Postado 29 de novembro de 2019
Ninguém gosta de lavar panelas, certo? Essa é uma tarefa chata até para quem ama cozinhar. Mas a coisa fica ainda pior quando o fogão deixa o fundo da panela preto. Essas manchas são difíceis de remover e tentar tirá-las de qualquer jeito pode estragar as suas panelas. Mas, afinal, por que o fogão deixas as panelas pretas? A gente explica e ainda te ensina como limpar.
O que faz com que o fundo da panela fique preto é o fogo. Existem três causas principais:
1. A chama do fogão não está uniforme porque as bocas do fogão estão entupidas ou está acabando o gás;
2. A chama está amarela, o que indica que o gás não é puro ou tem muito ar no botijão/encanamento, formando monóxido de carbono;
3. A chama está muito alta e o calor é maior do que a panela suporta.
Isso só acontece em fogões e cooktops a gás. Se você tem aparelhos elétricos ou por indução, pode ficar tranquilo que suas panelas não vão ficar pretas.
Para isso, os melhores truques são aqueles que as nossas avós já usavam antigamente, como “arear” as panelas. Isso significa esfregar a parte externa com a parte mais dura da esponja e um produto que ajuda a remover a sujeira, como sabão em barra ou saponáceo cremoso.
No entanto, usar esponjas de aço e produtos mais abrasivos podem arranhar e estragar a cobertura de panelas de teflon ou esmalte. Por isso, tome muito cuidado se optar por essa solução para tirar as manchas de queimado do fundo de panelas. Para limpar as panelas sem danificá-las, você pode seguir esse passo a passo abaixo e usar um truque caseiro:
1. Cubra as manchas da panela com bicarbonato de sódio, umedeça e deixe a mistura agir por algumas horas;
2. Depois, lave-as normalmente com água quente e sabão neutro.
Assim você conseguirá remover as manchas pretas com mais facilidade, sem ter que esfregar tanto.
Ah, e quanto antes você remover a mancha, mais fácil ela vai sair. É normal que panelas que estão pretas há mais tempo sejam mais difíceis de lavar.
Com alguns cuidados, você se livra das manchas de queimado de vez:
– Evite cozinhar com o fogo muito alto. Se for fundamental para a receita que você está preparando, use uma panela de ferro com fundo mais grosso;
– Se você usa botijão, compre sempre em locais de confiança para evitar que o gás seja impuro;
– Troque o botijão sempre que perceber que o gás está para acabar;
– Se a chama está amarela, tente ajustar sua válvula de gás abrindo-a mais ou menos até que a chama fique azul;
– Mantenha as bocas do fogão limpas, com as passagens desobstruídas;
Agora que você já sabe tudo o que é preciso para conservar suas panelas por mais tempo sem manchas pretas no fundo, aproveite e leia sobre as melhores panelas para ter na sua cozinha.