Receitas de caldo

As receitas de caldo são a escolha certa para aquecer o corpo e satisfazer a fome durante os dias frios de inverno, sempre com um toque de sabor e carinho. 

 

Há tantas opções e combinações que o difícil mesmo é não querer provar todas elas, pois são práticas e podem ser feitas com os ingredientes que você tem em casa.

 

Então, o que acha de explorarmos essas deliciosas receitas de caldo no artigo de hoje? Vamos começar ensinando a diferença entre sopa e caldo (caso você ainda não saiba) e apresentando uma lista de receitas de caldos quentes, cremosos e rápidos para que você tenha sempre uma opção saborosa à mesa. 

 

Separe os ingredientes e venha com a gente!

 

Qual é a diferença entre caldo e sopa?

 

Já que o tema do nosso artigo de hoje são as receitas de caldo, resolvemos começar explicando uma dúvida bastante comum: a diferença entre caldo e sopa. Nem todos sabem a diferença e, muitas vezes, os dois termos são usados como sinônimos, apesar de haver uma diferença bem sutil. 

 

O caldo é um líquido muito saboroso, preparado a partir de vegetais, carnes e ossos, sejam eles ingredientes individuais ou combinados, que são cozidos por um  longo período até formar um líquido rico em sabor e nutrientes. 

 

Já a sopa é basicamente um caldo mais “completo”, com pedaços de vegetais, massas, grãos ou carne que conferem maior consistência e engrossam o preparo.

 

Receitas de caldos quentes

 

Entre as opções de receitas de caldo, sem dúvida, os caldos quentes possuem um lugar de destaque em qualquer livro de receitas que se preze. Afinal, quando pensamos em um caldo, na grande maioria das vezes, queremos uma refeição que acalenta.

 

Mas melhor do que falar é fazer. Aqui estão algumas receitas de caldos quentes para você experimentar:

 

Caldo verde

 

De origem portuguesa, o caldo verde é conhecido pelo seu sabor reconfortante e tradicional.

 

Ingredientes:

 

  • 500g de batatas.
  • 1 linguiça portuguesa.
  • 1 maço de couve.
  • 1 cebola média.
  • 2 dentes de alho.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta-do-reino.

 

Modo de preparo:

 

  1. Descasque as batatas e corte-as em pedaços pequenos.
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue os dentes de alho e a cebola picada até dourarem.
  3. Em seguida, adicione as batatas e cubra com água. Cozinhe as batatas até ficarem macias.
  4. Enquanto as batatas cozinham, corte a linguiça em rodelas e frite em uma frigideira até ficarem douradas. Reserve em seguida.
  5. Lave bem a couve e corte em tiras finas.
  6. Bata tudo no liquidificador quando as batatas estiverem cozidas, até obter um creme homogêneo.
  7. Coloque o creme na panela, adicione a couve e a linguiça e cozinhe por mais 10 minutos.
  8. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  9. Sirva quente.

 

Caldo de mandioca com carne

 

A mandioca, aipim ou macaxeira é um clássico da culinária brasileira, sendo muito utilizada em caldos quentes, graças à sua textura cremosa e espessa após o cozimento.

 

Ingredientes:

 

  • 1kg de mandioca.
  • 500g de carne (coxão mole, patinho).
  • 1 cebola média.
  • 2 dentes de alho.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta-do-reino.
  • Cheiro-verde.

 

Modo de preparo:

 

  1. Comece descascando a mandioca e a cortando em pedaços.
  2. Feito isso, cozinhe a mandioca em uma panela com água até que esteja macia.
  3. Aqueça o azeite em outra panela e refogue a cebola picada e o alho picado.
  4. Adicione a carne cortada em cubos pequenos e os cozinhe até ficarem dourados.
  5. Tempere a carne com sal e pimenta a gosto.
  6. Quando a mandioca estiver cozida, bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento até formar um creme.
  7. Adicione o creme de mandioca à panela com a carne e misture bem.
  8. Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  9. Por fim, finalize com cheiro-verde picado e a pimenta-do-reino.
  10. Sirva quente.

 

Caldo de galinha

 

Uma refeição rápida, saudável e nutritiva que fica ainda mais saborosa se você adicionar legumes e temperos.

 

Ingredientes:

 

  • 1 peito de frango.
  • 1 cenoura.
  • 1 cebola.
  • 2 dentes de alho.
  • 1 talo de salsão.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta-do-reino.
  • Cheiro-verde.

 

Modo de preparo:

 

  1. Cozinhe o peito de frango até ficar totalmente cozido.
  2. Em seguida, desfie o frango.
  3. Aqueça o azeite e refogue a cebola picada, o alho picado, a cenoura cortada em rodelas e o salsão picado em outra panela.
  4. Adicione o frango desfiado e misture.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos.
  7. Finalize com cheiro-verde picado e a pimenta-do-reino.
  8. Sirva quente.

 

Receitas de caldos cremosos

 

Os caldos cremosos são perfeitos para um jantar mais elaborado ou, quem sabe, um almoço em família, graças à sua textura e cremosidade irresistível. 

 

Conheça a seguir algumas receitas de caldos cremosos.

 

Caldo de abóbora com gengibre

 

Se você gosta de um caldo mais adocicado e um toque de gengibre, essa é a nossa indicação para você. Essa receita, quando combinada com creme de leite, fica com o sabor ainda mais marcante.

 

Ingredientes:

 

  • 500g de abóbora.
  • 1 pedaço de gengibre.
  • 1 cebola média.
  • 2 dentes de alho.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • 1 xícara de creme de leite ou leite de coco.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta-do-reino.

 

Modo de preparo:

 

  1. Descasque a abóbora e, em seguida, corte em cubos ou pedaços pequenos.
  2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o alho picado até dourarem.
  3. Adicione a abóbora e o gengibre picado e cubra com água.
  4. Cozinhe até que a abóbora esteja macia.
  5. Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo.
  6. Coloque o creme na panela, adicione o creme de leite ou leite de coco e misture.
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Por fim, deixe cozinhar por mais 5 minutos.

 

Caldo de milho verde

 

Esse caldo é uma opção muito popular e uma verdadeira delícia, com potencial para agradar até mesmo os paladares mais exigentes. Combina perfeitamente com queijo ralado, cheiro verde e bacon.

 

Ingredientes:

 

  • 4 espigas de milho verde.
  • 1 cebola média.
  • 2 dentes de alho.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • 1 litro de leite.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta-do-reino.
  • Queijo ralado.
  • Cheiro-verde a gosto.

 

Modo de preparo:

 

  1. Retire os grãos das espigas de milho.
  2. Coloque os grãos de milho no liquidificador e bata-os com o leite até obter um creme.
  3. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho picados até dourarem.
  4. Depois, adicione o creme de milho e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Finalize com queijo ralado e cheiro-verde picado.
  7. Sirva quente.

 

Caldo de palmito

 

Um prato elegante e sofisticado ideal para surpreender seus convidados. O palmito é batido com creme de leite, criando um caldo suave e saboroso.

 

Ingredientes:

 

  • 500g de palmito.
  • 1 cebola média.
  • 2 dentes de alho.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • 1 xícara de creme de leite.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta-do-reino.

 

Modo de preparo:

 

  1. Comece cortando o palmito em rodelas finas.
  2. Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola picada e o alho picado até dourarem.
  3. Adicione o palmito e cubra com água.
  4. Cozinhe até que o palmito esteja macio.
  5. Junte tudo e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo.
  6. Coloque o creme de volta à panela, adicione o creme de leite e misture bem.
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  9. Sirva quente.

 

Receitas de caldos rápidos

 

Nos dias em que a rotina aperta e não sobra muito tempo livre para fazer um prato mais elaborado, essas receitas de caldo rápido podem salvar a sua vida, ou melhor, matar a sua fome, pela metade do tempo, com o dobro do sabor.

 

São elas:

 

Caldo de legumes rápido

 

Entre as receitas de caldo, a mais simples e versátil, com certeza, é o caldo de legumes. Separe uma abobrinha, batata, cenoura e cebola, ou o que o tiver sobrando na geladeira, cozinhe todos os ingredientes juntos, e em poucos minutos, você terá um caldo pronto. Ah, não esqueça de adicionar sal e alguns temperos.

 

Ingredientes:

 

  • 2 cenouras.
  • 1 abobrinha.
  • 2 batatas.
  • 1 cebola média.
  • 2 dentes de alho.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta-do-reino.
  • Cheiro-verde.

 

Modo de preparo:

 

  1. Primeiro, descasque e corte os legumes em pedaços pequenos.
  2. Em seguida, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola picada e o alho picado até dourarem.
  3. Adicione os legumes picados e coloque água suficiente para cobrir os legumes.
  4. Cozinhe até que os legumes estejam macios.
  5. Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo.
  6. Volte com o creme para a panela e tempere com sal e pimenta a gosto.
  7. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  8. Finalize com cheiro-verde picado.
  9. Sirva quente.

 

Caldo de peixe

 

Priorize filés de peixe branco, como tilápia ou merluza, e cozinhe com legumes e temperos. Assim, em menos de 30 minutos, o seu caldo estará pronto.

 

Ingredientes:

 

  • 500g de filé de peixe (tilápia ou merluza).
  • 1 cenoura.
  • 1 cebola média.
  • 2 dentes de alho.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta-do-reino.
  • Cheiro-verde.

 

Modo de preparo:

 

  1. Corte os filés de peixe em pedaços.
  2. Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola picada, o alho picado e a cenoura cortada em rodelas.
  3. Adicione o peixe e cubra com água.
  4. Cozinhe até que o peixe esteja macio.
  5. Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo.
  6. Volte com o creme para a panela, tempere com sal e pimenta a gosto.
  7. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  8. Finalize com cheiro-verde picado.
  9. Sirva quente.

 

Caldo de feijão preto

 

Sobrou feijão? Por que não reaproveitá-lo em um caldo rápido e delicioso? Bata o feijão no liquidificador com água e temperos e aqueça até ferver. Sirva com cebola picada e bacon frito.

 

Ingredientes:

 

  • 2 xícaras de feijão preto cozido.
  • 1 cebola média.
  • 2 dentes de alho.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta-do-reino.
  • Bacon frito.
  • Cebolinha picada.

 

Modo de preparo:

 

  1. Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola picada e o alho picado até dourarem.
  2. Adicione o feijão cozido e um pouco da água do cozimento.
  3. Bata tudo no liquidificador até obter uma massa com textura de creme.
  4. Coloque o creme de volta à panela, tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  6. Finalize com pedaços de bacon frito e cebolinha picada.
  7. Sirva quente.

 

O que combina com caldo?

 

Para deixar essas receitas de caldo mais completas, vale a pena servir com um bom acompanhamento. Pães frescos, torradas e croutons são sempre uma boa pedida e combinam facilmente com a maioria dos caldos. Além disso, ervas frescas, queijos e até mesmo uma saladinha são uma excelente sugestão.

 

Agora, não vão faltar opções de receitas de caldo surpreendentes e deliciosas no seu cardápio de inverno. Prepare suas panelas e aproveite todo o conforto e sabor que os caldos quentes podem te proporcionar.

 

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