O inverno está chegando e com ele a vontade de comidas quentinhas e gostosas que nos deixam confortáveis, não é? Porém, no frio muitas vezes ficamos mais preguiçoso e consequentemente as receitas de inverno nos parecem mais trabalhosas.
Por isso, selecionamos um conjunto de receitas para dias frios simples e saborosas para serem feitas no seu micro-ondas na hora que quiser.
Sopas e caldos para o inverno:
Sopa de legumes
Umas das sopas de inverno bem conhecida é a de legumes, pois é super nutritiva. Além disso, essa é uma boa forma de usar aqueles legumes e verduras que estavam guardados na sua geladeira e você não sabia como utilizá-los. Confira o passo a passo:
Ingredientes:
- 300 g de cenoura picada
- 300 g de mandioquinha em pedaços pequenos
- 200 g de batata em pedaços pequenos
- 200 g de chuchu em pedaços pequenos
- ½ unidade de cebola picada
- 2 tabletes de caldo de carne
- 500 ml de água quente
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em um refratário grande.
- Leve o refratário tampado ao micro-ondas por 15 a 18 minutos em potência máxima.
- Pause o cozimento 2 ou 3 vezes para mexer a sopa.
- Acerte o sal.
- Se desejar bata os legumes cozidos num liquidificador para uma sopa mais encorpada.
Sopa de batata
Ingredientes:
- 1 batata cortada em cubinhos pequenos
- ¾ de xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de cebola bem picada
- 1 colher (sopa) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- ½ xícara (chá) de caldo de galinha ou de vegetais
- ¼ de xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha verde picada para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Em um recipiente para micro-ondas, coloque os cubos de batata e a água.
- Leve ao microondas por 3 a 4 minutos em potência alta (ou até que a batata esteja macia)
- Escorra a água e mantenha as batatas no mesmo recipiente.
- Coloque os cubos de bacon em um prato, cubra-os com papel toalha e leve ao micro-ondas em potência alta por 1 minuto.
- Prepare o caldo de galinha ou legumes aquecendo ½ xícara de chá de água no micro-ondas por 40 segundos a 1 minuto e dissolvendo ½ tablete de caldo em cubo.
- No recipiente das batatas, adicione a cebola, o bacon, o caldo de galinha ou legumes, o leite, o queijo parmesão e o amido.
- Acerte o sal e a pimenta. Misture bem.
- Leve essa mistura ao microondas por 2 a 3 minutos, ou até que tenha engrossado o suficiente.
- Retire do micro-ondas, misture bem, decore com salsinha e cebolinha picadas.
- Sirva quente.
Caldo Verde com presunto
Uma clássica receita de caldos para inverno é o caldo verde, ele é super versátil, pois você pode colocar a carne de porco e outros ingredientes da sua preferência, além de ser super prático. Olha só:
Ingredientes:
- 2 batatas médias
- 1 cebola
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho
- 50 g de presunto cortado em pedaços
- Couve cortada em tiras
- Sal
- Água quente a gosto
Modo de preparo:
- Descasque as batatas e corte-as em pedaços, faça o mesmo com a cebola e o alho.
- Em uma tigela apropriada para micro-ondas, adicione as batatas, o alho, o caldo de galinha, as batatas, o azeite, o presunto e a água.
- Leve para cozinhar no micro-ondas por cerca de 15 ou 20 minutos em potência máxima, vai depender do seu aparelho.
- Acerte o sal, adicione a couve e retorne ao micro-ondas por mais 5 minutos.
Caldo de abóbora
Ingredientes:
- 1l de água
- 1kg de abóbora
- 1 lata de creme de leite com soro
- 1 cebola picada
- 2 sachês de caldo de legumes
- 1 colher de chá de sal
- Especiarias a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a abóbora e a cebola picada dentro de um saquinho plástico próprio para microondas e faça pequenos furos para que possa ocorrer a saída do vapor.
- Cozinhe-os no microondas por 8 minutos em potência alta, caso a abóbora ainda esteja dura leve novamente ao microondas por mais 3 minutos.
- Em seguida, retire a abóbora e a cebola do saco plástico e coloque no liquidificador batendo com os demais ingredientes.
- Volte-os para o microondas para que o caldo possa esquentar.
Além dos caldos e sopas, há outras comidas de inverno que são ótimas para nos esquentar nos dias frios e que também podem ser bem práticas. Para isso, sugerimos que você dê uma olhada no nosso post de como fazer fondue no microondas, lá te damos tanto a opção salgada como a doce.
Sobremesas de inverno rápidas
Suflê de chocolate de microondas
Ingredientes:
- 1 tablete de chocolate Meio Amargo (170g)
- ½ xícara (chá) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 5 ovos
Modo de Preparo:
- Derreta o chocolate com a manteiga levando ao micro-ondas de 30 em 30 segundos acertando o ponto para evitar que o chocolate queime.
- Em outro recipiente, misture muito bem as gemas dos ovos com o açúcar e o chocolate em pó.
- Acrescente o chocolate derretido e misture tudo bem.
- Bata as claras em neve bem firmes e coloque a mistura de chocolate aos poucos nas claras já batidas.
- Despeje a mistura em uma forma refratária de suflê apropriada para micro-ondas (ou ramequins individuais) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Leve ao micro-ondas por cerca de 12 minutos.
- Desenforme e sirva.
Torta de maçã:
Ingredientes:
Massa
- 1 pacote de biscoito de maçã e canela ou maisena
- 100 gramas de manteiga sem sal amolecida
Recheio (creme de gema)
- 2 gemas passadas pela peneira (sem raspar embaixo, nem em cima da peneira com a colher)
- 1 lata de leite condensado
- 500ml de leite
- ½ copo de leite (para dissolver a maisena)
- 3 colheres de sopa de maisena
- 1 colher de sopa de baunilha
Creme de maçã
- 5 a 6 maçãs grandes picadas
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de canela
- suco de 1 limão
Modo de preparo:
Creme de maçã
- Em uma tigela grande que possa ir ao micro-ondas, coloque todos os ingredientes e leve ao aparelho por 13
- minutos.
- Pause para mexer de vez em quando.
- Deixe esfriar e leve à geladeira.
Recheio (creme de gemas)
- Em uma tigela grande que possa ir ao micro-ondas, misture as gemas com o leite condensado.
- Acrescente o leite e misture novamente.
- Leve ao micro-ondas por 8 minutos.
- Dissolva a maisena ao 1/2 copo de leite.
- Coloque na mistura de gemas, acrescente a baunilha, mexa e leve ao micro por 10 minutos. Mexa de vez em quando durante esse tempo.
- Deixe esfriar e leve à geladeira.
Massa
- Triture o biscoito em um processador ou coloque dentro de um saquinho e bata com um rolo de macarrão.
- Coloque em uma forma desmontável que caiba dentro do micro-ondas.
- Acrescente ao biscoito a manteiga amolecida e misture com as mãos.
- Use essa mistura para cobrir toda a superfície da fôrma (a base e as laterais).
- Chegou a hora de rechear. Comece com o creme de maçã e por cima o creme de gemas.
- Polvilhe com canela para decorar.
Bolo de nozes
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 xícara (chá) de óleo (menos 1 dedo)
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 150 g de nozes picadas
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes, exceto pelas nozes, no liquidificador.
- Depois de batida a massa, misture as nozes.
- Coloque a massa em forma untada e polvilhada com açúcar e canela.
- Leve ao micro-ondas por 7 a 8 minutos, no máximo 9 minutos.
- Desenforme quando frio.
Existem outras tipos de receitas para o frio que também fazem muito sucesso, como o caso das bebidas. Se você quiser aprender alguma delas, confira o nosso post de como fazer chocolate quente no microondas.
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