O escondidinho de carne seca é uma receita que vai bem em qualquer ocasião. Se o dia está ensolarado, o escondidinho de carne seca fica uma delícia para acompanhar uma cerveja e um jogo de futebol. Se o dia está frio ou chuvoso, nada melhor do que um escondidinho de carne seca acompanhado de um vinho para aquecer. Já que o escondidinho de carne é bem-vindo em qualquer ocasião, só falta aprender a fazer o prato. A gente te mostra como.
Diferença entre carne seca, carne de sol e charque
Quando a carne passa por um processo de salga e desidratação ela ganha um aspecto de carne seca. Esse método teve início há muito tempo com o objetivo de aumentar o tempo de duração da carne, enquanto ela era transportada por grandes distâncias. Ao longo do tempo a técnica foi se espalhando por diferentes regiões do Brasil e passou a ser feita com diferentes tipos de carnes.
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A diferenciação foi tanta que até a maneira como a carne é chamada pode variar. De forma que aqui no Brasil é comum ouvir falar em carne seca, carne de sol e charque. Mas qual é a diferença ou semelhança entre elas?
Carne seca
A carne seca é a mais salgada e a que apresenta menos umidade. Com isso, precisa de um tempo maior de dessalgue, no momento de cozinhar. Geralmente a carne seca é obtida a partir da alcatra ou do contra-filé.
Carne de Sol
A carne de sol é mais suave em relação ao sabor, pois seu processo de secagem é feito com menos sal que a carne seca. Ela é obtida a partir de cortes como lagarto, alcatra ou coxão-mole. Geralmente não precisa ser hidratada ou passar pelo dessalgue na hora de cozinhar.
Charque
Como o charque é a carne que fica mais tempo exposta ao sol, ele acaba tendo uma textura mais seca e endurecida. Com isso, precisa de mais tempo de hidratação e dessalgue para ficar saboroso. O charque geralmente é feito com coxão-mole, coxão duro, ou contra-filé.
Como escolher carne seca
Existem alguns aspectos importantes a serem observados no momento de escolher a carne seca. Veja a seguir:
- Prefira a carne seca embalada a vácuo
- Veja se não existem folgas na embalagem, caso você encontre espaços, escolha outro pacote
- Veja se a carne não está com muita gordura, quanto mais gordura mais difícil de limpá-la
- Veja se a carne não tem umidade, se houver, escolha outra carne
Como fazer o dessalgue e hidratação da carne seca
Como a carne seca é adquirida com uma grande quantidade de sal e secura, é importante hidratá-la e retirar o excesso de sal antes de iniciar o cozimento.
- O primeiro passo é retirar a carne seca da embalagem e colocá-la de molho em uma tigela com água por 24 horas dentro da geladeira. É importante trocar a água a cada 5 horas.
- Feito isso, leve a carne seca ao fogo médio e deixe que ela cozinhe por cerca de 10 a 15 minutos
- Em seguida, despeje a água do cozimento e coloque a carne seca em uma tigela e com um garfo e faca desfie-a. Como ela ficou na água por 24 horas e foi levemente cozida, ela irá desmanchar com facilidade.
- Agora a carne seca está pronta para ser utilizada na receita de escondidinho de carne seca ou outra que você preferir.
Escondidinho de batata com carne seca
Ingredientes para o purê de batata
- 1 kg de batata
- ½ xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa manteiga
- Sal a gosto
Ingredientes para o recheio
- 1 pacote de carne seca
- 1 cebola picada
- 100gr de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 alho picado
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 tomate picado
- ½ xícara de salsinha
- ½ xícara de cebolinha
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo do purê de batatas
- Cozinhe as batatas com casca em fogo médio até que elas amoleçam
- Em seguida, retire-as do fogo, descasque e amasse-as
- Em uma panela, acrescente a manteiga, o leite, as batatas amassadas e misture até obter uma mistura homogênea
- Desligue o fogo e acrescente sal a gosto
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Modo de preparo do recheio
- Após hidratar e dessalgar a carne seca, adicione o azeite e a carne seca e deixe refogar
- Na sequência, coloque a cebola, o alho e o tomate e vá misturando em fogo médio
- Acrescente a salsinha e cebolinha para temperar
- Desligue e reserve
Montagem
- Unte uma assadeira para receber o purê de batatas e a carne seca
- Coloque no fundo da assadeira uma camada de carne seca
- Em seguida coloque o purê de batatas por cima
- Por fim, coloque o queijo parmesão ralado na cobertura
- Leve ao forno por cerca de 20 minutos a 150ºC para gratinar
- Retire e sirva.
Escondidinho de mandioca com carne seca
Ingredientes do purê de mandioca
- 1 kg de mandioca
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de leite
- ½ xícara de creme de leite
- 1 dente de alho amassado
- Sal e pimenta a gosto
Ingredientes do recheio
- 1 pacote de carne seca
- 1 cebola picada
- 100gr de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 alho picado
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 tomate picado
- ½ xícara de salsinha
- ½ xícara de cebolinha
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo do purê de mandioquinha
- Cozinhe a mandioquinha em fogo médio até que ela esteja amolecida
- Na sequência, desligue o fogo e amasse a mandioquinha
- Feito isso, em uma panela, acrescente a manteiga, a mandioca, o leite, o alho, o creme de leite e misture até obter uma mistura homogênea
- Desligue o fogo e acrescente sal e pimenta a gosto
Veja mais no site: Como fazer creme de mandioquinha
Modo de preparo do recheio
- Após hidratar e dessalgar a carne seca, adicione o azeite e a carne seca e deixe refogar
- Na sequência, coloque a cebola, o alho e o tomate e vá misturando em fogo médio
- Acrescente a salsinha e cebolinha para temperar
- Desligue e reserve
Montagem
- Unte uma assadeira para receber o purê de mandioquinha e a carne seca
- Coloque no fundo da assadeira uma camada de carne seca
- Em seguida coloque o purê de batatas por cima
- Por fim, coloque o queijo parmesão ralado na cobertura
- Leve ao forno por cerca de 20 minutos a 150ºC para gratinar
- Retire e sirva.
Agora que você já sabe fazer escondidinho de carne seca, que tal aprender a fazer batata recheada no micro-ondas