Prato tradicional da culinária asiática com variações dependendo da região de origem da receita, o yakisoba ganhou fácil o Brasil e se tornou uma das comidas de rua mais comuns dos grandes centros. A razão disso, em parte, vem da facilidade do preparo e do baixo custo dos ingredientes.
Versátil, o yakisoba não exige muitas mudanças na hora de acrescentar ingredientes como carnes, aves, frutos do mar ou mesmo as versões vegetarianas. Confira algumas delas:
Receitas de yakisoba:
Yakisoba tradicional (carne e frango)
- 500g de macarrão para yakisoba
- ½ xícara de óleo de soja
- 300g de carne bovina em cubos
- 300g de frango em cubos
- ½ xícara de brócolis ninja em buquê
- ½ xícara de couve-flor em buquê
- 1 xícara de repolho em fatias grandes
- ½ xícara de cenoura em tiras finas
- ½ xícara de pimentão em tiras grandes
- 5 vagens cortadas em 3
- 1 cebola média em pétalas
- 1 colher de sobremesa de óleo de gergelim para finalizar
- Óleo de preferência para fritar
- 1 e ½ xícara de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de amido de milho
- ½ xícara de shoyu
- 2 colheres de sopa de molho de ostra (opcional)
- Gergelim ralado a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Leve água ao fogo até começar a subir fervura. Então, coloque o macarrão e cozinhe por cerca de 6 minutos, mexendo às vezes. Escorra e reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo. Quando estiver bem quente, frite a massa aos poucos, até que fique levemente dourada e reserve.
- Na mesma panela aqueça mais 1 colher de sopa de óleo e frite a carne e o frango. Reserve.
- Coloque mais óleo na panela, deixe esquentar e comece a refogar os legumes. Começando pela cebola, espere-a desidratar.
- Então, misture a cenoura, o brócolis, a couve-flor, as vagens e o pimentão. Termine colocando o repolho e o gergelim ralado, que é opcional. Misture bem e reserve.
- Dissolva o amido de milho no caldo de legumes. Ainda na mesma panela, coloque o caldo de legumes, o shoyu e, se desejar, o molho de ostras. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Junte os legumes, as carnes e o macarrão ao molho e misture bem.
- Finalize com o óleo de gergelim e sirva.
Yakisoba de carne:
A receita de yakisoba de carne é uma das mais pedidas nos restaurantes. Sua base é a tradicional, sendo super simples de fazer. Confira!
Ingredientes:
- 200 g de macarrão para yakisoba
- 2 L de água para cozinhar o macarrão
- óleo para fritar o macarrão (cerca de ¼ de xícara)
- ½ kg de carne bovina em tiras
- ½ xícara de brócolis ninja em buquê
- ½ xícara de couve flor em buquê
- 1 xícara de repolho em fatias grandes
- ½ xícara de cenoura em tiras finas
- ½ xícara de pimentão em tiras grandes
- 5 vagens cortadas em 3
- 1 cebola média em pétalas
- 1 colher de sobremesa de óleo de gergelim para finalizar
- Óleo de preferência para fritar
- 1 e ½ xícara de caldo de carne
- 1 colher de sopa de amido de milho
- ½ xícara de shoyu
- 2 colheres de sopa de molho de ostra (opcional)
- Gergelim ralado a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Leve a água ao fogo e, assim que levantar fervura, coloque o macarrão. Cozinhe por cerca de 6 minutos – até ficar al dente – mexendo às vezes. Escorra e reserve.
- Em uma panela grande, de preferência uma wok, aqueça o óleo. Quando estiver bem quente, frite a massa aos poucos, até que fique levemente dourada e reserve.
- Na mesma panela, aqueça mais 1 colher de sopa de óleo e frite as tiras de carne por cerca de 1 minuto. Reserve.
- Coloque mais um pouco de óleo na panela e comece a refogar os legumes. Primeiro a cebola, mexa por alguns instantes.
- Em seguida o brócolis e a couve-flor. Depois as vagens, a cenoura e o pimentão. Por último coloque o repolho e o gergelim ralado se quiser. Misture bem e reserve.
- Dissolva o amido de milho no caldo de carne. Ainda na mesma panela, coloque o caldo de legumes, o shoyu e, se desejar, o molho de ostras. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Junte os legumes, a carne e o macarrão ao molho e misture bem.
- Finalize com o óleo de gergelim e sirva.
Yakisoba de frango:
Essa receita de yakisoba de frango também é simples e você pode ir modificando o molho e os ingredientes de acordo com a sua escolha. O preparo aqui também é fácil rápido. Sendo assim, essa é uma ótima opção para aquelas dias que você quer comer algo diferente, mas que não quer passar muito tempo e ter um mega trabalho na cozinha.
- 200 g de macarrão para yakisoba
- 2 L de água para cozinhar o macarrão
- óleo para fritar o macarrão
- ½ kg de peito de frango cortado em tiras
- ½ xícara de brócolis ninja em buquê
- ½ xícara de couve flor em buquê
- 1 xícara de repolho em fatias grandes
- ½ xícara de cenoura em tiras finas
- ½ xícara de pimentão em tiras grandes
- 5 vagens cortadas em 3
- 1 cebola média em pétalas
- 1 colher de sobremesa de óleo de gergelim para finalizar
- Óleo de preferência para fritar
- 1 e ½ xícara de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de amido de milho
- ½ xícara de shoyu
- 2 colheres de sopa de molho de ostra (opcional)
- Gergelim ralado a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Repita o processo da receita anterior, levando água ao fogo até começar a subir fervura. Então coloque o macarrão, cozinhe por cerca de 6 minutos, mexendo às vezes. Escorra e reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo. Quando estiver bem quente, frite a massa aos poucos, até que fique levemente dourada e reserve.
- Na mesma panela, aqueça mais 1 colher de sopa de óleo e frite as tiras de frango até dourarem. Reserve.
- Reabasteça o óleo da panela, deixe esquentar e comece a refogar os legumes. Começando pela cebola, espere-a desidratar.
- Então, coloque a cenoura, o brócolis, a couve-flor, as vagens e o pimentão. Termine colocando o repolho e junte o gergelim ralado se desejar. Misture bem e reserve.
- Dissolva o amido de milho no caldo de frango. Ainda na mesma panela coloque o caldo de legumes, o shoyu e, se desejar, o molho de ostras. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Junte os legumes, a carne e o macarrão ao molho e misture bem.
- Finalize com o óleo de gergelim e sirva.
Yakisoba de camarão:
Se você quer inovar um pouco mais na cozinha, veja só o passo a passo para fazer um yakisoba de camarão. Por fugir um pouco dos acompanhamentos tradicionais, você consegue dar uma cara nova para esse prato, mas também sem muito trabalho já que a base da receita não difere muito das mostradas anteriormente.
Ingredientes:
- 200 g de macarrão para yakisoba
- 2 L de água para cozinhar o macarrão
- óleo para fritar o macarrão
- 300 g de camarão limpo
- ½ xícara de brócolis ninja em buquê
- 100 g de shitake picado
- 1 xícara de repolho em fatias grandes
- ½ xícara de cenoura em tiras finas
- ½ xícara de pimentão em tiras grandes
- 5 vagens cortadas em 3
- 1 cebola média em pétalas
- 1 colher de sobremesa de óleo de gergelim para finalizar
- Óleo de preferência para fritar
- 1 e ½ xícara de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de amido de milho
- ½ xícara de shoyu
- 2 colheres de sopa de molho de ostra (opcional)
- Gergelim ralado a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Leve a água ao fogo e espere subir fervura antes de colocar o macarrão para cozinhar até ficar al dente. Escorra e reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo. Quando estiver bem quente, frite o macarrão cozido aos poucos, até que fique levemente dourado e reserve.
- Na mesma panela, aqueça mais 1 colher de sopa de óleo e frite bem o camarão. Então, acrescente os legumes. Começando pela cebola, espere-a desidratar. Então, misture a cenoura, o brócolis, as vagens e o pimentão. Termine colocando o repolho e, por fim, o shitake e o gergelim ralado, se desejar. Misture bem e reserve.
- Dissolva o amido de milho no caldo de legumes. Ainda na mesma panela coloque o caldo de legumes, o shoyu e, se desejar, o molho de ostras. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Junte os legumes com camarão e o macarrão ao molho e misture bem.
- Finalize com o óleo de gergelim e sirva.
Yakisoba vegetariano:
Por ser muito versátil, esse prato também tem sua opção vegetariana que é simplesmente uma receita de yakisoba de legumes com cogumelos Sugestão perfeita para quem adora uma boa comida asiática.
Ingredientes:
- 300 g de macarrão para yakisoba
- 200 g de shitake
- 5 talos de brócolis ninja picados em tamanho pequeno
- 1 punhado de vagens picadas no tamanho de 3 cm
- 1 cenoura grande em fatias finas
- 3 folhas de acelga picadas em tamanho grande
- ½ litro de caldo de legumes
- 1 dente de alho picado
- 35 g de amido de milho
- 80 ml de molho de soja
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
- Sal
- ½ colher de chá de açúcar
Modo de preparo:
- Esquente a água até quase o ponto de fervura e cozinhe o macarrão por cerca de 6 minutos. Escorra e reserve.
- Em uma frigideira grande ou uma panela wok, aqueça 2 colheres de óleo e frite o macarrão sem precisar mexer muito.
- Faça até dourar e reserve.
- Volte a colocar óleo na panela e refogue o brócolis, a vagem, deixando cozinhar por uns minutinhos. Em seguida, acrescente o alho, a cenoura, o shitake, a acelga e cubra tudo com o caldo de legumes.
- Dissolva o amido de milho nesse molho assim que a acelga murchar, então acrescente um pouco de água, o shoyu e o açúcar.
- Misture um pouco até engrossar, então coloque o macarrão frito na mistura, finalize com o óleo de gergelim e sirva.
Yakisoba com miojo:
E que tal aprender também como fazer yakisoba com miojo? Essa receita é uma ótima pedida para aqueles dias agitados que queremos comer bem e evitar opções congeladas.
Ingredientes:
- 2 pacotes de miojo tipo talharim
- 1 cenoura cortada em rodelas finas
- 1 cebola grande cortada em pedaços grandes
- 1 pimentão grande cortado em rodelas
- 2 dentes de alho amassados
- 250 ml de molho shoyu
- 400 g de carne bovina cortada em tirinhas ou frango
- ½ maço de brócolis
- ½ maço de repolho roxo
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a cenoura e o brócolis para cozinhar com água e sal a gosto. Depois de cozidos, reserve.
- Coloque o macarrão de miojo para cozinhar, deixe al dente e escorra.
- Refogue o alho e a cebola. Reserve.
- Na mesma panela em que foram fritos o alho e a cebola, frite a carne.
- Depois da carne frita, ainda com a panela no fogo, acrescente o alho, a cebola, o repolho roxo e o pimentão em rodelas.
- Depois de refogados, acrescente a cenoura e o brócolis.
- Acrescente o macarrão de miojo cozido e vá acrescentando o molho shoyu e misturando.
- Deixe por 5 minutos em fogo baixo para pegar o sabor do molho shoyu. Sirva quente.
Agora que você já comeu seu yakisoba, que tal escolher uma das nossas 11 receitas de doce de micro-ondas para servir, como sobremesa depois do prato principal?