Postado 27 de dezembro de 2021
Assim como outros legumes, é importante saber como cozinhar brócolis de uma forma que ele fique saboroso e preserve todos os nutrientes. O brócolis divide opiniões: alguns acham sem sabor enquanto outros já acham delicioso. A verdade é que existem muitas formas de como fazer brócolis para que ele deixe de ser apenas um vegetal. Seja em forma de salada, em receitas mais elaboradas e até em gratinados, o brócolis pode ser a estrela do prato.
Veja abaixo três formas de como fazer brócolis: na panela convencional, no vapor e no micro-ondas:
1. Comece lavando bem o brócolis, separando as flores umas das outras e reserve.
2. Encha uma panela média com ¾ de água e leve ao fogo médio até ferver.
3. Assim que a água ferver, adicione as flores do brócolis.
4. Deixe os brócolis cozinharem por cerca de 5 minutos. A cor dele deve mudar e ficar mais viva, assim você notará que ele está chegando no ponto.
5. Depois disso é só usar em suas receitas ou comer como salada.
Dica: para interromper o cozimento do brócolis e deixá-lo mais firme, transfira as flores para o recipiente com água gelada logo após retirar da fervura. Esse processo mantém o brócolis firme, com a cor vívida e você pode até mesmo guardá-lo no congelador após isso.
Cozinhar brócolis no vapor é uma escolha mais saudável e também mais saborosa. Esse tipo de cozimento preserva a cor, o sabor e parte dos nutrientes do vegetal. Com isso o brócolis fica com um verde mais vivo, uma textura mais firme e um sabor mais natural.
Mas não se assuste pensando que você precisará de algo muito diferente para esse cozimento: é possível cozinhar brócolis no vapor sem ter uma panela especial. Para isso você precisará de um coador de metal que seja grande o suficiente para a boca de alguma das suas panelas.
1. Coloque a panela com ¾ de água no fogo médio até ferver.
2. Enquanto isso, lave bem o brócolis e separe as flores umas das outras.
3. Quando a água estiver fervendo, coloque sobre a panela o coador para simular uma panela a vapor. Adicione os brócolis sobre o coador e tampe a panela.
4. Deixe cozinhar por cerca de 5 a 6 minutos. Confira com um garfo a textura do brócolis e veja se está do seu gosto.
5. Depois disso, é só retirar o brócolis da panela e utilizar em suas receitas.
1. Comece lavando bem o brócolis e separando as flores umas das outras. Logo na sequência coloque em um recipiente que possa ir ao micro-ondas e cubra com água.
2. Para cozinhar o brócolis no micro-ondas você precisará de uma tampa indicada para o eletrodoméstico. Lembre-se: a tampa para micro-ondas é aquela que possui pequenos furinhos para a liberação do vapor.
3. Leve o brócolis para o micro-ondas e coloque na potência máxima por 4 minutos.
4. Retire e confira com um garfo se está na textura desejada. Caso não esteja, volte para o micro-ondas por mais 1 ou 2 minutos.
5. Depois disso é só seguir com os seus preparos normalmente.
Como fazer brócolis no dia a dia? Agora que você aprendeu diferentes formas de cozinhá-lo, é hora de se inspirar em como usar brócolis nas refeições. O brócolis é um vegetal versátil, que pode ir desde a salada rápida do dia a dia até o recheio de lasanhas, panquecas e outros gratinados. Para que você não passe vontade, separamos aqui uma lista de receitas de como fazer do brócolis a estrela das suas refeições:
1. Salada de legumes clássica, para aqueles dias em que você precisa de mais cor em sua refeição.
2. 6 receitas de yakisoba, para você dar aquele toque oriental ao brócolis.
3. Sopa de brócolis com queijo low carb, para não fugir da dieta.
4. Panqueca de vegetais com molho branco, para um almoço especial.
5. Macarrão com legumes, para um almoço rápido e prático.
6. Filé de frango com brócolis e batatas para uma refeição leve, mas cheia de sabor.
7. Panqueca vegana com recheio de legumes para opções sem origem animal.
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