Bacalhoada de Forno

Tudo em dia com seu forno Consul? Então se liga nessa receita incrível de Bacalhoada de Forno ou tradicional Bacalhau ao Forno com Batatas que trouxemos para você fazer bonito naquele almoço de Páscoa ou reunião em família. Mas, antes de irmos para os ingredientes de fato, que tal saber um pouco mais sobre esta receita tão tradicional? 

O Bacalhau ao Forno com Batatas é um prato português que combina camadas de batata e bacalhau embebidos em azeite e temperos. A receita homenageia a tradição da culinária portuguesa de conservar o peixe por longos períodos através do sal e secagem.

Além disso, o bacalhau é um ingrediente presente durante a Páscoa. Acredita-se que essa tradição tenha começado na Idade Média, quando a Igreja Católica instituiu a Quaresma, um período de 40 dias de abstinência de carne. Como o bacalhau não é considerado carne, os portugueses o adotaram como uma alternativa e, desde então, se tornou uma tradição enraizada em muitas culturas.

Agora que você já está com água na boca, fique de olho nos ingredientes e modo de preparo.

 

 Ingredientes para bacalhoada de forno

 

1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado

1 quilo de batata em rodelas

3 cebolas em rodelas

1 pimentão verde em rodelas

1 pimentão vermelho em rodelas

1 pimentão amarelo em rodelas

4 ovos cozidos em rodelas

1 xícara de azeitona preta

Azeite a gosto

Salsa picada a gosto

Como fazer bacalhau no forno?

 

1 – Em uma panela, coloque 1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado e água suficiente para cobrir o bacalhau pela metade. Cozinhe por 20 minutos.

2 – Espete o garfo para conferir se o bacalhau está firme cozido. Reserve.

3 – Em uma panela, coloque 1 quilo de batata em rodelas e água suficiente para cozinhar. Cozinhe até ficar al dente.

4 – Quando estiverem cozidas e macias, escorra as batatas e reserve.

5 – Em uma panela, coloque 1 fio de azeite e adicione 3 cebolas em rodelas, 1 pimentão verde em rodelas, 1 pimentão amarelo em rodelas, 1 pimentão vermelho em rodelas e pimenta-do-reino a gosto. Refogue.

6 – Forre o fundo de uma assadeira com as batatas cozidas.

7 – Em seguida, adicione metade do refogado de pimentões e acomode as postas de bacalhau cozidas.

8 – Acrescente o restante do refogado de pimentões, 4 ovos cozidos em rodelas, 1 xícara de azeitona preta e regue com bastante azeite.

9 – Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos. E aqui vai mais uma dica: você  pode utilizar a Função Grill do seu forno Consul para deixar esta receita ainda mais douradinha, crocante e saborosa..

10 – Finalize com salsa picada a gosto e sirva em seguida.

 

Fonte: receitas.globo.com

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