Postado 19 de agosto de 2021
A carne de panela é um prato clássico na mesa dos brasileiros. De preparo simples e de sabor marcante, esse é aquele prato que tem o sabor da comida caseira, do tipo que nos traz boas memórias em família apenas com o seu aroma.
Esse prato pode ficar ainda mais prático quando feito na panela de pressão, o que simplifica o processo de preparo, mas não diminui o sabor nem a qualidade desta receita. Para te auxiliar, damos aqui algumas dicas sobre a escolha dos temperos e também sobre o melhor tipo de carne para esse preparo. Confira:
Para começar a sua carne de panela, precisamos escolher qual corte de carne usar. Essencialmente, qualquer carne poderia ser preparada na panela de pressão, mas a nossa sugestão é que você opte por cortes que são mais fibrosos, magros e possuem um sabor mais acentuado, que irão cozinhar de forma mais lenta e mais suculenta.
Nossas sugestões são:
O interessante é que você teste os cortes em casa e aos poucos vá decidindo qual o preferido de sua família. Como dissemos, a carne de panela é um prato com sabor de comida caseira e precisa ter um sabor que seja o seu preferido.
Ensinamos aqui uma versão super prática da carne de panela, feita com o auxílio da panela de pressão, e acompanhada de batatas e cenouras. Uma delícia, confira o passo a passo:
1.Comece cortando a carne em cubos médios.
2. Pique as cenouras em rodelas, as batatas em cubos médios e a cebola e o alho de forma miúda.
3. Na panela de pressão, comece refogando a cebola em um fio de azeite.
4. Com a cebola dourada, adicione o alho. Na sequência, adicione a carne e tempere com o cominho, o sal e a pimenta do reino. Deixe a carne selar.
5. Adicione a água, o colorau e mexa tudo. Agora é só fechar a tampa da panela e esperar.. Após a panela pegar pressão, conte 30 minutos.
6. Depois disso, deixe a pressão sair naturalmente.
7. Abra a panela novamente, experimente o caldo e veja se precisa de mais sal ou pimenta.
8. Adicione então as batatas e as cenouras já cortadas. Adicione também a salsinha e a cebola picada de forma miúda.
9. Leve novamente para o fogo. Após a panela pegar pressão, deixe por mais 15 minutos.
10. Para servir, pode colocar um pouco mais de salsinha fresca e bem picadinha.
Para esse preparo da carne de panela de pressão nós utilizamos sal, pimenta, cominho, colorau e tempero verde fresco, mas você pode variar essas combinações. A dica é que você tenha sempre temperos diversos no seu armário e possa fazer suas próprias misturas.
Cominho, páprica, orégano, alecrim, alho em pó, pimenta calabresa, tudo pode ser combinado conforme o seu paladar. O importante é você ir testando esses sabores e essas misturas, assim você conseguirá chegar ao seu tempero caseiro, aquele que as pessoas irão provar e saberão que é seu. Faça os testes e experimente!
Confira também o nosso guia de temperos e veja quando e como usar cada um deles