Os molhos são responsáveis por agregar e elevar o sabor da comida. Por serem super versáteis, podemos utilizá-los tanto em pratos mais simples como em uma salada ou em um mais elaborado como as massas. No entanto, precisamos conhecer o sabor de cada tipo de molho para conseguirmos harmonizá-lo corretamente.
Pensando nisso, preparamos esse guia para você aprender a preparar as principais receitas de molhos e também saber qual é o mais indicado para cada prato. Olha só:
Tipos e receitas de molhos:
Molho de tomate:
De todos os molhos, é o único que não obedece a quantidades certinhas, sendo um molho bem democrático, que pode ser feito a olho. A textura deve ser rústica, com pedacinhos de tomate, além disso, esse tipo de molho é ideal para massas e pizzas.
Ingredientes:
- 2 kg de tomate maduro (débora ou italiano) cortado ao meio e sem semente
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pitada de cominho
- manjericão a gosto
- Sal à gosto
Modo de preparo:
- Numa panela, coloque 2 kg de tomate maduro sem sementes e deixe até amolecer.
- Depois, passe pelo passador de legumes ou numa peneira.
- Leve ao fogo 6 colheres (sopa) de azeite e refogue 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho amassados.
- Junte o tomate processado e 1 pitada de cominho.
- Cozinhe por 15 min em fogo baixo.
- Acerte o sal e finalize com o manjericão a gosto.
Molho bechamel:
É o básico molho branco, que pode virar tantos outros molhos quando combinado com variados ingredientes. Tem textura suave e sabor pronunciado de leite, seu principal ingrediente. Ele pode ser usado com quase tudo, sendo muito indicado para massa, peixes, frutos do mar e até base para tempero da salada.
Ingredientes:
- 1 copo de leite
- 1 colher de sopa cheia de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga e, aos poucos, misture a farinha de trigo, deixando formar um creminho levemente dourado.
- A seguir, coloque o leite também aos poucos e mexa até engrossar.
- Acrescente os temperos e está pronto. Todo o processo deve ser feito em fogo baixo. Se tiver, utilize um batedor (fouet) para facilitar o preparo.
Molho espanhol:
O molho espanhol é um molho mãe, ou seja, ele é a base para outras receitas de molhos escuros. Geralmente, usamos as suas variações como o molho madeira, demi-glace e o bordelaise, mas esse tipo combina muito com carnes assadas.
Ingredientes:
- 1 litro de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara de purê de tomate
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 talo de aipo picado (sem folhas)
- 1 colher (sopa) de óleo (ou gordura de bacon, se disponível).
Modo de preparo:
- Aqueça a manteiga na pequena panela e adicione a farinha.
- Mexa até ficar homogêneo para fazer um roux, e então cozinhe até obter uma cor clara marrom chocolate, mexendo constantemente para evitar que queime.
- Desligue o fogo logo ao alcançar essa cor, pois continuará cozinhando.
- Continue mexendo.
- Deixe o roux esfriar levemente e então adicione o caldo em porções, mexendo após cada adição até ficar homogêneo.
- Quando o molho estiver cozinhado, você fez um velouté base.
- Em uma panela média, aqueça o óleo ou a gordura de bacon e cozinhe os legumes sauté até amolecer.
- Adicione o tomate em purê e o velouté e mexa bem.
- Deixe borbulhar levemente por 30 ou 45 minutos até reduzir metade do volume.
- Mexa de vez em quando para prevenir que grude e remova a gordura ou a espuma que acumular.
- Filtre com a peneira e então seu molho espanhol estará pronto para o uso.
Molho Velouté:
É um molho bem aveludado – o nome em francês significa exatamente isso. Muito usado para base de outros molhos e sopas.
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) manteiga
- 1/2 xícara (chá) farinha de trigo
- 1 litro de caldo de galinha
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em uma panela.
- Acrescente a farinha e misture.
- Cozinhe por 2 minutos em fogo baixo.
- Acrescente o caldo de galinha e misture bem.
- Cozinhe por 30 minutos ou até engrossar.
Molho holandês:
É um molho clássico da culinária francesa, feito com gemas, manteiga e algum ingrediente ácido, como vinagre de vinho branco. É com ele que se preparam os famosos ovos Benedict, ele também é ideal para carnes e peixes, mas também pode ser usado como acompanhamento para batatas fritas gourmet.
Ingredientes:
- 3 gemas
- 3 colheres (sopa) de água
- suco de 1 limão grande (siciliano preferencialmente)
- 250 g de manteiga crua (manteiga clarificada, manteiga de garrafa)
- 2 pitadas de sal
- pimenta branca ou pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
- Coloque as gemas numa vasilha com a água, sal, pimenta e o suco de limão.
- Bata com fouet, fazendo um 8, sem parar, até que a mistura fique espumante e homogênea.
- Coloque a vasilha sobre uma panela no fogo com água (banho-maria).
- Bata com fouet da mesma forma até que a mistura fique cremosa.
- Tire a panela do fogo e coloque a manteiga derretida aos poucos e continue batendo até que o molho ganhe corpo.
Molho demi-glacê:
É mais conhecido como molho roti, feito à base do molho espanhol, com caldo de carne. O segredo da receita desse molho é deixá-lo reduzir pela metade na panela, para que ele fique com a cor marrom intensa característica, de textura encorpada e aroma defumado. Esse molho é muito indicado para carne assada ou de panela.
Ingredientes:
- Fio de azeite
- 1 cebola pequena picada
- ½ cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- ½ alho poró picado
- 2 dentes de alho
- 400 ml de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
Modo de preparo:
- Enquanto o molho espanhol está no fogo, prepare o mirepoix (fundo de legumes).
- Em uma frigideira coloque um fio de azeite, cebola picada, cenoura picada, salsão picado, alho poró picado e alho.
- Mexa até tudo ficar dourado. Acrescente um pouco de vinho tinto seco e misture para não queimar os legumes e dar cor. Se secar, coloque um pouco mais de vinho. Faça isso várias vezes. Depois, acrescente extrato de tomate, mexa e coloque o restante do vinho tinto.
- Misture este caldo ao molho espanhol para fazer o demi-glace. Deixe ferver até reduzir pela metade.
- Coe e está pronto o demi-glace.
Chutney:
Molho típico indiano que tem textura de geléia. Seu sabor é agridoce e picante, feito com frutas e vegetais cozidos em vinagre, açúcar e especiarias, o de manga é um dos mais conhecidos. Ele serve como acompanhamentos de pratos e petiscos.
Ingredientes:
- 2 xícaras de vinagre, que pode ser tinto ou de maçã
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 3 mangas grandes e firmes (haden, rosa ou coração de boi)
- 1 pedaço de gengibre
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara de uvas passas sem semente
Modo de preparo:
- Misture o vinagre e o açúcar em uma panela, mexa bem e leve ao fogo baixo.
- Deixe levantar fervura.
- Coloque as mangas picadas em cubos e o restante dos ingredientes.
- Deixe cozinhar, até que as mangas fiquem bem macias e o caldo fique grosso.
- Para armazená-lo, você pode usar um pote de vidro bem lavado com tampa.
Molho barbecue:
O molho barbecue é muito indicado para carnes bovinas, asinha de frango e para porco também. Ele também é muito recomendado para ser o molho do hambúrguer, churrasco e até para a batata frita.
Ingredientes:
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de ketchup
- 1 xícara (chá) de água
- ½ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
- ½ xícara (chá) de caldo de limão
- ½ colher (chá) de vinagre
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de mostarda
Modo de preparo:
- Separe todos os ingredientes pedidos na receita. Com uma faca afiada, descasque a cebola e pique em pedaços pequenos. Descasque e pique o alho.
- Leve uma panela ao fogo baixo para aquecer. Quando ela estiver quente, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, ou até que fique transparente. Acrescente o alho e refogue, sem parar de mexer, por mais 1 minuto.
- Em seguida, adicione todos os demais ingredientes e mexa bem. Tampe a panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar, por cerca de 30 minutos ou até que o molho comece a engrossar.
- Retire o molho do fogo e transfira para uma tigela pequena. Sirva com carnes grelhadas, assadas ou com um bom churrasco.
Molho de iogurte:
Esse tipo é mais leve, saudável e super simples de fazer, os ingredientes para compor esse molho podem variar de gosto para gosto. O molho de iogurte é ideal para saladas e peixe frito.
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte natural
- 1 colher de sopa de cebola picadinha
- 1 dente de alho picadinho
- 1 colher de sopa de salsinha picadinha
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- pimenta-do-reino moída a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes.
- Agora é só servir e bom apetite!
Molho teriyaki:
Sabe aquele molho adocicado que comemos com comidas asiáticas que às vezes o sabor remete ao caramelo? Esse é o molho teriyaki, além de usar na culinária asiática, ele é recomendado para salmão e atum grelhado, mas também várias outras receitas de frango.
Ingredientes:
- 1/4 xícara de molho de soja (shoyu) (2 partes)
- 1/4 xícara de mirin (2 partes)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (1 parte)
- 1 colher de chá de gengibre fresco, descascado e picado
- 1 colher de chá de alho fresco, descascado e picado em pedaços pequenos
- 1 colher de sopa de saquê (opcional)
- 1 colher de chá de suco de limão (opcional)
Modo de preparo:
- Descasque e pique o gengibre e o alho
- Misture todos os ingredientes em uma panela pequena em fogo baixo. Misture até que o açúcar dissolva totalmente
- Cozinhe até engrossar o suficiente para cobrir uma colher. Este é um molho ralo. Se quiser engrossá-lo mais adicione amido de milho ou fécula de batata à mistura.
Molho Alfredo:
A base desse tipo de molho é simplesmente um molho branco, o que agrega sabor aqui é o tipo e a quantidade de queijo que você irá colocar. Ele é ideal para qualquer tipo de massa.
Ingredientes:
- 1 caixinha de creme de leite 200 g
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado aproximadamente 55 g
- 4 colheres (sopa) de manteiga picada 48 g
- Sal e grãos de pimenta do reino amassados a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o creme de leite em uma tigela refratária ou de inox.
- Leve ao fogo, em banho-maria (em uma panela com 1 litro de água).
- Deixe por 3 minutos, mexendo de vez em quando, ou até amornar.
- Abaixe o fogo.
- Acrescente, aos poucos, e sem parar de bater com um batedor manual o queijo.
- Coloque a manteiga (pouco a pouco), batendo sem parar.
- Coloque o sal a gosto e junte a pimenta-do-reino e retire do fogo.
Molho pesto:
Um molho considerado chique, porém tem um preparo muito simples, além de ser super rápido e resulta em um sabor incrível. Aqui você pode servir com aquela velha receita de macarrão ao molho pesto, mas também saladas e peixe harmonizam muito bem com essa receita de molho.
Ingredientes:
- 1 dente de alho descascado
- ½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
- 2 nozes
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- No pilão, triture os ingredientes, adicionando na seguinte ordem: alho com uma pitada de sal, folhas de manjericão, nozes, queijo e, por último, misture o azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva a seguir.
- Ah!, você não tem um pilão? Então, pique bem todos os ingredientes e misture numa tigela. A terceira opção é bater tudo no mixer.
- Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e sirva a seguir.
Molho chimichurri:
Super simples e cheio de especiarias, esse molho é ótimo para ser servido em um churrasco ou até mesmo com pão.
Ingredientes:
- 5 g de louro picado
- 5 g de cebolinha desidratada
- 5 g de orégano desidratado
- 5 g de pimenta calabresa ou outras como do reino (esta escolha é ao seu gosto)
- 10 g de alho e cebola desidratada
- 10 g de salsinha desidratada
- 150 ml de vinagre de vinho branco
- 250 ml de azeite
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em um recipiente.
- Misture bem. Quando a parte líquida já estiver bem misturada aos ingredientes secos, tampe o recipiente e leve à geladeira para descansar.
- Deixe por pelo menos 48 horas, este é o tempo necessário para o molho pegar o sabor.
Molho de frutas vermelhas:
Esse tipo de molho é ideal tanto para pratos doces como para salgados, caí muito bem com um cheesecake, mas com uma salada ou um suculento filé mignon fica super delicioso também.
Ingredientes:
- 1/2kg de frutas vermelhas a gosto
- Vinagre balsâmico
- Água
- 1 copo de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 folha de louro
- 1 pedaço de canela em ramo e 1 estrela-de-anis (opcional)
Modo de preparo:
- Primeiro, selecione suas frutas vermelhas favoritas. Escolha um conjunto que não supere o meio quilo.
- Corte as frutas vermelhas maiores, como os morangos, coloque-os em uma frigideira e aqueça-os em fogo lento. Vá mexendo com uma colher de pau para que não colem entre si.
- Quando estiver um pouco quente, comece a acrescentar 1 colher de vinagre balsâmico para 2 de água até cobrir as frutas vermelhas.
- Deixe em fogo lento durante 5 minutos, aproximadamente, sem deixar de mexer.
- Agora, aumente um pouco o fogo e acrescente meio copo de vinho tinto ao molho de frutas vermelhas. Para aromatizar o molho, acrescente a canela, a estrela-de-anis e a folha de louro.
- Quando o líquido tiver sido consumido, inverta a outra metade do copo de vinho e o açúcar mascavo. Volte a baixar o fogo ao mínimo e continue mexendo.
- Com a colher vá amassando as frutas vermelhas ou, se preferir as frutas inteiras, deixe-as como estão. Deixe o molho em fogo lento até que fique mais de meio dedo de líquido, depois retire-o. Se você não gosta dos caroços nem das sementes das frutas vermelhas, pode bater o molho e coá-lo.
Fez alguma das nossas receitas de molhos, mas acha que ficou mais rala do que esperava? Então confira as nossas dicas de como engrossar o caldo de feijão, sopas e molhos.