Postado 29 de agosto de 2018
Na correria do dia a dia nem sempre temos tempo para comprar alimentos frescos ou cozinhar uma receita completa a cada refeição, por isso acabamos recorrendo aos alimentos congelados. Mas aqui não estamos falando das comidas industrializadas, mas daquela marmita que você preparou para o almoço da semana, da carne que comprou em grande quantidade e colocou no freezer, daquele feijão que só a sua mãe sabe fazer e deixou na sua casa.
Com certeza você já ficou na dúvida sobre quais alimentos podem ser congelados e qual a melhor maneira de armazená-los no freezer, não é mesmo? Mas relaxa que a gente Facilita e explica tudo o que você precisa fazer.
Antes de congelar seus alimentos, é importante saber quais embalagens você pode usar. Para o freezer são ideais:
Sacos plásticos herméticos
Potes plásticos com tampa hermética
Potes refratários de vidro
Antes de congelar este tipo de alimento, é preciso que ele passe por um choque térmico. Dá uma olhada como congelar verduras e legumes:
1º passo: cozinhe os alimentos, de preferência no vapor.
2º passo: mergulhe-os em água gelada
A água gelada quebra o cozimento dos alimentos, deixando-os no ponto certo para o congelamento. Assim, quando você descongelá-los, você não precisará cozinhá-los, apenas aquecer.
Para armazenar, separe-os individualmente em saquinhos plásticos ou filme plástico.
As frutas devem ser armazenada sem casca e sem caroço, o ideal é cortá-las em pedaços pequenos. Neste caso também é ideal guardar em sacos plásticos herméticos.
Para congelar o arroz, você deve cozinhá-lo com menos sal do que o habitual. Você pode armazená-lo em potes plásticos com tampas herméticas. Uma dica é colocar um papel alumínio antes de tampar para evitar a pedrinhas de gelo. O feijão é como congelar o arroz, mas o ideal é cozinhá-lo sem nenhum tempero.
Seja carne branca ou vermelha, o processo de congelamento é o mesmo. Para uma maior durabilidade, as carnes devem estar frescas e sem nenhum tempero. O ideal é separar cada peça em sacos plásticos individuais, assim fica mais fácil na hora de descongelar as porções.
Saber congelar é importante, mas saber descongelar, é fundamental. Para descongelar da maneira certa, você só precisa retirar o alimento do freezer e coloque-o na parte de baixo da geladeira com, no mínimo 12 horas de antecedência. Por exemplo, se for preparar uma receita no almoço, comece descongelando na noite anterior. Assim o alimento terá seu sabor preservado e ficará livre de microorganismos.
Para descongelar, você também pode usar o micro-ondas, mas neste caso é importante preparar o alimento logo em seguida. Isso porque no aparelho, já começa o cozimento do alimento.
Alguns alimentos como maionese, verduras cruas, gelatinas, claras em neve, pudins cremosos a base de amido de milho e batata não ficam bons quando congelados.
Não. Após descongelado, o alimento pode ser alvo de bactérias que, se congeladas novamente, podem causar intoxicação. Então a regra é simples: descongelou, consuma.
Para congelar, prepare pequenas porções, isto possibilitará um congelamento mais rápido e a facilitará o descongelamento da porção.
Antes de congelar, deixe os alimentos esfriarem até atingirem a temperatura ambiente. As altas temperaturas podem prejudicar o funcionamento do freezer.
Veja sempre a data de validade dos alimentos congelados, indicada pelo fabricante.
Com essas dicas você já sabe como o congelamento de alimentos pode facilitar o seu dia a dia!