Um dos motivos que faz o feijão ser tão amado é a maneira como temperar feijão, cada um tem seu segredo e dica de como fazer o grão ficar ainda mais saboroso.
O feijão é um dos principais ingredientes que existem na culinária brasileira e também é o melhor acompanhamento para o arroz. No entanto, existem alguns segredos para que o feijão fique saboroso, consistente e suculento: o tempero e o modo de preparo.
Os temperos básicos para feijão:
Esses temperos costumam ser usados no preparo de diferentes tipos de feijão porque são temperos que costumam estar na base de pratos refogados.
A folha de louro também é uma especiaria que pode ser utilizada enquanto o feijão estiver cozinhando. O louro ajuda a realçar o sabor do feijão durante o seu preparo e também a manter aquele gostinho característico do feijão depois de pronto.
Veja mais no site: Como cozinhar feijão
Para que você tenha a chance de fazer um feijão saboroso, elaboramos algumas dicas de temperos para diferentes tipos de feijão.
Feijão preto
O feijão preto costuma ser a base para a feijoada, sendo servido junto com a linguiça, carne seca, bisteca e paio. Veja a seguir como temperar feijão preto.
Ingredientes para temperar o feijão preto
- 2 folhas de louro
- 1 cebola picada e sem casca
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- No momento de colocar o feijão na panela com água, acrescente as folhas de louro e deixe cozinhar em fogo alto por cerca de 25 minutos na panela de pressão.
- Enquanto o feijão cozinha, em um frigideira, acrescente o azeite, a cebola picada e o alho amassado e deixe dourar
- Depois que os 25 minutos passarem, retire a pressão e acrescente a cebola e o alho refogados ao feijão e deixe cozinhar. Mexa algumas vezes para que o feijão não grude no fundo da panela
- Assim que o feijão estiver encorpado, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde
- Experimente e, se achar necessário, acrescente uma pitada de sal e pimenta do reino
- Só adicione o sal quando os grãos de feijão estiverem macios. Colocar o sal antes de o feijão terminar de cozinhar pode fazer com que ele fique duro
Veja também: como preparar uma feijoada vegana.
Feijão carioca
O feijão carioca é o mais consumido entre os brasileiros e costuma ser servido com arroz, carne, ovos, vegetais e farofa. Veja como temperar o feijão carioca.
Ingredientes para temperar o feijão carioca
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada e sem casca
- 2 dentes de alhos
- 150 gr de bacon (opcional)
- Sal e pimenta vermelha a gosto
Modo de preparo
- Enquanto o feijão carioca cozinha por cerca de 25 minutos, coloque em uma frigideira o azeite a cebola picada, o alho amassado, folhas de louro, o bacon e faça um refogado com os temperos
- Depois que o feijão levantar fervura, acrescente o refogado da frigideira na panela e misture
- Cozinhe em fogo brando, até que o feijão fique macio e encorpado
- Experimente e, se necessário, acrescente sal e pimenta a gosto
Feijão de corda
Veja como temperar o feijão de corda: comumente usado no preparo do baião de dois. Diferentemente do feijão carioca e do feijão preto ele não produz caldo.
Ingredientes para temperar o feijão de corda
- 200 gr de bacon picado
- 100 gr de linguiça
- 1 pimentão verde
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada e sem casca
- 3 colheres de sopa de cheiro verde
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Coloque o feijão de corda na panela com água e cozinhe em fogo alto durante 30 minutos
- Enquanto o feijão está cozinhando pique o bacon, o pimentão, a cebola, a linguiça e o cheiro verde
- Em uma frigideira, acrescente o azeite, o bacon e a linguiça. Em seguida, acrescente a cebola, o pimentão com o cheiro verde e o alho, e deixe dourar.
- Retire o feijão do fogo e escorra a água
- Em seguida, coloque os ingredientes refogados junto ao feijão, misture e cozinhe em fogo baixo.
- Prove o feijão de corda e, se quiser, acrescente sal e pimenta do reino.
Feijão congelado
Congelar o feijão é uma prática muito utilizada para facilitar a rotina. Para congelar o feijão, o ideal é cozinhá-lo sem tempero e acrescentar os ingredientes que darão sabor a ele no momento de consumi-lo.
Ingredientes para temperar feijão congelado
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas picadas e sem casca
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 folhas de louro
- 1 copo de água
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Se puder, na noite anterior, tire o feijão congelado do freezer e coloque-o na geladeira para descongelar. Caso não seja possível, coloque o feijão congelado direto em uma panela em fogo baixo por 20 minutos
- Em uma frigideira, coloque o azeite com as cebolas e o alho e deixe dourar
- Acrescente o tempero ao feijão e misture
- Na sequência, acrescente as duas folhas de louro e o copo d´água
- Deixe cozinhar até ficar cremoso. Por fim, desligue o fogo e experimente, se sentir necessidade, acrescente sal e pimenta a gosto.
Como engrossar o caldo do feijão
O caldo de feijão cremoso também é um dos fatores que contribuem para o sucesso do feijão. Para engrossar o caldo do feijão basta pegar alguns grãos amolecidos com a concha e amassá-los até formar uma pasta. Em seguida, coloque a pasta de volta na panela e deixe cozinhar sem a tampa.
Essa misturinha irá se juntar ao caldo, deixando-o encorpado e saboroso.
*As imagens deste conteúdo são meramente ilustrativas.