Postado 22 de agosto de 2024
Hmm, os pratos típicos do folclore brasileiro! Uma bela feijoada no fim de semana, um cuscuz na manteiga pela manhã ou um bolo de fubá com cafezinho… Mesmo sem você notar, os seus hábitos e preferências alimentares estão inteiramente ligados às nossas tradições e identidade cultural.
Assim sendo, hoje, no Dia do Folclore, vamos te mostrar a origem da nossa culinária e algumas dicas de preparos. Afinal, uma das melhores formas de celebrar a data ou apresentar a nossa cultura a outras pessoas é por meio da comida, e os pratos típicos do folclore brasileiro são perfeitos para se reconectar com suas origens e criar novas conexões.
Vamos nessa?
Os pratos típicos da culinária brasileira são manifestações culturais acessíveis e fundamentais para a formação de nossa identidade como povo, uma vez que cada prato é uma representação de nossas lendas, histórias e tradições e símbolos da conexão entre o nosso passado e presente.
A pamonha, por exemplo, bastante popular em festas juninas, é um prato de origem indígena, bem como a tapioca. Esses dois pratos, com o passar dos anos, foram naturalmente, e aos poucos, integrados à culinária brasileira.
Por isso, quando você estiver comendo algum preparo do tipo, na realidade, você está participando de um ritual cultural que conecta gerações e preserva a história do nosso país, com muito sabor.
Basicamente, a interação e o sincretismo cultural entre diferentes povos deram origem a uma culinária distinta. Isso só aconteceu porque o Brasil é um país de dimensões continentais e rico em biodiversidade. Por isso, algumas receitas precisaram ser adaptadas com os ingredientes locais, assim como as práticas de cada grupo que hoje compõe a população brasileira, dando origem às nossas tradições e aos pratos típicos do folclore brasileiro que você tanto ama.
Sabe as comidas típicas, tradicionais, iguarias, etc? Bem, elas são, na verdade, representações folclóricas de cada região. É tanta variedade de receitas e ingredientes que é capaz de você comer o mesmo prato, de olhos fechados, e não ser capaz de identificá-lo por conta das diferenças sutis presentes nas tradições e nos temperos de cada estado.
Como não dá para colocar todas aqui, porque realmente são muitas, separamos as mais conhecidas:
A lista de opções é grande, mas já que hoje, 22 de agosto, comemoramos o Dia do Folclore, não poderíamos deixar de valorizar uma parte fundamental da formação de nossas tradições — a cultura indígena!
Vamos te ensinar a preparar dois pratos, um que é bastante presente na cultura do estado de Goiás e outro no Pará: a pamonha e o tacacá.
PAMONHA
Ingredientes:
Modo de Preparo:
TACACÁ
Ingredientes:
Modo de Preparo:
GOMA DE TAPIOCA
TUCUPI
JAMBU
CAMARÃO
Montagem do Tacacá
E não acaba por aí: os pratos típicos do folclore brasileiro também têm opções doces que merecem destaque. São eles:
CANJICA
Ingredientes:
Modo de Preparo:
PÉ DE MOLEQUE
Ingredientes:
Modo de Preparo:
BOLO DE FUBÁ
Ingredientes:
Modo de Preparo:
COCADA
Ingredientes:
Modo de Preparo:
QUINDIM
Ingredientes:
Modo de Preparo:
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