Como fazer Panetone caseiro: 10 receitas para o natal

receita de panetone tradicional cristalizado em cima da mesa com árvore de natal ao fundo

banner com receita de panetone recheado

Se você quer saber como fazer panetone, é interessante conhecer as histórias que cercam sua criação. Reza a lenda que, por volta de 1420, o padeiro Toni, na cidade italiana de Milão, errou uma receita. Enquanto preparava ao mesmo tempo, às vésperas do Natal, uma torta e um pão.

Assim, ao se confundir, Toni colocou frutas cristalizadas na massa do pão e não na torta. Outra versão, mais romântica, conta que o mesmo padeiro criou a iguaria para agradar uma senhorita por quem estava apaixonado.

Verdadeiras ou não, as duas histórias trouxeram um grande clássico de natal, afinal quem não ama saborear um delicioso panetone neste período? E pensando em te ajudar a fazer o seu em casa, preparamos esse guia com diversas receitas de panetone. Olha só:

Receita de panetone simples

receita de panetone tradicional cristalizado para o natal na mesa com árvore de fundo

Gosta do panetone tradicional? Aqui temos uma receita super prática que fica fofinho e macio.

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 copo americano de açúcar
  • 50 g de fermento biológico
  • 300 g de frutas cristalizadas
  • 3 ovos grandes
  • 1 pitada de sal
  • 250 ml de leite morno
  • 250 g de uva passa
  • 20 ml de essência de panetone (opcional)
  • raspas de 1 limão

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por cerca de 30 segundos, até misturar um pouco.
  2. Pegue a farinha de trigo, passe por uma panela e coloque em um recipiente fundo.
  3. Neste recipiente, faça uma abertura de espaço no meio da farinha de trigo, fazendo com que fique similar a um vulcão (com um buraco ao meio).
  4. Coloque os ingredientes batidos no liquidificador nesse espaço do meio.
  5. Amasse bem até que a massa desgrude totalmente de suas mãos.
  6. Coloque as frutas cristalizadas, as uvas passas e as raspas de limão.
  7. Você pode usar uma forma de buraco (untada com margarina), ou mesmo comprar, em casas de confeitaria, a embalagem para assar panetone. Preencha a forma até a metade com a massa.
  8. Deixe dobrar de tamanho.
  9. Faça um corte em formato de X e pincele com as gemas batidas.
  10. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  11. Coloque a massa para assar até que fique dourada.

Dica adicional: Além das raspas de limão, vale usar algumas especiarias como canela, raspas de casca de laranja e tudo que possa acrescentar mais sabor. Basta usar a criatividade.

Receita de panetone trufado

Um jeito diferente de fazer seu panetone é usar a receita trufada. Aqui, você pode tanto seguir os passos acima (substituindo as frutas cristalizadas e passas por pedaços de chocolate ao leite ou meio-amargo) quanto comprar um chocotone e recheá-lo. Veja só como fazer panetone trufado!

Ingredientes

  • 1 panetone de chocolate (pronto ou feito em casa)
  • 100 g de chocolate ao leite
  • 100 g de chocolate amargo (ou meio-amargo)
  • 100 g de amêndoas torradas e moídas
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de conhaque ou rum

Modo de preparo

  1. Aqueça o creme de leite no micro-ondas por cerca de 40 segundos.
  2. Coloque os chocolates picados, mexa e acrescente as amêndoas e o conhaque (ou rum).
  3. Corte a tampa de seu panetone de chocolate e, no meio, retire um pouco da massa com a ajuda de uma colher.
  4. Reserve.
  5. Coloque o creme de chocolate no buraco central e recoloque o que retirou da massa e também a tampa do panetone.
  6. Embrulhe em plástico filme e coloque na geladeira por quatro horas antes de servir.
  7. Retire e sirva!

Receita de panetone salgado

Cozinheiros criativos do mundo inventaram a receita do panetone salgado. É uma delícia e pode ser servido como um dos pratos da ceia de Natal.

Ingredientes

Massa

  • 40 g de margarina
  • 215 g de farinha de trigo (pode ser integral)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 gema
  • 1 colher de azeite de oliva
  • Temperos de sua preferência

Para o fermento

  • 45 g de fermento biológico fresco
  • 125 ml de água morna
  • 150 g de farinha de trigo
  • 50 g de açúcar

Sugestões para o recheio

  • Lombo picadinho em cubos
  • Presunto picado em cubos
  • Queijo de sua preferência cortadinho em cubos
  • Brócolis refogado
  • Manjericão
  • Cebola
  • Cebolinha
  • Salsinha
  • Orégano
  • Pimentão em cubos

Modo de preparo

Para o fermento

  1. Amasse o fermento biológico e acrescente o açúcar e um pouco de água, até que dissolva por completo.
  2. Acrescente aos poucos e de maneira alternada a farinha de trigo e a água.
  3. Use o plástico filme para envolver a vasilha e deixe crescer .
  4. Reserve.

Para a massa

  1. Com o fermento no ponto, coloque a farinha sobre uma mesa e faça um vulcão, deixando seu meio sem farinha.
  2. Acrescente o sal, o açúcar e os temperos de sua preferência.
  3. No meio, coloque o ovo, o azeite, a manteiga e o fermento.
  4. Misture com as mãos até que a massa não grude mais.
  5. Sove a massa até que fique bem lisa.
  6. Coloque em um recipiente e cubra com plástico-filme até que dobre de tamanho.
  7. Após seu crescimento, retire o plástico-filme, volte a massa para a mesa e acrescente os recheios que desejar.
  8. Sove novamente até que fique tudo bem misturado.
  9. Separe cerca de 500 g dessa massa misturada e coloque numa forma untada (aqui também podem ser usadas as próprias para panetone, encontradas em casas de confeitaria).
  10. Deixe crescer mais um pouco.
  11. Faça um X com uma faca sobre a massa.
  12. Pincele com gemas batidas.
  13. Leve ao forno previamente aquecido a 180º C, por aproximadamente 40 minutos ou até que fique bem dourado.
  14. Retire e sirva quando quiser.

Como fazer panetone de liquidificador

Essa receita de panetone de liquidificador é ideal para quem procura praticidade ou para quem não tem muita habilidade na cozinha, afinal em apenas 5 passos você aproveita um delicioso panetone tradicional.

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3/4 xícara de suco de laranja
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de margarina
  • 2 xícaras rasa de açúcar
  • 600g de farinha de trigo
  • 1 envelope de fermento granulado próprio para pão
  • 1 colher de sobremesa de essência de panetone
  • 1 xícara de damascos picados envolvidos em farinha
  • 1/2 xícara de nozes picadas

Modo de preparo

  1. Em uma tigela misture o fermento e a farinha, reserve. Bata no liquidificador os ovos, o suco, o leite, a margarina e o açúcar.
  2. Despeje em uma tigela misture a farinha reservada aos poucos, a essência e misture com uma colher. Coloque o damasco e as nozes misture bem.
  3. Coloque para crescer nas formas próprias para panetone por 1 hora ou até dobrar de volume.
  4. Leve para assar por 35 minutos mais ou menos.
  5. Rende 3 panetones de 500g, as frutas ficam a gosto de cada um usando a criatividade e pode variar à vontade.

Panetone vegano

Se você não consome nada de origem animal, não se preocupe: há uma receita de panetone vegano feita especialmente para você. Confira!

Ingredientes

Para o fermento

  • 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico
  • 1/2 xícara de água morna

Para a massa

  1. 5 colheres de sopa de açúcar cristal
  2. 2 xícaras e 1/2 de chá de farinha de trigo
  3. 2 colheres de sopa de lecitina de soja em emulsão
  4. 1/2 colher de chá de sal
  5. 2 colheres de chá de essência de baunilha
  6. 1/2 xícara de chá de água morna
  7. 4 colheres de sopa de margarina vegetal em temperatura ambiente
  8. 1 colher de sopa de margarina vegetal derretida (para pincelar a forma e a massa)
  9. 1 colher de sopa de raspas de laranja
  10. 3/4 de xícara de chá de frutas cristalizadas e uvas passa

Dica adicional: Se quiser fazer um panetone de chocolate vegano, escolha o chocolate de sua preferência e acrescente, picadinho, à massa.

Modo de preparo

Para o fermento

  1. Coloque a farinha de trigo, o fermento e a água morna em um recipiente.
  2. Misture bem, até ficar uma massa grossa e tampe bem com plástico filme.
  3. Reserve por 30 minutos.

Para a massa

  1. Aqueça 1 colher de sopa de margarina vegetal e pincele as formas.
  2. Em uma vasilha grande coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e misture.
  3. Coloque a lecitina de soja em emulsão, a água morna, a essência de baunilha, acrescente o preparo da esponja de fermento e as raspas de laranja.
  4. Mexa bastante, colocando a margarina vegetal aos poucos.
  5. Sove bastante a massa por aproximadamente 10 minutos.
  6. Passe óleo vegetal nas mãos e divida a massa em duas partes iguais.
  7. Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas.
  8. Se estiver fazendo panetone de chocolate, coloque o chocolate picado.
  9. Incorpore todos os ingredientes à massa.
  10. Coloque a massa já preparada com o recheio dentro da forma de panetone.
  11. Cubra com pano e deixe-a descansar por duas horas.
  12. Pré-aqueça o forno a 200º C por 20 minutos.
  13. Coloque para assar por volta de 35 a 40 minutos ou, ainda, até estarem dourados.
  14. Para testar se está bem assado, com cuidado, retire a forma de panetone e bata em seu fundo. Se fizer um barulho de oco, está pronto!
  15. Sirva e delicie-se.

Receita de Chocotone

chocotone tradicional

E que chocolate deixa tudo melhor ainda todo mundo já sabe, por isso, se você não é muito fã do panetone tradicional com frutas cristalizadas, aposte nessa receita de chocotone caseiro.

Ingredientes

Para a preparação do fermento

  • 50 g de açúcar
  • 45 g de fermento biológico
  • 150 g de farinha de trigo
  • 125 ml de água morna

Para a massa

  • 80 g de açúcar
  • 100 g de manteiga
  • 4 gemas
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 40 ml de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de licor de curaçao
  • Raspas de laranja
  • Raspas de limão
  • 1 colher de sopa de glicose

Para o recheio

  • 280 g de chocolate meio amargo (ou ao leite) picados

Modo de preparo

Do fermento

  1. Amasse o fermento com o açúcar e um pouco de água até que tudo fique bem dissolvido.
  2. Coloque de forma alternada a farinha de trigo e mais água.
  3. Cubra o recipiente com plástico filme e deixe crescer.

Da massa

  1. Coloque a farinha em cima de uma mesa ou tábua (ou ainda em uma vasilha funda) e deixe o centro livre como se fosse um vulcão.
  2. Coloque no centro (no espaço sem farinha) as gemas, o açúcar, o sal, o licor de curaçao, o óleo, a glicose, as raspas de laranja e de limão.
  3. Acrescente a manteiga e o fermento.
  4. Misture com as mãos e, ao final, se notar que a massa está muito pesada, coloque mais leite aos pouquinhos.
  5. Sove por volta de 10 minutos até que tudo fique bem misturado e lisinho.
  6. Coloque em uma vasilha coberta com plástico-filme e deixe descansar até crescer, até dobrar de volume.
  7. Sove novamente, divida a massa em duas partes e acrescente o chocolate, misturando bem.
  8. Deixe crescer entre o período de 30 a 60 minutos em lugar aquecido.
  9. Leve ao forno preaquecido em 180º C, até que fique douradinho.

Receita de chocotone trufado caseiro

E para quem é fã de doce, essa receita de chocolate trufado de leite ninho vai ser sucesso garantido neste natal.

Ingredientes

  • 1 unidade de chocotone caseiro (utilizar a receita acima)
  • 200g de mistura para chantilly
  • 1 xícara (chá) de leite ninho em pó
  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de gelatina incolor sem sabor, hidratada em 4 colheres (sopa) de água.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela coloque a mistura para chantilly e bata até começar a formar ondas firmes.
  2. Junte o leite em pó, leite condensado e continue batendo, enquanto bate adicione a gelatina já hidratada até ficar bem homogêneo.
  3. Leve para o freezer por 15 minutos.
  4. Corte o topo do chocotone e com uma faca tire um pouco do recheio fazendo um buraco. Cuidado para não deixar as laterais nem o fundo muito finos ou pode quebrar e vazar recheio.
  5. Monte fazendo camadas do creme e pedaços de chocotone até terminar com creme.
  6. Coloque novamente o topo do panetone e leve ao freezer 30 minutos ou 2 horas de geladeira.
  7. Cubra com o restante do creme e decore como quiser.

Panetone recheado com sorvete

Uma ótima receita para servir como sobremesa refrescante é o panetone recheado com sorvete.

Ingredientes

  • Para preparar a massa, basta seguir a primeira receita desta lista
  • 1 barra de chocolate ao leite, meio-amargo, 70% ou qualquer outro tipo de sua escolha
  • Frutas cristalizadas (opcional)
  • 1 pote de sorvete sabor creme (pode ser de outros sabores, como flocos, frutas, chocolate. Use o de sua preferência!)

Modo de preparo

  1. Após o preparo da massa (já assada e fria), corte a tampa e retire parte do miolo.
  2. Derreta o chocolate em banho-maria.
  3. Coloque o creme de leite no chocolate derretido e leve-o à geladeira.
  4. Coloque as frutas cristalizadas no sorvete e recheie o panetone.
  5. Coloque a tampa retirada do panetone e jogue por cima o chocolate derretido.
  6. Decore como achar mais bonito.
  7. Ponha o panetone na geladeira em uma assadeira forrada com papel-manteiga e deixe resfriar por aproximadamente uma hora.
  8. Sirva!

Panetone vulcão

receita de panetone vulcão recheado por dentro

E se você quer caprichar nas comidas de natal neste ano, aposte nessa deliciosa receita de panetone gourmet sabor prestígio.

Ingredientes

Recheio

  • Uma unidade de chocotone (caseiro ou comprado)
  • 1 lata de leite condensado
  • 100 gramas (1 pacote) de coco ralado fino
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • 1 colher de sopa de whisky (pode ser substituído por conhaque, licor de chocolate ou amarula)
  • 150 gramas de chocolate meio amargo 50% cacau

Cobertura

  • 1 + 1/2 xícara de creme de leite
  • 450 gramas de chocolate 50% cacau
  • 3 colheres de sopa de whisky
  • 50 gramas de chocolate – para “colar” o fundo do panetone
  • 150 gramas de chocolate meio amargo para decorar

Modo de preparo

Recheio

  1. Em uma panela, junte o leite condensado, o coco ralado e a manteiga.
  2. Cozinhe em fogo médio, mexendo sem parar, até ver o fundo da panela.
  3. Acrescente o creme de leite e continue cozinhando. Quando você puder ver o fundo da panela, acrescente o whisky e cozinhe mais um pouco.
  4. Desligue o fogo, espere esfriar e então transfira o recheio trufado de coco para um saco de confeitar.

Montagem do recheio

  1. Com uma faca, faça 5 furos na parte de baixo do chocotone.
  2. Insira o saco de confeitar em cada furo (o mais fundo que conseguir) do chocottone. Depois, pressione para que o recheio saia e vá puxando o saco até o fim do furo.
  3. Quando todos os furos estiverem recheados, vire o chocottone do lado certo.
  4. Embale o chocotone, decore com uma fitinha de Natal e despeje o chocolate derretido no banho-maria.
  5. Finalize com um pouco de coco ralado por cima e aproveite!

Cobertura

  1. Leve o creme de leite para amornar em uma panela.
  2. Acrescente o chocolate e mexa sem parar até que a mistura esteja completamente homogênea.
  3. Adicione o whisky, misture bem e reserve.

Montagem da cobertura

  1. Faça um buraco no fundo do chocotone e reserve a massa – você vai precisar da base para fechá-lo depois.
  2. Derrame todo o creme de chocolate dentro do chocotone e em seguida feche com a base de massa.
  3. Embale o chocotone com plástico filme para que ele fique bem firme e depois derreta os 50 gramas de chocolate.
  4. Espalhe sobre todo o fundo do chocottone. O chocolate vai endurecer, de modo que o recheio não vai vazar quando você virar o chocottone. Leve ao congelador por 20 minutos.
  5. Retire o chocottone do congelador, vire-o num prato de servir e decore com os 150 gramas de chocolate derretido.
  6. Finalize com confeitos e sirva com sorvete.
  7. Delicie-se!

Como fazer panetone low carb

Para você que possui uma alimentação mais saudável ou não quer sair da dieta mesmo no natal, temos uma deliciosa receita de panetone low carb para você fazer aí na sua casa.

Ingredientes

  • 100 g de farinha de amêndoas
  • 200 g de farinha de amendoim
  • 6 ovos
  • 8 colheres (sopa) de adoçante xilitol
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • 1/2 colher de bicarbonato de sódio
  • 100 gramas de chocolate 70% picado

Modo de preparo

  1. Numa tigela junte a farinha de amêndoas, a farinha de amendoim, o bicarbonato, os ovos, a essência de panetone e o adoçante culinário;
  2. Misture bem. Em seguida acrescente a goma de xantana e misture;
  3. Adicione o fermento e mexa delicadamente para que o fermento não crie bolhas de ar;
  4. Pique o chocolate em pedaços, coloque na massa ( você pode trocar o chocolate por castanhas.) e mexa novamente;
  5. Transfira a massa para uma forma de panetone de 500 gramas, ou para 2 de 250g;
  6. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutinhos;
  7. Leve para assar em forno preaquecido à 180ºC por 30 minutos;
  8. Cubra com chocolate 70% derretido e sirva!

Agora que você já sabe preparar diversas receitas de panetone, que tal conferir nossas 10 dicas para o peru de natal perfeito?

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