Como cozinhar mandioca na pressão e no micro-ondas

Como cozinhar mandioca

Na hora de cozinhar a mandioca, essa raiz cheia de sabor, surgem dúvidas e a principal delas é sobre qual é a melhor forma de como deixar a mandioca macia. A mandioca é um alimento que está presente na mesa dos brasileiros de Norte a Sul, tanto que cada região tem seu nome: mandioca, aipim ou macaxeira.

A seguir te mostramos o passo a passo de como cozinhar mandioca na panela de pressão e no micro-ondas:

Como cozinhar mandioca na panela de pressão

1. Descasque as mandiocas, lave bem em água corrente e corte em pedaços médios.

2. Em uma panela de pressão, coloque a mandioca cortada em pedaços e cubra com água um dedo acima das mandiocas.

3. Feche bem a panela e leve ao fogo médio.

4. Quando a panela pegar pressão, deixe cozinhar por 15 minutos.

5. Depois desse tempo, desligue o fogo e aguarde até a pressão sair sozinha.

6. Abra a panela, pegue um pedaço de mandioca e veja se está macia, caso não esteja, volte para a pressão e cozinhe mais alguns minutos.

Mandioca cozida

Se você tem dúvidas sobre como fazer para a mandioca ficar macia, é importante saber que o tempo de cozimento da mandioca pode variar por diferentes condições. Há mandiocas de safras mais firmes e, outras, mais macias, assim como mandiocas que ficam tempo demais na geladeira podem ficar mais firmes. Com isso, o tempo de cozimento pode variar e não é um problema voltar a panela para a pressão caso necessário.

A panela de pressão, normalmente, é a forma mais fácil e rápida para deixar a mandioca macia, mas também é possível fazer no micro-ondas.

Como cozinhar mandioca no micro-ondas

1. Descasque as mandiocas, lave bem em água corrente e corte em pedaços médios.

2. Coloque a mandioca em um recipiente que possa ir ao micro-ondas.

3. Cubra com água e tampe o recipiente com uma tampa indicada para o micro-ondas. Lembre-se: a tampa para micro-ondas é aquela que possui pequenos furinhos para a liberação do vapor.

4. Leve as mandiocas para o micro-ondas por 15 minutos, na potência máxima.

5. A cada 5 minutos, tire o recipiente e vire as mandiocas com o auxílio de um garfo.

6. No final desse tempo, a mandioca estará no ponto. O bom do processo no micro-ondas é que você pode controlar a textura da mandioca, decidindo se você quer ela mais firme ou mais molinha.

Mandioca, aipim ou macaxeira: muitos nomes, muitas receitas

mandioca frita

Receitas com mandioca cozida é o que não falta. A mandioca é um alimento que pode fazer bonito em diferentes refeições e das mais variadas formas. A mandioca apenas com um pouquinho de sal e manteiga é a opção de muitos no café da manhã em regiões como o Norte e o Nordeste e essa pode ser uma ótima opção de pré-treino para quem gosta de se exercitar de manhã.

Para o almoço ou jantar, a mandioca pode aparecer ensopada, refogada e até mesmo em gratinados, como num saboroso escondidinho de carne seca. Outra boa opção é servir a mandioca em forma de purê ou mesmo creme.

A mandioca também é a companheira perfeita para o happy hour. Mandioca frita é o petisco ideal para acompanhar uma cerveja gelada. Mas se quiser ir além, dá até para fazer um delicioso bolinho de mandioca com carne moída. Que tal?

*As imagens deste conteúdo são meramente ilustrativas.

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