Postado 26 de julho de 2021
Quantas vezes vocĂȘ jĂĄ nĂŁo esqueceu algo na geladeira e quando se deu conta aquilo jĂĄ estava estragado? Legumes envelhecidos, sobras desperdiçadas e muitos outros alimentos que acabam no lixo.
O desperdĂcio de comida Ă© um problema que afeta 6 em cada 10 brasileiros, de acordo com uma pesquisa feita pela Unilever, com apoio da Organização das NaçÔes Unidas. O pior Ă© que uma das principais causas desse desperdĂcio de alimentos acontece dentro da geladeira.
Isso acontece porque muitas vezes nĂŁo se sabe o que tem dentro da geladeira. Essa desorganização impacta diretamente no desperdĂcio de alimentos, o que acaba pesando tambĂ©m no bolso. A conta do supermercado Ă© uma que pode ser enxugada quando temos a geladeira mais organizada.
Para evitar o desperdĂcio de alimentos e te auxiliar separamos aqui algumas dicas para melhorar o uso da geladeira na sua casa:
à um ciclo perigoso: a geladeira estå bagunçada, acabamos não vendo o que tem dentro dela e assim os alimentos estragam. Alimentos estragados podem acelerar o processo de decomposição de outros alimentos. Para isso é preciso manter a geladeira sempre em dia!
A organização da geladeira não depende somente de manter cada item em seu lugar. Ela precisa, antes de tudo, estar limpa por dentro. Nesse momento, lembre-se de higienizar toda a parte interna da sua geladeira. Para isso, confira o nosso guia de como limpar geladeira e siga o passo a passo.
A dica Ă© que vocĂȘ faça uma faxina interna sempre que for fazer compras grandes, assim vocĂȘ consegue se atentar aos seguintes tĂłpicos:
â Itens que estĂŁo fora do prazo de validade;
â Itens que estĂŁo prĂłximos do vencimento;
â Itens que precisam ser repostos.
Esse Ă© um bom começo para vocĂȘ saber o que precisa ser consumido e o que precisa ser comprado.
Depois da geladeira limpa, é hora de fazer a higienização dos alimentos antes de levå-los para a geladeira.
1. Comece separando os alimentos que jĂĄ estĂŁo abertos daqueles que ainda estĂŁo lacrados.
2. Depois separe os alimentos por categoria. Coloque os laticĂnios, iogurtes, queijos, manteiga, margarina e leite, em um bloco; as comidas prontas para o consumo em outro bloco; os condimentos, molhos, geleias e compotas em outro lote; as bebidas em outro e por fim os alimentos in natura em outro grupo, como as frutas, verduras e legumes
3. Feito isso, higienize todos os alimentos com ågua e sabão ou um borrifador com ålcool 70%. Tudo que é de geladeira precisa ser higienizado antes de ser colocado lå, inclusive as embalagens fechadas. Lembre-se também de secar tudo. Armazenar alimentos molhados acelera o processo de decomposição e pode facilitar o aparecimento de mofo. Portanto, seque tudo com um pano limpo ou uma toalha de papel.
4. Com as embalagens higienizadas, os alimentos lavados e separados, é hora de checar como estå o armazenamento desses itens. Tudo que vai para a geladeira precisa ser em um pote com tampa. Evite guardar panelas ou alimentos sem embalagem ou soltos na geladeira. Esse tipo de håbito é muito nocivo, pois abre espaço para contaminação e também para que o odor de determinados alimentos se espalhe dentro da geladeira.
5. Se houver alimentos prontos para o consumo ou que jĂĄ tenham sido abertos, coloque todos em potes com tampas ou sele-os com plĂĄstico filme. Isso Ă© importante para os frios, como presunto e queijo fatiado, por exemplo.
6. Atente-se a data de vencimento dos alimentos contida no rĂłtulo. Observe por quanto tempo eles podem ficar armazenados na geladeira e observe tambĂ©m quanto tempo eles podem ser mantidos refrigerados depois de abertos. Esse detalhe Ă© importante para vocĂȘ priorizar o consumo dos alimentos que estĂŁo perto da data de vencimento
7. No momento de embalar vegetais, coloque as verduras folhosas em sacos hermĂ©ticos, com uma toalha de papel dentro. Assim vocĂȘ garante que eles estarĂŁo prontos para o consumo quando vocĂȘ precisar.
8. Se quiser, forre com uma toalha de papel a gaveta de vegetais e legumes. NĂŁo hĂĄ necessidade de guardar os legumes em sacos plĂĄsticos, apenas lave e seque-os bem antes de guardĂĄ-los.
Saiba mais: confira dicas para higienizar frutas e saladas
Tendo uma geladeira organizada Ă© possĂvel saber o que tem dentro, o que precisa ser consumido e o que nĂŁo tem tanta urgĂȘncia. Para isso, Ă© importante saber em qual local guardar cada item.
A seguir a gente te mostra onde colocar cada item na sua geladeira.
Esse local Ă© o que sofre mais alteraçÔes de temperatura, pois quando a porta Ă© aberta, os produtos que estĂŁo nela entram em contato com o calor de fora da geladeira. Portanto, coloque nela alimentos que nĂŁo sĂŁo sensĂveis Ă s alteraçÔes de temperatura, como condimentos, molhos, gelĂ©ias, compotas, refrigerantes, ĂĄgua e bebidas alcoĂłlicas.
As geladeiras Consul contam com um compartimento chamado de âEspaço Extra Frioâ. LĂĄ Ă© o local ideal para guardar alimentos que precisam de ambiente refrigerado constantemente, como queijos, iogurtes, requeijĂŁo e margarina. Se precisar que uma bebida fique gelada mais rĂĄpido, vocĂȘ tambĂ©m pode guardar neste espaço.
A primeira prateleira também é uma das zonas mais refrigeradas da geladeira. Logo, ela é indicada para guardar alimentos que estão prontos para serem consumidos, como sobras de comida e frios. Mas atenção, é importante não esquecer dos alimentos na geladeira. Sendo assim, priorize o consumo desses itens para que eles não estraguem.
Essas prateleiras apresentam temperaturas um pouco mais elevadas do que as superiores. Guarde nelas alimentos que precisam de um ambiente frio, mas nĂŁo excessivamente refrigerado, como ovos, leite, doces e enlatados.
Nas gavetas e espaços de baixo da geladeira podem ser armazenados os alimentos in natura, como frutas, legumes e verduras. Guarde as verduras e os legumes na gaveta. As frutas podem ser colocadas na prateleira de cima, devidamente protegidas, ou em uma gaveta própria para frutas.
Evite guardar frutas e verduras juntas, pois as frutas podem liberar gases que contribuem para a decomposição de vegetais. Muitas vezes, isso faz com que seus vegetais estraguem råpido demais na sua geladeira.
Um passo fundamental para evitar o desperdĂcio de alimentos Ă© fazer um bom planejamento antes das compras, assim vocĂȘ economiza dinheiro e aproveita melhor todos os seus alimentos.
Faça uma lista detalhada de compras, pois sabendo o que vocĂȘ realmente precisa, as chances de algo estragar por ser esquecido diminuem bastante. Isso nĂŁo significa que vocĂȘ nĂŁo pode comprar nada que esteja fora da sua lista de compras, mas priorize o que Ă© realmente necessĂĄrio.
Veja também: como fazer um planejamento semanal para otimizar suas comprar no mercado
Ă sempre importante vocĂȘ estar atento aos usos que faz da geladeira em sua casa. Por exemplo, serĂĄ que o espaço interno da sua geladeira tem sido o suficiente para sua famĂlia?
A Consul conta com uma linha de geladeiras com muito espaço interno, que possibilita uma melhor conservação dos alimentos e, consequentemente, menos desperdĂcio. As geladeiras Consul Frost Free com Espaço Flex possibilitam personalizar o espaço da porta da geladeira mudando os compartimentos de lugar. E ainda vĂȘm com uma gaveta exclusiva para guardar as frutas separadas dos legumes..
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