Preparar macarrão soltinho, com molho de tomate, alho e óleo, à bolonhesa… Não tem jeito! Um dos pratos preferidos dos brasileiros para os almoços aos domingos, um clássico! Entretanto, seu preparo pode ser um fiasco se você não ficar atento a pequenos detalhes.
Por isso, neste texto, destrinchamos, além de tipos de preparo, como cozinhar macarrão de forma eficiente e claro, o mais importante: muito saborosa! Acompanhe!
Como cozinhar macarrão
Amado por famílias inteiras, o macarrão tem seu lugar de destaque. Entretanto, errar o ponto da massa, na quantidade de água ou tempero, pode acabar com o prazer e a garantia de uma boa garfada. Proporcionalmente, para cozinhar o macarrão de maneira adequada, você vai precisar de:
Ingredientes:
- Um pacote do macarrão de sua preferência
- 1 litro de água para cada 100g de massa
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a água proporcionalmente à quantidade de massa que deseja cozinhar
- Assim que a fervura levantar, acrescente o sal (a gosto)
- Coloque o macarrão somente quando a água estiver fervendo, sem quebrá-lo
- Com uma colher de pau (preferencialmente) mexa até que todo o macarrão amoleça um pouco e fique completamente submerso
- Deixe cozinhar conforme o ponto desejado. que pode ser cozida e firme (a chamada al dente) ou um pouco mais mole (basta deixar um ou dois minutos a mais no processo de cozinhá-la)
- Assim que o macarrão estiver pronto dentro do tempo de cozimento correto, leve ao escorredor próprio. Uma peneira pode resolver a questão, inclusive
- O ideal é que toda a água seja escorrida
- Volte o macarrão para a panela e acrescente o molho ou temperos de sua preferência e sirva.
Dicas Consul: use óleo ou azeite no processo de cozimento somente para massas recheadas, para evitar que elas grudem umas nas outras. Além disso, fique atento ao tempo de cozimento necessário para massas caseiras, pois o processo é um pouco mais lento. Cada massa tem seu ponto de cozimento indicado na embalagem. Fique atento! Uma outra opção é servir o macarrão em uma travessa, com o molho à parte. Acrescente queijo ralado a gosto e delicie-se!
Como fazer massa de macarrão
Já pensou em preparar a massa de macarrão caseira e fresca, diretamente da sua cozinha? Pois sabia que esse sonho pode ser realizado, sem nenhum apetrecho ou equipamento profissional. Confira!
Ingredientes:
- 300g de farinha de trigo
- 3 ovos inteiros
- Uma pequena porção de farinha de trigo ou fubá para dar a “liga” na massa
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela coloque os ovos, o sal e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo
- Sove a massa, até que ela fique bem homogênea, com a consistência firme
- Pegue um rolo de macarrão e, polvilhando a farinha de trigo ou o fubá, estire a massa até que ela fique bem fina (com cerca de 3mm)
- Com a massa aberta, faça cortes em tiras bem finas (com cerca de 5mm)
- Polvilhe mais farinha ou fubá em cima, para que a mistura não grude
- Se quiser sua massa um pouco antes do cozimento, basta colocar as tiras dentro da água fervente (sem óleo, como mostramos acima)
- Deixe cozinhar até que a consistência fique al dente ou um pouco mais amolecida
- Retire, escorra e sirva com o molho ou tempero de sua preferência
Dica Consul: Se preferir, você pode guardar a massa soltinha (bastante polvilhada com a farinha ou o fubá) ou até mesmo congelá-la para usar depois. Para descongelar, basta tirar uns minutinhos antes de colocar para ferver que ela estará pronta. Outra dica: você pode acrescentar beterraba, espinafre ou outra verdura ao preparado da massa caseira. É só misturar bem, no processo inicial desta receita.
6 Receitas com macarrão
Pronto! Agora que você já tem sua massa fresca em mãos e já sabe como cozinhar o macarrão do jeito certo, chegou a hora de utilizar esse aprendizado em uma das nossas receitas. Confira:
1. Macarrão na chapa
Aprender como fazer macarrão na chapa vai ser uma mão na roda para quem quer fugir do tradicional, porém não tem muita habilidade ou tempo na cozinha. Além disso, esse prato pode ter o acompanhamento que você decidir: dá para prepará-lo com carnes diversas, com queijos e até com legumes.
Ingredientes:
- 250 g de macarrão tipo espaguete, parafuso ou penne
- 1/2 cebola pequena ralada
- 1 cenoura pequena ralada
- 1/4 de repolho roxo pequeno ralado
- 1 pimentão verde pequeno picadinho
- 1 vidro pequeno de molho shoyu
- 200 g de queijo muçarela
- Azeite e sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a massa até que fique no ponto al dente
- Escorra toda a água e deixe reservada
- Desta vez, não deixe que o macarrão fique muito amolecido, para que não vire uma grande massa derretida ao ser misturado na chapa
- Em uma panela grande e larga (pode ser uma frigideira também) coloque os ingredientes que irão compor seu prato (carnes, verduras, legumes etc.)
- Acrescente a cebola e deixe a mistura ficar dourada
- Mexa bastante e continuamente
- Coloque o queijo (ou queijos que desejar), acrescente o molho shoyu e continue a mexer a mistura
- Repita o processo colocando mais macarrão e continue mexendo até que os ingredientes estejam misturados (mas não derretidos demais)
- Retire do fogo, coloque mais queijo ralado, um pouco mais de azeite (se preferir) e sirva
2. Macarrão de abobrinha
Se você segue uma dieta alimentar, fique tranquilo que você não vai de fora dessa. Nesse post, vamos te ensinar também como fazer macarrão de abobrinha, além de low carb, essa receita também é vegetariana e garantimos que você vai adorar substituir a tradicional massa de macarrão.
Ingredientes:
- 6 abobrinhas
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- 2 dentes de alho picados
- 1 copo de requeijão light
- Sal, pimenta e orégano a gosto
- 2 colheres de sopa de leite (pode ser sem lactose)
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas em tiras bem finas
- Cozinhe a abobrinha como se fosse macarrão
- Retire do fogo quando estiver al dente
- Escorra toda a água e coloque as abobrinhas em água gelada
- Em outra panela, aqueça o azeite (ou óleo), o alho, o sal, a cebola e todos os temperos que você quiser usar
- Depois de refogar os temperos, coloque a abobrinha e misture, para pegar bastante o sabor
- Coloque o molho
- Sirva com queijo ralado se preferir
Preparo do molho:
- Tempere o requeijão com um pouco de sal e com outros temperos que preferir
- Aqueça o requeijão em uma pequena tigela no micro-ondas
- Acrescente as duas colheres de sopa de leite
- Coloque essa mistura já aquecida sobre o macarrão de abobrinha
Dica Consul: se quiser, pode colocar queijo ralado em cima, colocar em um refratário e gratinar. Há também a possibilidade (para os não vegetarianos) de refogar um pouco de carne moída e misturar ao molho! Além disso, o molho pode ser branco, de tomates frescos ou fazer macarrão de abobrinha alho e óleo
3. Macarronada de domingo
Tradicionalíssima, a macarronada simples tem muitos adeptos brasileiros. Essa iguaria da culinária italiana, desde que chegou ao Brasil, conta com milhares de seguidores fiéis que não a dispensam para o almoço que encerra o fim de semana. Veja como prepará-la!
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão (espaguete, fusili, parafuso, penne etc.)
- 2 cebolas picadinhas em pequenos cubos
- 4 dentes de alho amassados ou picados
- 10 tomates cortados em cubos
- Azeite de oliva, sal, cheiro verde, manjericão, salsa e o que mais for de sua preferência para temperar o prato
- 300 g de linguiça suína, bem picadinha
- 1 limão para extrair o suco
- Alho-poró a gosto
Modo de preparo:
Molho:
- Em uma panela coloque azeite, cebola e alho e deixe até dourar
- Coloque os tomates picados, sal a gosto e abaixe o fogo
- Quando os tomates começarem a se desmanchar, coloque os outros temperos (com exceção para o cheiro-verde) e deixe em fogo baixo por mais cinco minutos, mexendo de vez em quando
- Desligue o fogo, espere esfriar um pouco o molho e ponha metade em um liquidificador. Deixe bater bem
- Junte o molho batido ao que ficou em reserva na panela, mexa mais um pouco e desligue
- Coloque um pouquinho de açúcar para balancear a acidez do molho. Reserve
- Em outra panela, coloque a linguiça desfiada, um pouco mais de cebola, o alho poró e os dentes de alho picados (ou amassados)
- Acrescente o suco de limão e por último o cheiro-verde
- Misture o molho reservado às linguiças e aguarde
Massa:
- Siga os passos do item “como cozinhar macarrão”
- Misture o molho preparado à massa
- Sirva em uma travessa ou individualmente em cada prato
Dica Consul: você pode preparar a macarronada da nona de uma maneira vegetariana ou vegana. Basta excluir as carnes e queijos da receita e usar legumes e verduras para preparar o molho
4. Macarrão de panela de pressão
Aqui vamos te ensinar também como fazer macarrão na panela de pressão, essa receita além de ficar deliciosa é ideal para aqueles dias que queremos comer uma massa, mas não temos muito tempo para prepará-la.
Ingredientes:
- 1/2 kg de macarrão parafuso
- 1/2 kg de carne moída
- 300 g de muçarela sem fatiar
- 1 linguiça calabresa picada
- 1 caixa de creme de leite (fresco ou em caixinha)
- 1 lata de molho de tomate
- Sal, alho, pimenta do reino e outros temperos de sua preferência, a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque 1 litro de água fervente
- Em outra panela, prepare a parte a carne moída a seu gosto
- Corte a linguiça calabresa e frite
- Depois que a carne moída estiver refogada, junte a linguiça calabresa frita
- Coloque o molho de tomate e mexa até que tudo fique homogêneo
- Adicione o creme de leite e mexa novamente
- Coloque o macarrão na panela de pressão
- Assim que a panela pegar pressão, marque três minutos e desligue
- Em um refratário coloque o macarrão e o molho preparado
- Leve ao forno, com queijo ralado (ou em tiras) por cima para gratinar
- Retire quando o queijo derreter e sirva
Dica Consul: Coloque azeitonas pretas ou verdes (sem caroço). Além disso, colocar grandes pedaços de queijo dá mais sabor e deixa o molho mais cremoso.
5. Macarrão de forno
E para aquele almoço de domingo, vamos te ensinar como fazer macarrão de forno, uma receita deliciosa com bastante molho que vai agradar toda a família.
Ingredientes
Massa:
- 500 g de macarrão da sua preferência
Recheio:
- 1 e 1/2 kg de peito de frango
- 3 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 cebola grande picadinha
- 3 tomates sem sementes e picados em cubos
- 3 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 lata de milho verde escorrida (200 g)
- 2 cubos de caldo de galinha
- cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho:
- 1 lata de creme de leite
- 2 latas de leite (use a lata de creme de leite como medida)
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 tablete de caldo de legumes
- 100 g de parmesão ralado
- noz-moscada a gosto
Cobertura:
- 300 g de muçarela ralada grossa, misturada com 50 g de parmesão ralado (opcional)
Modo de preparo:
- Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.
- Em uma panela grande, coloque o óleo, deixe aquecer bem e acrescente a cebola.
- Quando a cebola estiver bem transparente, adicione o alho.
- Deixe tudo dourar e adicione o extrato de tomate, o tomate picado, o frango e misture bem.
- Dissolva os caldos de galinha em 250 ml de água fervente e misture na panela.
- Acrescente também o milho verde, a pimenta-do-reino e corrija o sal.
- Em outra panela, coloque 2/3 do leite, a maisena dissolvida no restante do leite, a margarina, o cubinho de caldo e o parmesão.
- Mexa até ferver e obter consistência.
- Apague o fogo, acrescente o creme de leite e mexa bem.
- Misture a massa ao frango, coloque em uma forma bem grande e despeje por cima o molho branco.
- Cubra com a muçarela misturada com o parmesão e leve ao forno até derreter e dourar a mussarela.
6. Macarrão com molho branco e camarão
E se você quiser fazer um prato de cair o queixo, pode contar com a gente! Pois, aqui te ensinamos como fazer um delicioso macarrão com molho branco. Uma receita saborosa e que vai impressionar seus amigos e familiares.
Ingredientes:
Massa:
- 1/2 pacote de macarrão do tipo talharim
- Óleo
- Sal a gosto
Recheio:
- 500 g de camarão sem casca
- 1/2 lata de ervilhas verdes
Molho:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola média
- 2 colheres de sopa de requeijão cremoso
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo torrada
- 1 caixinha de creme de leite
- 5 folhinhas de manjericão
- Alho e sal a gosto
Modo de preparo:
Recheio e massa:
- Cozinhar o macarrão com óleo e sal até ficar al dente (reserve).
- Ferventar os camarões na água até ficarem com uma coloração rosada (reserve).
Molho:
- Leve ao fogo a manteiga, a cebola ralada, alho e sal a gosto e deixe dourar um pouco.
- Em outro recipiente, dissolva a farinha de trigo torrada no leite e despeje sobre a cebola na manteiga.
- Misture bem até formar um creme e acrescente as folhas de manjericão
- Depois de cozido, retire do fogo e acrescente 1 caixa de creme de leite e 2 colheres de sopa bem cheia de requeijão cremoso.
- Acrescente o camarão reservado e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Ao final, coloque as ervilhas, misture e desligue o fogo.
- Misture o molho branco na massa e sirva.
Mas se você ainda quer mais praticidade na hora de preparar essas receitas, confira o nosso post que ensinamos como fazer macarrão no micro-ondas.