Uma mistura de óleo, vinagre e sal, de origem francesa, foi adaptada de sua receita original e ganhou variações de muito sabor. Afinal, o molho vinagrete agrada a paladares diversos e pode servir de acompanhamento para muitos pratos. Por isso, separamos diversos modos de como fazer vinagrete e arrasar em almoços, reuniões e até mesmo nas receitas do dia a dia. Veja só!
Receitas de vinagrete
Ele acompanha churrasco, saladas, sanduíche e até arroz com fritas. O molho vinagrete, desde de sua criação, conquistou o paladar de todos e ainda vai bem com quase tudo.
Vinagrete Simples
A receita básica de molho vinagrete é simples e fácil de fazer.
Ingredientes
- 2 cebolas grandes
- 2 tomates
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 xícara de chá de vinagre
- 1 xícara de chá de azeite
- 1 colher de sobremesa rasa de açúcar
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Lave os vegetais bem lavados.
- Corte as cebolas em pequenos cubos.
- Retire as sementes do tomate e também corte-os em pequenos quadradinhos.
- Faça o mesmo com o pimentão.
- Em uma tigela grande (preferencialmente com tampa), coloque os ingredientes e misture, até ficar bem
- homogêneo.
- Leve à geladeira por duas horas.
- Sirva geladinho quando preferir!
Dica adicional: a pequena colher de açúcar serve para tirar um pouco da acidez da receita.
Vinagrete para churrasco
Quem gosta de churrasco sabe que os acompanhamentos perfeitos para esse evento são o pão e o vinagrete.
Ingredientes
- 2 cebolas grandes
- 2 tomates
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 xícara de chá de cheiro verde
- 1/2 xícara chá de vinagre
- 1 xícara de chá de azeite
- 1 colher de sobremesa rasa de açúcar
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Após lavar os vegetais, corte todos em quadradinhos (cebola, pimentão, tomate – sem sementes).
- Corte o cheiro-verde bem picadinho.
- Em uma travessa, misture todos os vegetais picados com o vinagre, o azeite, o açúcar e o sal.
- Deixe na geladeira por 2 horas.
- Sirva em seguida, junto com o churrasco!
Vinagrete balsâmico
Variações mais elaboradas surgiram ao longo do tempo, como essa receita de vinagrete com vinagre balsâmico.
Ingredientes
- 1/3 xícara de chá de azeite de oliva extra-virgem
- 2 cebolas
- 1 maço de cheiro-verde
- 15 tomates do tipo cereja
- 1/3 xícara de chá de vinagre balsâmico
- 1/4 da colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de tomilho
- 1/8 colher de chá de pimenta branca
- 1 colher de sopa de basílico fresco
Modo de preparo
- Lave os vegetais.
- Pique as cebolas em quadradinhos.
- Corte os tomatinhos cereja, retire as sementes e os deixe bem picadinhos.
- Corte o cheiro-verde.
- Coloque todos os ingredientes em um recipiente.
- Leve à geladeira por duas horas.
- Sirva em seguida.
Vinagrete de polvo
Para quem curte uma receita mais elaborada, pode preparar um delicioso vinagrete de polvo. Confira!
Ingredientes
- 1 polvo grande (de aproximadamente 1 kg)
- 4 tomates
- 100 g de azeitonas chilena
- 200 g de cogumelos picados
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- Cheiro verde a gosto
- 1 folha de louro
- Sal, vinagre e azeite a gosto
Modo de preparo
- Prepare o polvo: coloque-o em uma panela de pressão, com uma cebola cortada, uma folha de louro e sal a gosto. Deixe pegar pressão e marque 8 minutos.
- Retire da panela e pique o polvo em pedaços bem pequenos.
- Pique as cebolas, os tomates sem sementes, o cheiro-verde, o alho, os pimentões sem semente, as azeitonas sem caroço e a pimenta dedo-de-moça também sem as sementes.
- Misture todos os ingredientes em um recipiente grande.
- Leve à geladeira por duas horas.
- Sirva em seguida!
Vinagrete de repolho
Ingredientes
- 1 tomate
- 1/2 repolho
- 1 cebola
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 xícara de vinagre de álcool
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Higienize os vegetais.
- Rale o repolho com a ajuda de um fatiador.
- Corte a cebola, o pimentão (sem sementes), o tomate (sem sementes).
- Misture todos os ingredientes em um recipiente grande, preferencialmente que possa ser tampado.
- Leve à geladeira por 15 minutos e sirva.
Vinagrete de manga
Frutas também podem ser usadas para deixar seu vinagrete delicioso.
Ingredientes
- 1 manga palmer
- 1 tomate netuno
- 1 cebola pequena
- 1 limão taiti
- Coentro e sal a gosto
Modo de preparo
- Higienize os vegetais.
- Corte todos bem picadinhos (sem as sementes).
- Coloque em uma tigela, adicionando o sal, o coentro e o limão espremido.
- Deixe na geladeira por 1 hora.
- Sirva em seguida.
Vinagrete de berinjela
Muito parecido com o antepasto, o vinagrete de berinjela pode acompanhar o almoço, o jantar, o churrasco e ainda ser servido com pão italiano ou baguete!
Ingredientes
- 4 berinjelas
- 2 cebolas grandes
- 2 tomates
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 50 g de azeitonas verdes
- 50 g de azeitonas pretas
- Alcaparras a gosto (opcional)
- 1 maço de cheiro-verde
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino
- Orégano a gosto
- 1 L de água fervente
- 1/2 copo de vinagre
Modo de preparo
- Lave bem os vegetais.
- Corte as berinjelas em tiras finas.
- Coloque as berinjelas para ferver com sal e vinagre. Assim que iniciar a fervura, desligue o fogo e escorra.
- Corte as cebolas em fatias.
- Retire as sementes dos tomates e corte-os em cubinhos.
- Corte os pimentões em tiras finas.
- Retire o caroço das azeitonas e deixe-as picadinhas.
- Adicione o cheiro-verde picadinho, o orégano, o sal, os pimentões (sem semente), os tomates e o vinagre.
- Coloque em uma assadeira ou refratário e leve ao forno a 200º C por 30 minutos.
- Deixe esfriar dentro do forno.
- Coloque tudo em um recipiente (preferencialmente com tampa) e leve à geladeira por 30 minutos.
Sirva frio ou gelado.
Vinagrete com pepino
Ingredientes
- 2 pepinos japoneses
- 1/2 cebola roxa
- 2 colheres de chá de gengibre ralado
- 3/4 de xícara de chá de azeite
- 1/3 de xícara de chá de vinagre de arroz
1 pimenta dedo-de-moça
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Higienize os vegetais.
- Corte os pepinos com casca ao meio e depois em tiras e cubos, sem as pontas.
- Corte a cebola em pequenos cubos.
- Corte a pimenta dedo-de-moça em tiras, sem as sementes.
- Em uma tigela coloque os legumes, o azeite, o vinagre e sal.
- Leve à geladeira até a hora de servir (pode ser preparado aproximadamente 45 minutos antes de ser servido).
- Sirva bem geladinho.
Agora que você já sabe como fazer vinagrete, que tal aprender a preparar outras saladas refrescantes como a salada tropical?