Aprenda como cozinhar beterraba na panela, na pressão e no micro-ondas

como cozinhar beterraba

Antes de tudo, é importante saber como cozinhar beterraba para que você mantenha todos os nutrientes, o sabor e a bela cor roxa desse legume. Rica em minerais como sódio, potássio, zinco, magnésio, ferro e em vitaminas como A, B e CA beterraba é uma leguminosa cheia de benefícios e que pode ser inserida na sua alimentação do dia a dia sem medo.

Separamos aqui um passo a passo da beterraba cozida de 3 formas:

  • na panela convencional
  • na panela de pressão
  • no micro-ondas

Como cozinhar beterraba na panela convencional

1. Separe as suas beterrabas e lave-as em água corrente. Não descasque as beterrabas, pois a casca protege a leguminosa e mantém todos os nutrientes desse alimento.

2. Você pode cozinhá-las inteiras – que é o melhor modo – ou pode cortá-las ao meio, caso sejam grandes demais para a sua panela.

3. Coloque as beterrabas em uma panela média e cubra com água. É importante cobrir totalmente os legumes, pois a água evapora durante o processo de cozimento e você evita que a sua panela seque.

4. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Você pode conferir a textura da sua beterraba com o auxílio de um garfo.

5. Com a beterraba cozida, retire a água, deixe esfriar, descasque e utilize para as diferentes receitas.

beterraba cozida

Como cozinhar beterraba na pressão

1. Separe as suas beterrabas e lave-as em água corrente. Mais uma vez, lembre-se: não descasque as beterrabas, pois a casca mantém todos os nutrientes desse alimento.

2. Em uma panela de pressão coloque as suas beterrabas inteiras e cubra completamente com água.

3. Tampe a sua panela e leve ao fogo médio. Após ela pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 6 minutos.

4. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.

5. Depois disso, é só abrir, tirar suas beterrabas e esperar esfriar antes de usá-la.

Como cozinhar beterraba no micro-ondas

1. Separe as suas beterrabas e lave-as em água corrente.

2. Com a ajuda de uma faca, faça alguns cortes superficiais por toda a beterraba, pode ser de 5 a 6 cortes, isso facilitará o cozimento do legume.

3. Coloque as beterrabas em um recipiente que possa ir ao micro-ondas e cubra com água.

4. Tampe o recipiente com uma tampa própria para micro-ondas.

5. Leve as beterrabas para o micro-ondas em potência alta por 5 minutos.

6. Retire do micro-ondas, confira se as beterrabas estão cozidas com o auxílio de um garfo e, se necessário, vire as beterrabas e volte ao microondas por mais 2 ou 3 minutos.

7. Depois disso, é só retirar as beterrabas do micro-ondas, esperar esfriar um pouco, descascar e usar normalmente em suas receitas.

beterraba cozida

Como aproveitar a beterraba no seu cardápio

Com sua cor forte e seu sabor quase adocicado, a beterraba é um legume que pode ser inserido no cardápio de diferentes formas, desde uma salada simples, apenas com a beterraba cozida, cortada em cubinhos e temperada com sal, como em receitas mais complexas e até mesmo em receitas veganas.

Dica: beterraba pode dar cor rosa às suas panquecas, pode ser usada em refogados de legumes, em saladas diferentes e até fazer sucos saborosos e de cor marcante. Teste diferentes usos e coloque a beterraba na sua alimentação.

Veja também: Como cozinhar legumes no micro-ondas

*As imagens deste conteúdo são meramente ilustrativas.

Compartilhar