Postado 16 de novembro de 2023
O Natal está chegando, uma das épocas mais gostosas e aguardadas do ano. Para comemorar, vamos te ensinar a preparar três deliciosas receita natalina que irão surpreender seus familiares e convidados na ceia deste ano: uma super Lasanha de Berinjela, um Empadão de Natal e uma Guirlanda Comestível.
Pegue o seu avental, separe os ingredientes e mãos à massa!
Nada melhor do que um Empadão de Natal! Aquela massa crocante e o recheio suculento de frango, azeitona e palmito fazem desta receita um clássico natalino. Hmmmm, dá água na boca só de pensar…
Para a massa:
500 g de farinha de trigo;
250 g de manteiga gelada;
1 ovo;
1 colher de chá de sal.
Para o recheio:
1 kg de peito de frango;
2 cebolas picadas;
4 dentes de alho amassados;
2 tomates sem pele e sem semente picados;
200 g de azeitonas verdes picadas;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
2 colheres de sopa de manteiga;
1 colher de sopa de azeite;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Salsinha e cebolinha picada a gosto.
1° Passo: Massa
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada cortada em cubos e, com as pontas dos dedos, misture até obter uma massa com textura de farofa.
Acrescente o ovo e manipule a mistura até obter uma massa homogênea.
Cubra a tigela com um pano de prato limpo e leve à geladeira por 30 minutos.
2° Passo: Recheio
Enquanto a massa descansa, vamos adiantar o recheio! Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga, adicione cebola e alho, e deixe dourar. Acrescente o frango picado, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, e deixe cozinhar até ficar bem dourado.
Adicione os tomates, as azeitonas, a farinha de trigo e misture bem. Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Desligue o fogo, adicione a salsinha e a cebolinha, e deixe esfriar.
3° Passo: Montagem
Pré-aqueça o forno a 180°C. Abra 2/3 da massa com um rolo e forre o fundo de uma forma de empadão. Adicione o recheio frio e cubra-o com o restante da massa, fechando bem as bordas. Pincele a superfície com uma gema de ovo e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
Pronto! Agora é só servir.
(IMAGEM – GUIRLANDA COMESTÍVEL DE NATAL)
A Guirlanda Comestível de Natal é um aperitivo que, além de delicioso, é uma obra de arte encantadora, afinal não é todo dia que os seus convidados têm a honra de experimentar uma iguaria como esta.
1 forma de pudim com um furo no meio;
Papel manteiga;
Fitas de cetim;
Frutas secas (damascos, ameixas, uvas-passas etc.);
Frutas cristalizadas;
Nozes, amêndoas e avelãs;
Biscoitos de gengibre ou qualquer outro de sua preferência;
Chocolate derretido.
1° passo:
Forre a forma de pudim com papel manteiga, assim será mais fácil desenformar a guirlanda depois.
2° passo:
Em seguida, organize as frutas secas e as frutas cristalizadas de maneira harmoniosa no fundo da forma. Você pode formar desenhos ou colocá-las aleatoriamente.
3° passo:
Em uma panela, derreta o chocolate em banho-maria até obter uma consistência lisa e brilhante. Este processo é muito importante, pois o chocolate será o responsável por manter a guirlanda unida.
4° passo:
Despeje o chocolate derretido sobre as frutas cristalizadas e as frutas secas na forma. Atenção: todas as frutas devem ser cobertas pelo chocolate.
5° passo:
Coloque a forma na geladeira até o chocolate endurecer. Isso pode levar algumas horas.
6° passo:
Enquanto o chocolate está endurecendo, asse os biscoitos de gengibre ou os de sua preferência.
7° passo:
Quando o chocolate estiver completamente endurecido, retire a forma da geladeira. Desenforme cuidadosamente a guirlanda sobre um prato.
8° passo:
Agora decore a guirlanda com os biscoitos de sua escolha, usando mais chocolate derretido como “cola”.
9° passo:
Finalize amarrando uma fita de cetim no topo da guirlanda para pendurá-la — esta é apenas uma sugestão, o importante é personalizá-la da maneira que preferir e criar a sua obra-prima.
Prontinho! Agora você tem uma linda e deliciosa Guirlanda Comestível de Natal.
Agora chegou a hora de falarmos da grande estrela da noite: a Lasanha de Berinjela. Esta receita de sabor marcante e inconfundível é uma ótima opção para quem busca algo mais leve e com muito sabor. Vamos lá?
2 berinjelas grandes;
3 xícaras de molho de tomate;
200 g de queijo muçarela;
200 g de presunto;
Queijo parmesão ralado a gosto;
Sal a gosto;
Azeite para refogar.
1° passo:
Comece lavando bem as berinjelas e corte-as em fatias finas no sentido do comprimento. Depois disso, salpique sal nas fatias e deixe-as descansar por cerca de 20 minutos. Isso ajudará a retirar o amargo das berinjelas.
2° passo:
Enquanto as berinjelas estão descansando, você pode começar a preparar o molho. Em uma panela, coloque o molho de tomate e deixe-o cozinhar em fogo baixo. Tempere a gosto.
3° passo:
Passado o tempo de descanso das berinjelas, lave-as para retirar o excesso de sal e seque-as com um pano limpo. Aqueça uma frigideira com azeite e coloque as fatias de berinjela para grelhar. Faça isso até que todas as fatias estejam douradas.
4° passo:
Agora é a hora de montar a Lasanha de Berinjela!
Em um refratário, coloque uma camada de molho, depois uma camada de berinjela, presunto, queijo e assim sucessivamente até acabarem os ingredientes. A última camada deve ser de molho e queijo ralado.
5° passo:
Leve a lasanha ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até que o queijo fique gratinado.
Pronto! A sua Lasanha de Berinjela está pronta para ser servida. Esta delícia irá fazer o maior sucesso em sua ceia de Natal.
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Viu só? Hoje você aprendeu a fazer um delicioso Empadão de Natal, uma Guirlanda Comestível e a incrível Lasanha de Berinjela.
Lembre-se: a prática leva à perfeição. Então, se não der certo na primeira vez, não desanime – temos certeza de que você fará pratos deliciosos que serão um sucesso!
E, já que você chegou até aqui, que tal aprender outras receitas incríveis e super bem pensadas para você? Tem dica de sobremesa para reunir a família, dica de como fazer Panetone e até Rabanada.
Até a próxima e Boas Festas!