Iguaria brasileira, apreciada em diferentes dias da semana em diversos pontos do país, a feijoada tem sua história contada desde os tempos escravocratas. Afinal, todos conhecemos a história de que os escravos brasileiros criaram o prato, ao aproveitar as partes menos nobres do porco – como rabo, pés, orelhas, entre outras, dispensados por seus donos.
Receita de feijoada
Atualmente, consumida em muitos lugares do mundo, a feijoada ganhou versões que vão desde as tradicionais e completas, às veganas e vegetarianas. Por isso, o blog do Facilita separou receitas diferentes para agradar a todos os paladares. Aproveite!
Feijoada simples
Fácil de preparar, a feijoada simples se diferencia da feijoada completa por levar apenas carnes e linguiças mais leves. Também chamada de feijoada light em muitos estabelecimentos, veja como prepará-la!
Ingredientes
- 1 kg de feijão preto
- 3 linguiças calabresa defumadas
- 3 paios
- 1 kg de lombo salgado
- 200 g de bacon
- 500 g de costelinha salgada
- 3 laranjas
- 3 cebolas picadas
- 1 cabeça de alho picado
- Óleo para frituras
- 3 folhas de louro
- 50 g de salsinha desidratada
- 10 litros de água fervente (equivalente a 3 chaleiras, aproximadamente)
Modo de preparo
- Após lavar peça por peça, deixe lombo e costelinhas de molho na água, trocando-a várias vezes, de um dia para o outro.
- Deixe de um dia para o outro o feijão preto de molho em água.
- No dia seguinte, corte as costelinhas, separando-as.
- Jogue água fervente para retirar o excesso de gordura das peças e reserve.
- Coloque para cozinhar em fogo médio (200º C) por cerca de 40 minutos, com 10 litros de água.
- Transfira apenas as carnes para outra panela comum e cubra com água fervente, deixe em fogo baixo e tampe.
- Coloque o feijão na panela de pressão em fogo baixo, por 30 minutos.
- Retire a pele da linguiça e do paio.
- Corte a linguiça calabresa em rodelas mais finas e o paio em rodelas de aproximadamente 2 cm.
- Corte o bacon em pedaços bem pequenos.
- Acrescente ao feijão quase cozido na panela de pressão a linguiça calabresa e o paio.
- Deixe o fogo mais baixo (180º C).
- Em outra panela refogue o bacon até que fique dourado.
- Separe cerca de ⅔ para colocar na couve (receita abaixo).
- Acrescente 2/3 do alho e refogue e por último 2/3 da cebola até ficarem dourados.
- Com uma escumadeira retire alguns grãos de feijão cozido e amasse nesses temperos.
- Devolva todos os temperos para a panela com o feijão, acrescente o louro e tampe sem pressão.
- Deixe cozinhar em fogo baixo e aos poucos, acrescente as demais carnes.
- Deixe ferver por 20 minutos.
- Desligue o fogo e sirva com arroz branco, couve, farofa e laranja.
Feijoada completa
Para quem gosta de feijoada completa essa é a receita ideal!
Ingredientes
- 1 orelha de porco cortada em pedaços pequenos
- 2 pés de porco cortados em pedaços pequenos
- 1/2 kg de carne-seca cortada em pedaços pequenos
- 1/2 kg de costela de porco cortada em pedaços pequenos
- 1/2 kg de feijão preto
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola picada
- 300 g de linguiça calabresa de porco cortados em fatias grossas
- 300 g de linguiça de paio cortada em fatias grossas
- 400 g de lombo de porco sem osso cortado em cubos
- 1 laranja média sem casca
- 2 cubos de caldo de bacon
- 2 litros de água fervente
Modo de preparo
- O preparo de sua feijoada começa um dia antes. Por isso, coloque de molho em água fria a orelha e os pés do porco.
- Nesse mesmo dia, em uma tigela à parte, coloque também de molho a costelinha e a carne-seca, para dessalgá-las. Você deve trocar essa água por aproximadamente quatro vezes.
- No outro dia, coloque o feijão de molho e reserve (aproximadamente por 1 hora).
- Escorra as carnes que estavam de molho e coloque-as para cozinhar em uma panela de pressão, com água, por 15 minutos, a partir da pressão.
- Com cuidado, abra a panela, escorra as carnes e reserve.
- Na mesma panela de pressão aqueça o óleo ou azeite (se preferir) e doure a cebola.
- Coloque a linguiça e o paio em rodelas, o lombo e refogue por 3 minutos.
- Junte o feijão escorrido, as carnes pré-cozidas e a laranja.
- Coloque os cubos de bacon e água fervente.
- Feche a panela e cozinhe por 15 minutos (contados a partir da pressão).
- Retire a laranja e deixe cozinhar em fogo baixo (com a panela aberta, parcialmente tampada) por 30 minutos ou até engrossar o caldo do feijão.
- Retire e sirva com os acompanhamentos.
Dica adicional: Para sua feijoada ficar mais completa ainda, você pode usar língua de porco defumada, joelho de porco e outros cortes, desde que os deixe de molho no mesmo processo da costelinha (trocando a água).
Feijoada light
Similar à feijoada simples, a feijoada light conta com um pouco menos de gordura. Veja só!
Ingredientes
- 1 kg de feijão preto
- 200 g de lombo suíno dessalgada
- 200 g de linguiça calabresa ou portuguesa cortada em gomos grossos
- 200 g de costelinha dessalgada
- 200 g de carne seca dessalgada
- 200 g de bacon cortado em fatias grossas
- 1 cabeça de alho picado
- 1 cebola grande picada
- Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto
- 1/2 maço de salsinha picadinha
- 2 litros de água fervente
Modo de preparo
- Para dessalgar as carnes, ferva-as por 2 vezes, trocando a água após a primeira fervura.
- Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão junto com o lombo, linguiça, costelinha e carne seca por 40 minutos depois de a panela pegar pressão.
- Em outra panela, coloque para fritar o bacon, a cebola e o alho. Não é necessário colocar óleo, uma vez que a gordura do bacon solta o suficiente para refogar a cebola e o alho.
- Quando o feijão cozinhar, pegue duas conchas da feijoada e misture a ao bacon, cebola e alho.
- Acrescente o sal, a pimenta-do-reino e o cominho e amasse os feijões neste tempero.
- Coloque esse tempero refogado com o feijão na panela principal da feijoada, misture bem e sirva quando quiser com os acompanhamentos!
Feijoada vegetariana
Quem disse que vegetarianos não podem aproveitar uma deliciosa feijoada? Confira nossa receita de como fazer feijoada vegetariana.
Ingredientes
- 1 kg de feijão preto
- 200 g de carne de soja em pedaços
- 1 latinha de carne de glúten
- 1 pacotinho de salsicha de soja
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 4 folhas de louro
- Sal a gosto
- 1 colher de salsinha
- 2 litros de água fervente
Modo de preparo
- Deixe o feijão de molho por aproximadamente 1 hora. Reserve.
- Em uma panela de pressão, coloque o feijão para cozinhar por 40 minutos, junto com as folhas de louro.
- Em outra panela, ferva a carne de soja em pedaços, junto com o alho e a cebola refogados e dourados.
- Coloque o sal a gosto.
- Com o feijão cozido, acrescente a proteína de soja, a carne sem glúten e a salsicha de soja.
- Deixe ferver até o caldo engrossar.
- Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.
Feijoada vegana
Sem nenhuma proteína animal, a feijoada vegana feita com cogumelos e tofu é sensação entre os seguidores desta alimentação.
Ingredientes
- 500 g feijão preto
- 500 g tofu extra firme
- 250 g cogumelo
- 100 ml shoyu
- 100 ml água
- 2 cebolas
- 1 cenoura
- 4 dentes alho
- 3 colheres de sopa de óleo
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de fumaça líquida
- Sal e pimenta a gosto
- 1 maço de cheiro–verde
- 5 litros de água fervente
Modo de preparo
- Deixe o feijão preto de molho na água por aproximadamente 8 horas.
- Seque o tofu com a ajuda de um pano de prato ou papel toalha até não sair mais água. Para isso, aperte-o bem, com cuidado para que não desmanche.
- Pique o tofu em cubos e coloque em um tigela a parte com shoyu, água e fumaça líquida.
- Deixe marinar por 8 horas.
- Peneire o feijão para retirar a água e leve a uma panela (sem pressão) com aproximadamente 3 vezes o volume de água.
- Deixe cozinhar em fogo médio (200º C) por cerca de 40 minutos.
- Em uma frigideira refogue as cebolas e os alhos picados no óleo até dourar bastante.
- Pegue feijão cozido, uma concha e adicione a esse refogado.
- Mexa bem e coloque essa mistura na panela principal.
- Coloque a cenoura picada e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Em outra frigideira, adicione o óleo e, quando estiver bem quente, coloque o tofu peneirado e seco. Deixe
- dourar, virando quando estiver crocante e dourado em cada lado.
- Adicione o cogumelo e doure por cerca de 5 minutos.
- Coloque o tofu e o cogumelo na panela principal de feijão e acrescente mais sal (se necessário), pimenta e o cheiro-verde.
- Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.
Acompanhamento para feijoada
Feijoada cai bem com couve, com farofa e com arroz. Veja como preparar uma deliciosa farofa e também refogar a couve de um jeito muito saboroso.
Farofa para feijoada
Ingredientes
- 4 folhas de couve manteiga
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 fatias de bacon em cubos
- 1/2 linguiça calabresa em rodelas
- 2 ovos cozidos picados
- 1 pacote de farofa pronta
- 1 caldo de carne
Modo de preparo
- Cozinhe ou frite os ovos e corte-os picadinhos.
- Em uma frigideira ou panela, coloque o bacon e a calabresa para dourar.
- Acrescente a manteiga e deixe derreter.
- Coloque a couve e mexa tudo.
- Coloque o caldo e deixe dissolver entre os ingredientes.
- Coloque os ovos e misture bem até ficar homogêneo.
- Apague o fogo e coloque a farofa.
- Misture todos os ingredientes.
- Sirva quando sua feijoada estiver pronta.
Dica adicional: você pode usar farinha de mandioca torrada para fazer sua farofa.
Como fazer couve para feijoada
Ingredientes
- 500 g de couve manteiga
- 300 g de bacon picadinho
- 1 cebola
- 1 dente de alho
Modo de preparo
- Corte a couve em tirinhas.
- Coloque em uma panela 2 colheres de óleo, frite a cebola restante e depois o alho restante.
- Frite o bacon e o adicione, sempre mexendo para não queimar.
- Junte a couve e mexa para misturar bem todos os ingredientes.
- Acrescente o sal e deixe cozinhar na água por 2 minutos.
- Mexa continuamente para que as tirinhas de couve não grudem umas nas outras.
- Sirva quando estiver quase sequinho e bem refogado, junto com sua feijoada.
Agora que você já sabe como fazer feijoada de diversos tipos, que tal aprender receitas variadas de salada de frutas? A sobremesa fica garantida!