Mandioca, macaxeira, aipim⊠sĂŁo vĂĄrios os nomes dados para essa raiz que faz parte do cardĂĄpio da famĂlia brasileira de Norte a Sul do paĂs. Da sua farinha se faz o beiju, usado para receitas de tapioca, uma iguaria unĂąnime no tabuleiro das baianas. JĂĄ o tucupi, caldo amarelo-vivo extraĂdo das raĂzes da mandioca, Ă© ingrediente obrigatĂłrio no tacacĂĄ, uma das receitas mais tĂpicas da culinĂĄria paraense. Ela pode ser ingrediente principal em doces, salgados, feita frita, cozida, assada ou acompanhando carnes e outros vegetais.
A versatilidade da mandioca se prova nas receitas que apresentamos a seguir, temos de tudo um pouco: bolo, caldo, purĂȘ e por aĂ vai. Pra começar, olha sĂł a receita de escondidinho de mandioca com carne seca que o chef Rodrigo Oliveira, do restaurante MocotĂł, preparou para vocĂȘ dar um toque regional no cardĂĄpio:
Escondidinho de mandioca:
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca cozida
- 250 ml de leite integral
- 100 g de manteiga sem sal
- 350 g de requeijĂŁo cremoso
- 500 g de carne-seca cozida e desfiada
- 2 cebolas-roxas cortadas em rodelas finas
- 50 g de manteiga de garrafa
- 100 g de queijo coalho ralado
- Sal e pimenta branca a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Amasse a mandioca cozida com um espremedor de batatas e retire os talos. Junte o leite aos poucos atĂ© ter um purĂȘ firme.
- Finalize com a manteiga, pimenta branca e o sal. Reserve.
- Puxe a carne-seca com a manteiga de garrafa, junte a cebola roxa e finalize com o cheiro-verde. Reserve.
- Espalhe uma camada fina de purĂȘ no fundo de uma assadeira. Distribua o recheio de carne-seca uniformemente.
- Cubra com o requeijĂŁo e por cima o restante do purĂȘ.
- Finalize com o queijo coalho ralado e asse a 200°C até dourar. Sirva com uma salada simples de folhas, tomate e cheiro-verde. Rende 6 porçÔes.
Caldo de mandioca com frango:
Ingredientes:
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 kg de mandioca cozida
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 2 colheres de Ăłleo
- Sal a gosto
- Salsinha e cebolinha Ă vontade
Modo de preparo:
- Cozinhe o frango e desfie.
- Reserve a ågua de cozimento do frango. Enquanto isso, deixe cozinhando a mandioca até amolecer.
- Assim que a mandioca estiver no ponto, bata-a no liquidificador juntamente com ågua de cozimento do frango até que forme um caldo grosso.
- Em uma panela refogue a cebola, o alho e o Ăłleo e adicione o frango desfiado e o caldo de galinha e deixe fritar bem.
- Em seguida coloque a mandioca batida no liquidificador e deixe cozinhar um pouco em fogo baixo.
- Por Ășltimo, coloque a salsinha e cebolinha e sirva quente.
Bolo de mandioca:
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca
- 3 colheres de sopa de margarina
- 250 ml de leite
- 100 gramas de coco ralado ou em pedaços
- 300 gramas de açĂșcar
- 4 ovos
Modo de preparo:
- Comece descascando a mandioca e depois corte-a em pedaços.
- EntĂŁo bata-a junto ao leite em um liquidificador.
- Adicione o açĂșcar, a margarina e os ovos e bata novamente.
- Adicione entĂŁo o coco ralado e bata novamente.
- O bolo deverĂĄ ser colocado numa assadeira previamente untada com manteiga.
- Deixe assando por cerca de 20 a 30 minutos.
Creme de mandioca:
Ingredientes:
- 1/2 kg de mandioca
- 1 cebola
- 1 alho
- Tempero verde
- 1/2 copo de requeijĂŁo
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a mandioca, esmague, tire o pavio e reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho.
- Acrescente a mandioca.
- Mexa bem, acrescente o tempero verde, sal, pimenta e requeijĂŁo.
- Desligue e sirva.
Bolinho de mandioca e queijo:
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 xĂcaras (chĂĄ) de farinha de trigo
- 150 g de mussarela cortada em tirinhas
- 2 ovos batidos ligeiramente
- 1 xĂcara (chĂĄ) de farinha de rosca
Modo de preparo:
- Descasque a mandioca e corte-a em pedaços.
- Coloque na panela com ågua o suficiente para cobri-la e cozinhe até ficar macia.
- Escorra, amasse ou ponha no espremedor de batata.
- Misture bem com o ovo, o sal, a salsa e a farinha de trigo.
- Com as mĂŁos untadas, faça bolinhas com 1 Âœ colher (sopa) da massa, colocando dentro uma tirinha da mussarela, molde pequenos bolinhos alongados como quibes.
- Passe cada um nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.
- Frite aos poucos, em óleo quente, até que dourem por igual.
- Escorra em papel-toalha e sirva quentinho.
Carne de panela com mandioca:
Ingredientes:
- 500 g de acém bovino
- 500 g de mandioca
- 2 caldo de carne
- Pimenta-do-reino moĂda
- Sal a gosto
- 1 cebola inteira
- 4 dentes de alho
- Folha de louro
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
- Na panela de pressĂŁo coloque a carne com todos os ingredientes, menos a mandioca, salsinha e cebolinha.
- Frite um pouco, verifique o sal.
- Coloque ågua até cobrir, tampe a panela.
- Quando pegar pressĂŁo conte 20 minutos e desligue.
- Acrescente a mandioca, se necessĂĄrio complete com ĂĄgua e tampe.
- Deixe de 25 à 30 minutos, até à mandioca ficar macia.
- Salpique com cebolinha e salsinha a gosto.
Sopa de mandioca:
Ingredientes:
- œ kg de mandioca
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
- 2 tomates grandes, sem pele, picados
- 8 xĂcaras de ĂĄgua
- 4 cubinhos de caldo de galinha
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha verde picada
Modo de preparo:
- Descasque e corte a mandioca em pedaços.
- Coloque 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina numa panela e leve ao fogo médio.
- Adicione a cebola, o tomate e a cebolinha verde e cozinhe durante 10 minutos.
- Acrescente a ågua e os cubinhos de caldo de galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia.
- Bata tudo no liquidificador.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até que engrosse.
- Adicione a colher(sopa) de manteiga restante, a salsinha e sirva a seguir.
PurĂȘ de mandioca:
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca
- 3 colheres cheias de margarina
- œ caixinha de creme de leite
- Sal a gosto
- Queijo mussarela ou parmesĂŁo ralado a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a mandioca descascada e cortada em pedaços pequenos em panela de pressão por 10 a 15 minutos.
- Escorra a mandioca e amasse com o garfo ou espremedor.
- Acerte o sal e misture a margarina e o creme de leite mexendo bem.
- Cubra com o queijo de sua preferĂȘncia e sirva.
Costela com mandioca:
Ingredientes:
- 1,5 kg de costela bovina
- 1,5 kg de mandioca
- 2 dentes de alho picadinho
- 1 tomate picadinho
- 1 cebola picadinha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Âœ pimentĂŁo verde picado
- 1 cubo de caldo de costela
- Âœ xĂcara (chĂĄ) de salsinha e cebolinha picada
- 1 colher (sobremesa) de colorau
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Na panela de pressão, frite a costela cortada em pedaços. Reserve.
- Em seguida frite a cebola e o alho na mesma panela.
- Adicione o tomate e o pimentĂŁo e refogue mais um pouco. Coloque a costela de volta.
- Coloque ågua até cobrir a carne, o caldo de costela, metade da salsinha e da cebolinha, pimenta do reino e sal a gosto.
- Mexa e tampe a panela de pressĂŁo.
- Deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo apĂłs o inĂcio da fervura.
- Depois retire do fogo e aguarde sair a pressĂŁo ceder.
- Acrescente a mandioca, cubra com ĂĄgua quente e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
Quer fazer a costela com mandioca, mas é uma das pessoas que sentem medo de usar a panela de pressão ou nunca a usou antes? Veja como fazer tudo com segurança no nosso guia para cozinhar com a panela de pressão.