Como fazer vinagrete?

como fazer vinagrete

como fazer vinagrete

Uma mistura de óleo, vinagre e sal, de origem francesa, foi adaptada de sua receita original e ganhou variações de muito sabor. Afinal, o molho vinagrete agrada a paladares diversos e pode servir de acompanhamento para muitos pratos. Por isso, separamos diversos modos de como fazer vinagrete e arrasar em almoços, reuniões e até mesmo nas receitas do dia a dia. Veja só!

Receitas de vinagrete

Ele acompanha churrasco, saladas, sanduíche e até arroz com fritas. O molho vinagrete, desde de sua criação, conquistou o paladar de todos e ainda vai bem com quase tudo.

Vinagrete Simples

vinagrete simples

A receita básica de molho vinagrete é simples e fácil de fazer.

Ingredientes

  • 2 cebolas grandes
  • 2 tomates
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 xícara de chá de vinagre
  • 1 xícara de chá de azeite
  • 1 colher de sobremesa rasa de açúcar
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Lave os vegetais bem lavados.
  2. Corte as cebolas em pequenos cubos.
  3. Retire as sementes do tomate e também corte-os em pequenos quadradinhos.
  4. Faça o mesmo com o pimentão.
  5. Em uma tigela grande (preferencialmente com tampa), coloque os ingredientes e misture, até ficar bem
  6. homogêneo.
  7. Leve à geladeira por duas horas.
  8. Sirva geladinho quando preferir!

Dica adicional: a pequena colher de açúcar serve para tirar um pouco da acidez da receita.

Vinagrete para churrasco

Quem gosta de churrasco sabe que os acompanhamentos perfeitos para esse evento são o pão e o vinagrete.

Ingredientes

  • 2 cebolas grandes
  • 2 tomates
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde
  • 1/2 xícara chá de vinagre
  • 1 xícara de chá de azeite
  • 1 colher de sobremesa rasa de açúcar
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Após lavar os vegetais, corte todos em quadradinhos (cebola, pimentão, tomate – sem sementes).
  2. Corte o cheiro-verde bem picadinho.
  3. Em uma travessa, misture todos os vegetais picados com o vinagre, o azeite, o açúcar e o sal.
  4. Deixe na geladeira por 2 horas.
  5. Sirva em seguida, junto com o churrasco!

Vinagrete balsâmico

vinagrete balsâmico

Variações mais elaboradas surgiram ao longo do tempo, como essa receita de vinagrete com vinagre balsâmico.

Ingredientes

  • 1/3 xícara de chá de azeite de oliva extra-virgem
  • 2 cebolas
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 15 tomates do tipo cereja
  • 1/3 xícara de chá de vinagre balsâmico
  • 1/4 da colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de tomilho
  • 1/8 colher de chá de pimenta branca
  • 1 colher de sopa de basílico fresco

Modo de preparo

  1. Lave os vegetais.
  2. Pique as cebolas em quadradinhos.
  3. Corte os tomatinhos cereja, retire as sementes e os deixe bem picadinhos.
  4. Corte o cheiro-verde.
  5. Coloque todos os ingredientes em um recipiente.
  6. Leve à geladeira por duas horas.
  7. Sirva em seguida.

Vinagrete de polvo

Para quem curte uma receita mais elaborada, pode preparar um delicioso vinagrete de polvo. Confira!

Ingredientes

  • 1 polvo grande (de aproximadamente 1 kg)
  • 4 tomates
  • 100 g de azeitonas chilena
  • 200 g de cogumelos picados
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • Cheiro verde a gosto
  • 1 folha de louro
  • Sal, vinagre e azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Prepare o polvo: coloque-o em uma panela de pressão, com uma cebola cortada, uma folha de louro e sal a gosto. Deixe pegar pressão e marque 8 minutos.
  2. Retire da panela e pique o polvo em pedaços bem pequenos.
  3. Pique as cebolas, os tomates sem sementes, o cheiro-verde, o alho, os pimentões sem semente, as azeitonas sem caroço e a pimenta dedo-de-moça também sem as sementes.
  4. Misture todos os ingredientes em um recipiente grande.
  5. Leve à geladeira por duas horas.
  6. Sirva em seguida!

Vinagrete de repolho

Ingredientes

  • 1 tomate
  • 1/2 repolho
  • 1 cebola
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 xícara de vinagre de álcool
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Higienize os vegetais.
  2. Rale o repolho com a ajuda de um fatiador.
  3. Corte a cebola, o pimentão (sem sementes), o tomate (sem sementes).
  4. Misture todos os ingredientes em um recipiente grande, preferencialmente que possa ser tampado.
  5. Leve à geladeira por 15 minutos e sirva.

Vinagrete de manga

Frutas também podem ser usadas para deixar seu vinagrete delicioso.

Ingredientes

  • 1 manga palmer
  • 1 tomate netuno
  • 1 cebola pequena
  • 1 limão taiti
  • Coentro e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Higienize os vegetais.
  2. Corte todos bem picadinhos (sem as sementes).
  3. Coloque em uma tigela, adicionando o sal, o coentro e o limão espremido.
  4. Deixe na geladeira por 1 hora.
  5. Sirva em seguida.

Vinagrete de berinjela

Muito parecido com o antepasto, o vinagrete de berinjela pode acompanhar o almoço, o jantar, o churrasco e ainda ser servido com pão italiano ou baguete!

Ingredientes

  • 4 berinjelas
  • 2 cebolas grandes
  • 2 tomates
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 50 g de azeitonas verdes
  • 50 g de azeitonas pretas
  • Alcaparras a gosto (opcional)
  • 1 maço de cheiro-verde
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino
  • Orégano a gosto
  • 1 L de água fervente
  • 1/2 copo de vinagre

Modo de preparo

  1. Lave bem os vegetais.
  2. Corte as berinjelas em tiras finas.
  3. Coloque as berinjelas para ferver com sal e vinagre. Assim que iniciar a fervura, desligue o fogo e escorra.
  4. Corte as cebolas em fatias.
  5. Retire as sementes dos tomates e corte-os em cubinhos.
  6. Corte os pimentões em tiras finas.
  7. Retire o caroço das azeitonas e deixe-as picadinhas.
  8. Adicione o cheiro-verde picadinho, o orégano, o sal, os pimentões (sem semente), os tomates e o vinagre.
  9. Coloque em uma assadeira ou refratário e leve ao forno a 200º C por 30 minutos.
  10. Deixe esfriar dentro do forno.
  11. Coloque tudo em um recipiente (preferencialmente com tampa) e leve à geladeira por 30 minutos.
    Sirva frio ou gelado.

Vinagrete com pepino

vinagrete de pepino

Ingredientes

  • 2 pepinos japoneses
  • 1/2 cebola roxa
  • 2 colheres de chá de gengibre ralado
  • 3/4 de xícara de chá de azeite
  • 1/3 de xícara de chá de vinagre de arroz
    1 pimenta dedo-de-moça
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Higienize os vegetais.
  2. Corte os pepinos com casca ao meio e depois em tiras e cubos, sem as pontas.
  3. Corte a cebola em pequenos cubos.
  4. Corte a pimenta dedo-de-moça em tiras, sem as sementes.
  5. Em uma tigela coloque os legumes, o azeite, o vinagre e sal.
  6. Leve à geladeira até a hora de servir (pode ser preparado aproximadamente 45 minutos antes de ser servido).
  7. Sirva bem geladinho.

Agora que você já sabe como fazer vinagrete, que tal aprender a preparar outras saladas refrescantes como a salada tropical?

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