Bolinho de chuva tem cheiro de casa de vovó, de café da tarde com a família e também de infância. Mas não é por isso que essa iguaria popular da culinária brasileira não merece destaque até entre os adultos. Pensando nisso, preparamos uma coletânea com diversas receitas de bolinho de chuva para você fazer aí na sua casa. Olha só:
Receitas de bolinho de chuva
Como fazer bolinho de chuva tradicional
Aprender como fazer esse bolinho de chuva simples é um dos preferidos de muita gente. Veja como seu preparo é fácil! Leva uns 20 minutinhos para ficar pronto e rende entre 20 e 25 bolinhos.
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- óleo suficiente para fritar
- mistura de açúcar com canela para polvilhar
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em um recipiente até obter uma massa cremosa e homogênea.
- Aqueça a 180º a quantidade suficiente de óleo em uma panela para que os bolinhos fiquem completamente imersos.
- Use duas colheres de sopa para colocar a massa no óleo (com uma você retira a massa do recipiente e, com a outra, você empurra a ‘bolinha’ de massa para a panela).
- Frite-os até que fiquem douradinhos.
- Retire da panela e escorra o óleo em papel absorvente.
- Misture na canela e no açúcar e sirva ainda quentinho.
Bolinho de chuva com banana
A variação da receita de bolinho de chuva com banana agrada a todos os paladares. Os ingredientes da massa do bolinho e o modo de preparo são basicamente as mesmas acima, mas, para facilitar, vamos repeti-las aqui também. O tempo de preparo é de 20 minutos e com essa receita você também faz entre 20 e 25 bolinhos.
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 bananas de sua preferência
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- óleo suficiente para fritar
- mistura de açúcar com canela para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo no fogão em quantidade suficiente para submergir os bolinhos a 180º.
- Junte todos os ingredientes em um recipiente até que a massa fique bem cremosa e bastante homogênea.
- Use duas colheres de sopa para colocar a massa no óleo (com uma você retira a massa do recipiente e, com a outra, você empurra a ‘bolinha’ de massa para a panela).
- Corte as bananas em rodelas e coloque uma rodela dentro da massa (bem ao centro), quando ainda estiver na colher.
- Frite-os até que fiquem douradinhos.
- Retire da panela e escorra o óleo em papel absorvente.
- Misture na canela e no açúcar e sirva ainda quentinho.
Dica adicional: coloque um pouco de doce de leite cremoso em um potinho à parte para mergulhar seu bolinho.
Como fazer bolinho de chuva salgado
Essa receita serve tanto de lanchinho da tarde, como acompanhamento para carnes, arroz de forno e outros pratos para o almoço ou jantar. O tempo de preparo está em torno de 30 minutos e o rendimento para esta receita é de, em média, 30 bolinhos.
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo sem fermento
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
- Com o auxílio de um batedor ou uma colher, junte todos os ingredientes acima em um recipiente.
- Mexa até que a massa fique bem cremosa e homogênea.
- Aqueça uma panela funda com óleo suficiente para submergir os bolinhos a 180º.
- Use as duas colheres de sopa para fazer o processo de pegar um pouco de massa com uma delas e, com a ajuda da outra, soltar o bolinho. Se quiser recheá-lo, ainda na colher, coloque pedaços de queijo, frios ou até legumes cozidos no meio da massa e ajeite.
- Frite os bolinhos até que fiquem dourados.
- Sirva-os bem quentinhos, depois de escorrer o excesso de óleo em papel absorvente.
- Jogue um pouco de queijo ralado por cima para polvilhar.
Dicas adicionais: acrescente na massa do bolinho de chuva salgado um pacotinho de 100g de queijo parmesão ralado. Você também pode colocar um pouco de requeijão cremoso ou outros molhos salgados para molhar seu bolinho. Fica uma delícia!
Bolinho de chuva vegano
Os veganos são o grupo de pessoas que não consomem nada de origem animal. Por isso, essa receita de como fazer bolinho de chuva vegano não leva nem leite, nem ovos. Fica pronto em apenas 30 minutos e serve cerca de 30 bolinhos. Confira!
Ingredientes:
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1/2 colher de fermento em pó
- 1/4 de xícara de chá de água (usada até dar o ponto da massa)
- 1 pitada de sal
- óleo para fritar
- canela e açúcar à vontade para polvilhar
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, usando um pouco de água até dar o ponto de massa homogênea.
- Use as duas colheres de sopa, como nas receitas acima.
- Frite os bolinhos (que também podem ser recheados com frutas) até que fiquem douradinhos.
- Retire do óleo, escorra o excesso em um papel absorvente e sirva ainda quentinho, com açúcar e canela.
Dica adicional: Usar coco ralado para polvilhar os bolinhos, em conjunto com o açúcar e com a canela, é uma boa pedida!
Como fazer bolinho de chuva assado
Para quem não é tão apreciador de frituras, há a opção de fazer uma receita de bolinho de chuva no forno. Rende aproximadamente 20 bolinhos e demora aproximadamente 50 minutos. Experimente essa ideia!
Ingredientes:
- 3 xícaras e 1/2 de chá de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher de fermento em pó
- 3 xícaras de chá de leite quente
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 colheres de sobremesa de canela em pó
Modo de preparo:
- Em um recipiente coloque a farinha, os ovos, o fermento e o leite quente.
- Misture até a massa ficar homogênea e líquida.
- Separe uma assadeira de cupcakes ou de pães de queijo e a unte com manteiga.
- Distribua a massa em cada ‘casinha’ da assadeira.
- Pré-aqueça o forno durante dez minutos.
- Leve ao forno, a 180º, por aproximadamente 35 minutos.
- Após estarem assados, retire-os da forma e sirva ainda quentinhos.
- Use açúcar e canela para polvilhar.
Dica adicional: ainda na massa líquida, coloque pedacinhos de banana, maçã ou morango. Pequenos pedaços de chocolate também caem muito bem à receita.
Bolinho de chuva de cenoura
Essa é mais uma das diferentes opções de bolinho de chuva que você pode fazer, parece muito um bolo de cenoura, mas frito. Porém, pode ficar tranquilo que é uma delícia, essa receita rende 20 porções e dura em média 45 minutos.
Ingredientes:
- 2 cenouras pequenas cortadas
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de leite
- 2 1/2 xícara de trigo
- 1 colher de fermento em pó
- 1 colher de cachaça
- raspas de laranja
- óleo para fritar
- açúcar de confeiteiro a gosto
Modo de preparo:
- Coloque no liquidificador a cenoura, ovos, óleo, açúcar e o leite e bata até misturar bem.
- Despeje em uma vasilha e depois acrescente o trigo e o restante dos ingredientes. Misture bem até a massa ficar homogênea.
- Depois ponha o óleo para esquentar, não muito quente.
- Faça os bolinhos e frite.
- Depois de frito, passe no açúcar de confeiteiro.
Dica adicional: Faça uma calda de brigadeiro mole para acompanhar esse delicioso bolinho de chuva.
Bolinho de chuva recheado com goiaba
Parece difícil, mas essa receita de bolinho de chuva recheado é super prática, a base é praticamente a mesma coisa que apresentamos na opção tradicional. O tempo de preparo dessa receita é de 30 minutos e rende 30 porções.
Ingredientes:
- 3 xícaras (médias) de farinha de trigo
- 1 xícara (média) de leite
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de fermento
- Óleo para fritar
- 1 tablete de goiabada (para o recheio)
- Leite em pó ou canela com açúcar para polvilhar
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes da massa em uma vasilha.
- Aqueça o óleo, em seguida corte a goiabada em pequenos cubinhos.
- Faça bolinhas com a massa e coloque um cubinho de goiabada em cada bolinho.
- Depois é só fritar.
- Depois de frito polvilhe com leite em pó ou canela com açúcar.
Bolinho de chuva com doce de leite
Ainda na seção de como fazer bolinho de chuva recheado, uma outra boa opção é usar doce de leite no recheio, garantimos que ele ficará irresistível também. Essa receita rende 30 porções e o tempo de preparo é de 30 minutos.
Ingredientes:
- 2 copos (americano) de farinha de trigo
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 colher (sopa) fermento em pó
- 1 ovo inteiro
- 1/2 copo (americano) de leite
- óleo para fritar
- doce de leite a gosto
Modo de preparo:
- Misturar primeiramente todos os ingredientes secos e depois juntar os líquidos, deixe a massa com a consistência um pouco mais firme do que a massa de bolo.
- Com uma colher, pingue pequenas gotas de massa em óleo não muito quente, para não correr o risco dos bolinhos ficarem “crus” por dentro.
- Quando eles estiverem dourados já está na hora de tiras. Deixe escorrer em papel toalha e quando os bolinhos estiverem mornos corte-os ao meio e recheie com doce de leite ou qualquer outro recheio de sua preferência.
- Depois passe-os em uma mistura feita de açúcar e canela em pó.
Bolinho de chuva sem glúten e sem lactose
Se você que tem restrições alimentares, pensou que ia ficar de fora de provar o bolinho de chuva está enganado. Separamos para você uma receita super simples e deliciosa, vem ver:
Ingredientes:
- 2 ovos
- 80 g de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de água
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Em um recipiente, bata os ovos e em seguida adicione o açúcar, misturando tudo muito bem. Reserve.
- Em outro recipiente, misture a farinha de arroz com o polvilho e, logo em seguida, adicione essa mistura ao recipiente com os ovos e o açúcar.
- Após misturar tudo, vá acrescentando a água aos poucos e mexendo, sempre atento para que a massa não fique muito mole. Assim que obter uma massa homogênea, adicione o fermento em pó e torne a misturar.
- Com o auxílio de uma colher, pegue porções da massa e coloque os bolinhos, aos poucos.
- Assim que o bolinho de chuva estiver completamente dourado, retire-o do óleo e coloque sobre um papel-toalha.
- Em seguida, passe os bolinhos ainda quentes por um recipiente com a mistura de açúcar e canela em pó e bom apetite!
Como fazer bolinho de chuva FIT
E por último, não poderíamos deixar de fora a receita de como fazer bolinho de chuva fit. Então, se você está de dieta ou opta por uma alimentação mais saudável, pode fazer essa opção quando surgir aquela vontade de comer doce. Essa receita rende 20 porções e o tempo de preparo é de 40 minutos.
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de farinha integral
- 4 colheres de sopa de açúcar light
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de suco de laranja
- 1 colher sopa de raspas de laranja
- 1 colher de chá de fermento em pó químico
- frutas cristalizadas a gosto
- óleo para fritar (de preferência de milho)
Modo de preparo:
- Em uma travessa, coloque a farinha, as raspas de laranja, o açúcar, o fermento, as frutas, os ovos e o suco, mexa até ficar uma massa a ponto de pegar as colheradas.
- Aqueça o óleo e frite o bolinho até ficar dourado.
- Se quiser, depois de frito, passe no açúcar light com canela.
Dica: existe diferença entre as farinhas integrais, se o bolinho ficar muito seco junte mais 1/2 xícara de suco de laranja.
Gostou das receitas de como fazer bolinho de chuva? Que tal servir junto uma das nossas receitas de café cremoso?