esses dois clássicos, você consegue criar uma deliciosa receita.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite – a mesma medida da lata de leite condensado
- 3 ovos
- 250 gramas de panetone cortado em fatias
- Óleo para fritar
- Açúcar misturado com canela a gosto
Modo de preparo
- Numa tigela, misture bem o leite condensado, o leite e os ovos.
- Mergulhe as fatias de panetone nessa mistura e deixe por alguns segundos.
- Em seguida, frite as fatias em óleo quente até dourar. Depois, retire com uma escumadeira e passe no açúcar misturado com canela.
- Deixe amornar e sirva.
Rabanada com leite em pó
Leite em pó costuma combinar com milhares de receitas de doces, não é mesmo? Por isso, não poderíamos desconsiderar essa receita de rabanada com leite em pó que pode agradar a crianças e adultos.
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 pão italiano (ou outro de sua preferência)
- 1 xícara de chá de leite em pó
- 6 colheres de sopa de leite condensado (para o recheio)
- 4 colheres de creme de leite (para o recheio)
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela a gosto para polvilhar
Modo de preparo
- Corte o pão em fatias de 1 cm.
- Em uma tigela misture as 6 colheres de leite condensado e as de creme de leite e o leite em pó (para o recheio).
- Em outro recipiente, bata os ovos, o leite, o leite condensado e reserve.
- Pegue uma fatia de pão, recheie e coloque outra fatia por cima, como se fosse um sanduíche de rabanada.
- Passe cada um dos sanduíches pela mistura de ovos, até que fiquem bem umedecidos.
- Em uma frigideira com aproximadamente um dedo de óleo, coloque um a um para fritar, virando-as até que fiquem douradas.
- Retire do fogo, escorra em papel absorvente e polvilhe com açúcar, canela e mais leite em pó.
Dica adicional: o recheio também pode ter chocolate, creme de avelã ou doce de leite.
Receita de rabanada de chocolate
Por fim, vamos te ensinar como fazer rabanada de chocolate, essa receita é ótima para quem gosta de inovar e criar um novo gosto para comidas tradicionais.
Ingredientes
- Fatias de pão italiano
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
Calda
- 2 xícaras de chá de leite
- ½ xícara de chá de chocolate em pó
- ½ lata de leite condensado
- 2 ovos batidos
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Misture o leite, o chocolate em pó e o leite condensado e reserve.
- Passe as fatias na calda de leite e deixe escorrer.
- Depois, passe-as nos ovos batidos e frite em óleo quente.
- Em seguida, polvilhe no açúcar e na canela.
E para compor o cardápio deste dia tão especial, além das receitas de rabanada, confira as nossas 10 dicas para você fazer o peru de natal perfeito.