As comidas mexicanas caíram no gosto dos brasileiros. Com algumas misturas consideradas inusitadas por aqui, como abacate com tomate e pimentas diferentes, as receitas – doces ou salgadas, conquistaram o paladar nacional, desde o estilo tex mex até o tradicional.
Com abundância de vitaminas, proteínas e muita substância, os pratos são saborosos e, atrelados à criatividade brasileira, têm lugar em reuniões familiares, comemorações, além de uma infinidade de produtos encontrados em supermercados que propiciam o preparo das comidas dentro de casa. Por isso, separamos para você aqui no Facilita receitas de comidas mexicanas de dar água na boca. Confira!
Receitas de comidas mexicanas:
Como fazer guacamole
Presente em muitos dos pratos mexicanos, o guacamole é quase que unânime entre carnívoros, veganos e vegetarianos. A receita acompanha tacos, burritos e pode ser inclusive, comida com tortilhas e até torradas. Veja só!
Ingredientes
- 1 abacate brasileiro médio (ou 4 avocados)
- 1 cebola pequena
- 1 tomate grande sem sementes
- 1 pimenta malagueta sem sementes
- Suco de 1 limão grande
- Azeite extra virgem
- Sal a gosto
- 2 dentes de alho bem socados
- 1 maço de coentro
Modo de preparo
- Com a ajuda de um garfo ou amassador, amasse o abacate maduro, bem amassadinho.
- Separe o caroço do abacate.
- Descasque o alho e o amasse com a ajuda de um espremedor.
- Adicione a massa de abacate já amassada, juntamente com o suco de limão, sal e azeite a gosto e misture.
- Pique a cebola, o tomate e o coentro.
- Reserve.
- Pique a pimenta, sem as sementes.
- Coloque a pimenta, a cebola e o tomate sem sementes, cortado em quadradinhos (como se fosse para vinagrete).
- Leve à geladeira.
- Sirva com chips, crackers, tacos, no burrito ou mesmo junto com arroz e feijão.
Dica adicional: antes de servir, ao colocar na geladeira, coloque o caroço do abacate que foi reservado dentro da mistura pronta. Isso faz com que a conservação do abacate seja melhor (não deixando-o escurecer, por exemplo).
Como fazer tacos
Outro ponto alto das comidas mexicanas são os tacos.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá e 1/2 de água morna
- Sal a gosto
- 1 tigela com água para umedecer a mão para trabalhar a massa
- Guacamole a gosto para preencher as tortilhas (veja a receita acima)
Modo de preparo
- Em uma tigela grande coloque a farinha de trigo, junte a água morna e misture com as mãos até que forme uma bola.
- Cubra com um pano.
- Deixe na tigela de 5 a 10 minutos.
- Após o tempo de espera, retire da tigela e faça bolinhas aproximadamente do tamanho de um tomate cereja.
- Envolva essa bolinha de massa entre dois plásticos.
- Prense a massa.
- Depois de prensada abra e retire com o auxílio do plástico.
- Coloque cada tortilha em uma frigideira já aquecida em fogo médio.
- Deixe 20 segundos de cada lado.
- Retire e sirva com guacamole, chilli ou sirva com geleia de pimenta para inovar.
Receita de burrito
Saboroso e famoso, o burrito pode ser preparado com ingredientes vegetarianos e até totalmente veganos.
Ingredientes
Para a massa:
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de farinha de milho fina
- 1 colher de sopa de margarina
- Sal a gosto
- 1 copo americano de água
Para o recheio:
- Carne moída refogada e temperada
- Alface cortado em tiras bem finas
- Tomate e cebola bem picadinhos
- Queijo prato cortado em tiras ou ralado
Modo de preparo
Massa:
- Em um recipiente médio, misture os ingredientes até que a massa fique parecida com as de panqueca (nem muito grossa, tampouco líquida).
- Esquente a frigideira e frite as massas, como as de panquecas, porém não muito fina.
Recheio:
- Refogue a carne moída com temperos de seu gosto.
- Rasgue ou corte em tiras grossas as folhas de alface.
- Rale em ralador grosso o queijo prato.
- Pique a cebola e o tomate (sem sementes).
- Reserve.
Montagem:
- Coloque uma pequena porção da carne no centro da massa, distribuindo até as pontas.
- Em camadas, coloque os tomates, a alface, a cebola e por último o queijo.
- Enrole a massa bem presa.
- Sirva cortando em pedaços ou inteira.
Dica adicional: você pode acrescentar ao burrito um pouco de guacamole ou sour cream (receita abaixo)
Como fazer nachos
Ingredientes
Para o recheio:
- 1 kg de carne moída
- 5 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola grande ralada
- 5 dentes de alho amassados
- 2 pacotes de tortilhas triangulares (tipo Doritos)
- 200 g de queijo cheddar
- 1 colher de sopa e 1/2 bem cheias de pimenta chilli
- 3 colheres de sopa de molho inglês
- Sal e temperos como ervas finas, manjerona e outros, a gosto
Para o sour cream:
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 pote de cream cheese
- 2 colheres de sopa de vinagre branco
- Suco de 1/2 limão
Para a massa:
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de fubá
- 1/4 colher de chá de cúrcuma (açafrão da terra)
- 1/4 colher de chá de páprica doce
- 1/2 colher de chá de sal
- Aproximadamente 1/2 xícara de chá de água
Modo de preparo
Nacho:
- Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o fubá e os temperos e misture.
- Junte a água aos poucos até que consiga uma massa que seja possível modelar sem que grude nas mãos.
- Coloque a massa em uma bancada enfarinhada com fubá e sove por cerca de 5 minutos ou até ficar lisinha e elástica.
- Abra a massa com um rolo de massa de forma que fique bem fino.
- Para fritar a massa faça furinho com um garfo para não inflar e frite em óleo bem quente até dourar ou coloque
- em uma forma forrada com papel manteiga bem untado e asse por cerca de 20 minutos ou até dourar em forno médio (mais ou menos a 200° C).
Recheio:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho e deixe dourar.
- Acrescente a carne moída já temperada e frite bem.
- Adicione o molho inglês e a pimenta chilli.
- Depois de preparada a carne, forre uma travessa com o doritos, coloque a carne
Sour cream:
- No liquidificador bata o creme de leite, o cream cheese, o vinagre e o limão.
- Reserve.
Montagem:
- Coloque as tortilhas no forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 15 minutos.
- Coloque a carne moída já preparada dentro das tortilhas.
- Por cima, coloque o queijo ralado.
- Sirva quentinho.
Molhos para nachos
Os nachos (receita acima) também podem ser servidos com diferentes molhos.
Ingredientes
Para o molho cheddar:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite
- 280g de queijo cheddar
- 1 pitada de pimenta caiena
Para o molho tártaro:
- 1 xícara e 1/2 de creme de leite (360 ml)
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
- 2 colheres de sopa de picles sortidos picados
- 4 colheres de sopa de cebola bem picada
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1/2 colher de chá de sal
Molho mostarda e mel:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de mel
Molho de iogurte:
- 1 colher de sopa de cebolinha verde
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 copo de iogurte desnatado natural
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cheddar:
- Em uma panela coloque a manteiga e espere derreter.
- Junte a farinha de trigo e cozinhe até que fique bem envolvida pela manteiga e se transforme em uma “massinha”.
- Adicione o leite e misture com um batedor para desfazer todos os grumos e fique levemente cremoso.
- Coloque o queijo cheddar a pimenta caiena e misture até que fique homogêneo e cremoso.
- Está pronto!
Tártaro:
- Coloque em um recipiente todos os ingredientes. Misture bem com a ajuda de um garfo ou fouet.
- Leve à geladeira ou sirva em temperatura ambiente.
Mostarda e mel:
- Em um recipiente coloque todos os ingredientes.
- Mexa até obter uma mistura homogênea.
- Sirva quando desejar!
Iogurte:
- Misture todos os ingredientes até obter homogeneidade.
- Se preferir, bata no liquidificador até ficar cremoso.
- Está pronto para servir!
Tortilha mexicana: receita simples
Aprenda a fazer um dos mais pedidos da comida mexicana, de um jeito simples e prático:
Ingredientes
- 1 xícara de chá e 1/2 de farinha de trigo
- 1 xícara de chá e 1/2 de fubá
- 1/2 colher de chá de sal
- 3 colheres de manteiga
- 150 ml de água morna
Modo de preparo
Para as tortilhas:
- Misture a farinha de trigo, o fubá e o sal.
- Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos.
- Vá colocando a água aos poucos, misturando até formar uma bola.
- Trabalhe a massa sovando por 5 minutos, até não grudar mais nas mãos.
- Deixe descansar enrolada num filme plástico por 45 minutos.
- Sem que fique muito fina, abra a massa e a corte com cortador ou com um copo em círculos para depois fritar.
- Frite numa frigideira untada com manteiga para não grudar.
- Deixe-as levemente douradas.
Tortilha de batata
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 2 batatas médias cortadas em rodelas finas
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
- 6 ovos batidos
- Tempero a gosto
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Em uma frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
- Junte as batatas e frite, aos poucos, por 3 minutos de cada lado, ou até que fiquem douradas.
- Escorra em papel absorvente e reserve.
- Acrescente as cebolas e refogue por 3 minutos, ou até murcharem.
- Escorra.
- Na mesma frigideira, coloque os ovos previamente temperados com o sal e temperos a gosto, e coloque as batatas e as cebolas.
- Frite em fogo médio por 5 minutos, ou até que a parte superior esteja consistente.
- Vire com o auxílio de um prato e deixe por 5 minutos.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Receita de feijão mexicano
Ingredientes
- 1 kg de feijão carioca, vermelho ou mulatinho
- Pimenta calabresa seca a gosto
- 6 cubos de caldo de bacon
- 300 g de bacon em cubinhos
- 1/2 kg de linguiça calabresa em cubos
- 1/2 kg de carne moída
- 2 cabeças de alho bem socadinho (ou a quantidade que preferir)
- 100 g de azeitonas verdes
Modo de preparo
- Coloque o feijão na panela de pressão para cozinhar por aproximadamente 40 a 50 minutos, junto com a pimenta calabresa e 4 cubos de caldo de bacon.
- Doure a linguiça e o bacon.
- Reserve.
- Nesta mesma panela doure 1/2 cabeça de alho e refogue a carne moída com 2 cubos de caldo de bacon, até que fique bem sequinha e dourada.
- Acrescente a linguiça e o bacon reservados.
- Depois do feijão cozido, doure em uma panela bem grande o alho restante.
- Adicione o feijão e junte a carne com a linguiça e o bacon, deixe ferver um pouco.
- Dica adicional: não coloque sal, pois o caldo de bacon já o deixará temperado o suficiente.
- Acrescente as azeitonas.
- Sirva ainda quentinho!
Receita de chilli
O chilli vai bem com tortilhas, nachos, burritos e quase todos os outros pratos e receitas de comidas mexicanas.
Ingredientes
- 600 g de carne de porco cozida
- 250 g de coxão mole ou alcatra cozida
- 1 colher de chá de óleo
- 2 cebolas médias fatiadas
- 3 fatias médias de bacon em pedaços pequenos
- 2 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados
- 1 colher de sopa de chilli em pó
- 1 xícara de chá de feijão em conserva
- 6 folhas de alface picadas finamente
- 4 colheres de sopa de creme de leite
- Suco de limão
Modo de preparo
- Depois de cozidas, retire as carnes e as desfie.
- Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o bacon.
- Adicione a carne, os tomates e 4 colheres de sopa de água.
- Incorpore o chilli e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a carne dourar e não restar líquido.
- Retire e reserve.
- Coloque o feijão em outra panela e cozinhe, mexendo com vigor até obter uma pasta.
- Reserve.
- Misture o creme de leite com um pouco de suco de limão.
- Sirva bem quentinho, acompanhado de tortilhas ou nachos.
Agora que você já sabe preparar ótimas comidas mexicanas para montar o seu próprio rodízio em casa, que tal aprender a fazer doce de micro-ondas para a sua sobremesa de um jeito prático e rápido?