Homus: como preparar a pasta de grão de bico

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Quando se pensa em culinária árabe é comum pensar em alimentos como esfihas, kibes, pães etc. Mas além deles, um tipo de ingrediente que é muito comum na culinária árabe e que vem caindo no gosto dos brasileiros é o homus: pasta de grão de bico.

O homus é como se fosse um patê de grão de bico, feito a partir do cozimento do grão de bico e temperado com azeite, cebola, suco de limão, sal e alho. Um ingrediente que também costuma estar presente na receita de homus é o Tahine, uma pasta feita de sementes de gergelim, que pode ser usada em pratos doces e salgados, e possui um sabor semelhante ao do amendoim,

Saboroso e versátil, o homus pode ser consumido com pão e como acompanhamento de outros pratos, como hambúrgueres, sanduíches, saladas etc. Por ser uma receita que não leva carne ou outro ingrediente de origem animal, o homus pode agradar diferentes tipos de gostos

Se você se interessou sobre o homus, veja tudo que você precisa saber sobre a pasta de grão de bico e veja receitas simples para fazer no liquidificador.

Como cozinhar o grão de bico

O grão de bico é o ingrediente principal do homus e, para que a receita de homus fique saborosa, é muito importante que o grão de bico seja bem cozido e amassado sem casca.

O segredo para amolecer o grão de bico é o tempo. Primeiramente é importante lavá-lo em água corrente e deixá-lo de molho por no mínimo 12 horas. Dessa maneira ele ficará higienizado e pronto para ser cozido.

Veja diferentes maneiras de cozinhar o grão de bico

Como cozinhar o grão de bico na panela comum

Caso você cozinhe o grão de bico em uma panela comum, é fundamental colocar uma quantidade de água que seja o dobro da quantidade de grão de bico. Por exemplo, se houver 500 gr de grão de bico, o correto é cozinhá-lo em 1L de água. O ideal é deixar o grão de bico cozinhar por pelo menos 1h em fogo médio.

Veja mais no site: 11 receitas práticas de salada de grão de bico

Como cozinhar grão de bico na panela de pressão

Após deixar o grão de bico de molho por pelo menos 12 horas, o ideal é escorre-lo e colocá-lo na panela de pressão com uma quantidade de água que cubra os grãos e fique cerca de 5 dedos para cima. O tempo médio para o grão cozinhar na panela de pressão leva 10 minutos, depois que a panela pegar pressão.

Veja mais no site: Guia para usar panela de pressão

Como cozinhar grão de bico no micro-ondas

Quem for cozinhar o grão de bico no micro-ondas, após o deixá-lo de molho por 12 horas, pode colocá-lo, coberto de água, no aparelho por cerca de 10 minutos em temperatura média.

Como tirar a casca do grão de bico


Uma dúvida comum na hora de utilizar o grão de bico em alguma receita é se é necessário retirar a pele. A casca do grão de bico é muito nutritiva e rica em fibras, no entanto, se você quiser um homus mais cremoso é indicado retirá-la.

Para conseguir separar o grão da capa de proteção, basta puxar com os dedos, que ela se soltará facilmente, depois do cozimento.

Benefícios do grão de bico para a saúde

Existem diferentes benefícios no grão de bico para a saúde. A seguir você encontra as diferentes vantagens de consumir grão de bico.

  • Pode ajudar no controle do peso
  • Pode ajudar no controle de açúcar no sangue
  • Pode ajudar na digestão
  • Rico em nutrientes essenciais
  • Pode ajudar a aumentar a sensação de alegria
  • Pode ajudar no trânsito intestinal

Como preparar homus: a pasta de grão de bico

como preparar homus

Agora que você já sabe um pouco mais sobre o homus e o grão de bico, veja a seguir uma receita de como preparar homus.

Ingredientes

  • 3 xícaras de grão de bico
  • 3 dentes de alho
  • ⅓ de xícara de tahini
  • 1 xícara de chá de suco de limão
  • ⅓ xícara de chá de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Veja mais no site: Receitas veganas de micro-ondas 

Modo de preparo do homus: a pasta de grão de bico

  1. Coloque o grão de bico de molho em uma tigela com 1L de água, por no mínimo 12 horas
  2. Escorra a água do molho e coloque o grãos de bico em uma panela e complete com 1 litro de água
  3. Cozinhe o grão de bico em fogo médio por cerca de 1 hora, até que o grão de bico fique macio
  4. Assim que o grão de bico estiver cozido, desligue o fogo e jogue parte da água fora
  5. Guarde a água do grão de bico e coloque-o em outro recipiente para retirar a pele
  6. Em seguida, leve o grão de bico ao liquidificador ou ao processador e acrescente os ingredientes restantes e bata
  7. Acrescente a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma mistura homogênea
  8. Por fim, retire o homus do aparelho e sirva com pão sirio.

Agora que você já sabe como preparar homus, talvez você goste de ver 15 receitas de patê para preparar rapidinho

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