A panqueca vai bem em todas as refeições e também em todas as formas e sabores. Ela pode ser tanto servida embrulhando um recheio, quanto aberta e cheia de cobertura. A massa é simples de ser feita e vai bem com quase qualquer sabor. Para provar isso, mostramos aqui uma série de receitas diferentes usando basicamente os mesmos ingredientes para a massa da panqueca, com pequenas adaptações aqui e ali, te dando os primeiros passos e deixando livre para inventar suas próprias variações de recheio e cobertura!
Massa de panqueca salgada
A seguinte receita rende 8 panquecas, ela pode ser proporcionalmente aumentada ou diminuída dependendo da sua necessidade.
Ingredientes:
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara e meia de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes líquidos e o sal no liquidificador, bata até a massa ficar homogênea.
- Acrescente a farinha aos poucos e continue batendo a massa.
- Com a farinha muito bem misturada, use uma concha para pegar uma porção e despeje em uma frigideira média, untada, em fogo médio.
- Espalhe a massa na frigideira formando um círculo e garantindo que ela fique bem fina.
- Espere o lado de baixo dourar e vire.
- Quando o outro lado estiver dourado, retire e reserve.
- Faça até a massa acabar, então parta para uma das nossas sugestões de recheio.
Dica 1: o sabor da massa pode ser levemente alterado acrescentando parmesão ralado e até algumas ervas quando ela ainda estiver líquida.
Dica 2: Se preferir, pode trocar a farinha refinada por farinha integral na mesma proporção.
Panqueca de frango
Ingredientes:
- 1 peito de frango
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes
- 1 cebola média
- 1 caldo de galinha
- 3 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 300 g de mussarela
- Queijo parmesão ralado a gosto
- 340 g de molho de tomate
- Pimenta do reino e sal a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
Modo de preparo:
- Tempere o peito de frango, cozinhe-o e desfie.
- Em uma panela quente, coloque a colher de óleo e nela refogue a cebola até ficar douradinha. Acrescente o alho e o frango desfiado.
- Cozinhe tudo muito bem, então misture a manteiga, o caldo de galinha e a pimenta-do-reino a gosto. Acrescente a azeitona e reserve.
- Sobre a panqueca aberta coloque duas fatias de queijo, então uma ou duas colheres do frango e enrole. Repita o processo até acabar o recheio e as panquecas.
- Coloque as panquecas no refratário, cubra-as com o molho de tomate e o parmesão ralado e leve ao forno por 10 minutos para gratinar.
Panqueca de presunto e queijo
Ingredientes:
- 300 g de queijo mussarela
- 300 g de presunto
- 1 tomate sem sementes
- 1 cebola picada
- ½ xícara (chá) de molho de tomate
- 2 ½ xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de queijo ralado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
- Pique o queijo e o presunto, então misture o tomate, a cebola o molho de tomate e o azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Recheie cada panqueca com uma ou duas colheres e enrole-as.
- Coloque as panquecas enroladas em uma travessa untada, para não grudar.
- Bata em um liquidificador o leite, a farinha, o queijo ralado e o sal.
- Derreta a margarina e refogue nela a cebola.
- Acrescente o molho batido no liquidificador e mexa até engrossar.
- Espalhe esse molho sobre as panquecas e leve ao forno até gratinar.
Panqueca de carne moída
Ingredientes:
- 300 g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de cebola picadinha ou ralada
- ½ tomate cortado em cubos
- ½ lata de molho de tomate
- 1 caixinha de creme de leite
- Sal a gosto
- 400 g de mussarela fatiado
- Queijo ralado a gosto
Modo de preparo:
- Doure a cebola com o óleo e, em seguida, acrescente a carne.
- Deixe a carne cozinhar até soltar água e secar.
- Acrescente então o tomate picadinho e tampe novamente, deixe mais uns 3 minutos em fogo médio e mantenha sempre mexendo para não grudar.
- Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhando por mais 10 minutos, ou até o molho começar a engrossar.
- Deixe esfriar depois.
- Após o molho esfriar, acrescente o creme de leite e misture bem, até ficar homogêneo.
- Leve novamente ao fogão em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Tire e reserve.
- Em cada panqueca coloque uma fatia de queijo, uma porção de carne e enrole.
- Unte o fundo de um refratário com uma concha do molho de carne.
- Coloque as panquecas no refratário e cubra-as com o molho, finalizando com o parmesão ralado por cima.
- Leve ao forno a 180 graus para gratinar. Sirva em seguida.
Panqueca de vegetais com molho branco
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 pacote da seleta de sua preferência
- Ervilha
- Brócolis
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em uma panela no fogo baixo.
- Acrescente a farinha aos poucos até conseguir um creme homogêneo. Também aos poucos, vá colocando leite e mexendo para impedir que o molho fique empelotado.
- Quando conseguir um molho suave e liso, apague o fogo e acrescente o creme de leite e os legumes. Misture bem.
- Recheie as panquecas, use um pouco do molho para untar o fundo de uma travessa, coloque as panquecas e cubra-as com o que sobrou do molho.
- Se desejar, salpique a cobertura com parmesão ralado, cebolinha e salsinha.
- Leve ao forno para gratinar e sirva em seguida. Sirva.
Massas diferentes de panqueca
Panqueca fit de aveia
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 1 colher de chá de fermento
- 1 pitada de sal
Recheio
- ¼ repolho fatiado
- 1 alho poró fatiado
- 6 champignon Paris frescos fatiados
- 2 cenouras médias raladas
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Pimenta do reino
- Sal
Modo de preparo:
Massa
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até conseguir uma massa líquida e homogênea.
- Leve uma frigideira antiaderente levemente untada com azeite ao fogo médio e espere esquentar bem.
- Com uma concha, espalhe a massa sobre a frigideira até formar uma panqueca.
- Deixe dourar de cada um dos lados e retire, repetindo até a massa acabar.
Recheio
- Em uma panela com azeite, refogue o repolho e as cenouras até começarem a ficar macios, então acrescente o alho poró e os champignon e deixe refogar por mais 5 ou 7 minutos.
- Acrescente o shoyu, misture e apague o fogo.
- Enquanto cozinha a massa de panqueca, enrole as panquecas prontas com uma porção do recheio de legumes.
- Sirva-as assim ou salpicadas com salsinha.
Panqueca fit de banana cacau
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) farinha de quinoa
- 1 colher (sopa) de goma de tapioca
- 1 ovo
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
- 1 banana amassada
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes em um liquidificador.
- Unte uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e, com o auxílio de uma concha, espalhe a massa sobre a frigideira. Vire quando dourar de cada lado.
- Empilhe as panquecas e cubra-as com frutas picadas e/ou mel.
Panqueca de espinafre com recheio de carne moída
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras de leite
- 2 ovos
- 2 xícaras de trigo
- Sal a gosto
- 1 maço de espinafre
Recheio
- 500 g de carne moída
- 1 cubo de caldo de carne picado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picadinhos
- 2 tomates maduros sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
Modo de preparo:
Massa
- Em um liquidificador, bata bem o leite, os ovos, o espinafre picadinho e o sal.
- Em seguida, acrescente o trigo aos poucos enquanto continua batendo. A massa deve estar bem homogênea e líquida, se perceber que está muito grossa, coloque um pouco mais de leite.
- Esquente uma frigideira antiaderente levemente untada e, com uma concha, espalhe a massa até formar a panqueca. Deixe dourar em cada lado e repita até a massa acabar. Reserve.
Recheio
- Refogue a cebola e o alho no óleo, em seguida coloque a carne, o tomate e o caldo, mexa bem e frite até que a carne esteja sequinha, então acrescente o cheiro verde.
- Em seguida recheie a panqueca com a carne e enrole.
- Se desejar, cubra com molho de tomate e leve ao forno para gratinar, se não for fazer isso, estão prontas para servir.
Panqueca de tapioca
Ingredientes:
Massa
- 4 ovos
- 16 colheres (sopa) de tapioca
- 4 colheres (sopa) de água
- Sal a gosto
Recheio
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 150 g de cream cheese
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 1 e ½ xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Salsa picada a gosto
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 150g de cream cheese
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
Massa
- Num liquidificador, bata os ovos, a tapioca, a água e o sal até conseguir uma massa homogênea.
- Aqueça uma frigideira antiaderente levemente untada em fogo médio.
- Com uma concha, espalhe a massa até formar uma panqueca. Doure dos dois lados. Repita o processo até a massa acabar e reserve.
Recheio
- Misture todos os ingredientes em uma tigela.
- Espalhe-os em todas as panquecas e enrole-as ou dobre-as ao meio, formando uma meia-lua. Reserve.
Molho
- Derreta a manteiga em uma panela no fogo médio, refogue a cebola até começar a ficar transparente, polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto.
- Aos poucos junte o leite e mexa até engrossar e conseguir um molho liso. Acrescente o cream cheese e a mostarda. Tempere com o sal e a noz-moscada.
- Disponha as panquecas em uma travessa, espalhe o molho por cima delas e sirva.
Panqueca americana
Ingredientes:
- 1 ovo
- ½ xícara leite
- 1 xícara farinha de trigo
- 2 colheres de sopa açúcar
- 1 colher de chá de óleo
- ½ colher de chá sal
- 2 colheres de chá de fermento
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes com um fouet ou em um liquidificador até conseguir uma massa líquida bem homogênea.
- Em uma frigideira antiaderente levemente untada, coloque uma colher de sopa cheia da massa, no centro, sem espalhar.
- Espere a massa fazer bolinhas de ar, e vá soltando as bordas aos poucos, vire a panqueca, deixando dourar o outro lado. Repita o processo até a massa acabar.
- Suas panquecas estão prontas! Você pode comê-las empilhadas e cobertas com frutas e a calda de sua preferência.
Agora, que tal também já preparar de sobremesa para as suas panquecas salgadas uma dessas 11 receitas de doces feitos no micro-ondas?
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