Postado 21 de dezembro de 2021
É importante saber como cozinhar o grão-de-bico sem perder seus nutrientes e seu sabor. O grão-de-bico é rico em fibras e minerais, além de ser um alimento que pode ser inserido na sua alimentação de diferentes formas: como salada, em receitas árabes e até mesmo substituindo o feijão do dia a dia.
Para te auxiliar nisso, separamos aqui 3 maneiras simples de cozinhar o grão-de-bico: na panela de pressão, na panela convencional e no micro-ondas. Confira o passo a passo:
Antes de cozinhar o grão-de-bico é essencial deixá-lo de molho por, no mínimo, 12 horas. O grão-de-bico é um grão muito duro e que precisa desse tempo de molho para hidratar, assim você conseguirá um cozimento mais rápido e homogêneo.
Dica: deixar o grão-de-bico de molho com o suco de meio limão auxilia na hidratação do grão, deixando-o mais leve e saboroso na hora de cozinhar.
1. Para cozinhar o grão-de-bico na pressão, escorra a água do molho e despeje os grãos na panela de pressão.
2. Adicione água até que fique cerca de 4 dedos acima dos grãos.
3. Se quiser, adicione uma folha de louro na hora do cozimento. Os outros temperos podem ser colocados depois, assim fica mais fácil controlar a medida da melhor forma.
4. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar entre 10 e 15 minutos após pegar pressão.
5. Depois de cozido, é só esperar a pressão sair naturalmente e utilizar o grão-de-bico nos seus melhores preparos.
Dica extra: para preparar salada de grão-de-bico, deixe cozinhar apenas por 10 minutos, assim o grão fica mais firme. Para outros preparos, deixe por 15 minutos para grãos mais moles.
1. Para cozinhar o grão-de-bico na panela convencional, escorra a água do molho completamente e leve os grãos para uma panela de tamanho médio.
2. Adicione água até que fique em uma altura equivalente ao dobro da quantidade de grãos.
3. Leve para o fogo médio e depois que pegar fervura, aguarde cerca de uma hora, com a panela tampada.
4. O bom desse método é que você pode conferir a textura do grão-de-bico e desligar a panela no momento em que estiver da sua preferência.
5. Depois de cozido, é só temperar de seu modo.
1. Para cozinhar o grão-de-bico no micro-ondas, descarte a água do molho e coloque os grãos em um recipiente próprio para micro-ondas, bem como o uso de uma tampa indicada para o eletrodoméstico. Lembre-se: a tampa para micro-ondas é aquela que possui pequenos furinhos para a liberação do vapor. Esse é o tipo de tampa mais segura para o cozimento de alimentos no eletrodoméstico, por isso vale o investimento.
2. Adicione água até dois dedos acima dos grãos-de-bico.
3. Leve o grão-de-bico para o micro-ondas por 8 minutos, na potência máxima. Retire e confira se eles estão cozidos; se necessário, coloque mais 2 minutos.
4. Depois é só temperar ao seu modo ou usar nas receitas que preferir.
O grão-de-bico fica uma delícia em saladas, refogado e até como petisco! Para variar o preparo, experimente 11 receitas deliciosas e práticas de saladas de grão-de-bico que trarão sabores novos para a sua mesa.
Outra opção super saborosa é a receita de homus, tipo de patê feito a partir do grão-de-bico, cozido e temperado com azeite, cebola, suco de limão, sal e alho. A receita é prática, nutritiva e serve tanto para acompanhar o seu jantar, como um lanche da tarde.
Dica para variar o cardápio: o grão-de-bico pode fazer as vezes de feijão, com caldo e bem temperado. Você prepara como faz o seu feijão normalmente: comece um refogado com cebola, alho e pimentão, depois é só colocar o grão-de-bico com o caldo, temperar com sal, cominho e pimenta e esperar engrossar. Uma delícia para você poder variar o almoço do dia a dia. Que tal experimentar?
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