Postado 26 de março de 2021
Os queijos são ótimos aperitivos para serem consumidos tomando uma taça de vinho. Mas além disso, a cerveja também é uma bebida que harmoniza muito bem com o queijo. Na verdade, devido às propriedades de ambos, o queijo e a cerveja podem complementar um ao outro, proporcionando uma deliciosa combinação. Se você ficou com vontade de experimentar essa combinação de sucesso, selecionamento 5 tipos de queijos para você comer com cerveja.
Existem diferentes tipos de queijos, que são diferenciados, principalmente, com base no seu processo de produção, aparência, aroma e sabor. Veja a seguir alguns tipos de queijos que você pode experimentar tomando uma cervejinha.
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Esse tipo de queijo tem um aspecto mais denso e costuma ser composto por queijos de sabores mais densos, salgados e envelhecidos. Os queijos duros podem ser ótimos acompanhamentos para recheios de pratos, saladas, tábuas de frios e também cervejas.
O queijo semiduro costuma ter um equilíbrio entre cremosidade e densidade. Ele consegue ser firme, mas ter uma elasticidade que facilita na hora de consumí-lo. Esses queijos também apresentam um sabor e aroma mais suave em relação aos queijos duros. Alguns exemplos de queijos semiduros são:
Os queijos azuis são aqueles colonizados por fungos. O contato com as colônias de fungos proporciona que esses queijos tenham sabor intenso e cremoso. Dependendo do tempo de maturação, os queijos azuis podem ter um sabor mais acentuado ou não. São exemplos que queijos azuis:
Esses queijos geralmente apresentam textura cremosa e sabor suave. Durante sua produção há adição de uma cultura de fungos brancos e, quanto maior o tempo de maturação, mais macio o queijo se torna. São exemplos de queijos de mofo branco:
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Esse grupo de queijos são feitos com coalhada fresca que não foi prensada ou envelhecida. Alguns queijos frescos possuem sabores mais salgados. Como não envelhecem, não apresentam cascas e apresentam uma consistência mais uniforme. São exemplos de queijos frescos:
Para fazer uma boa combinação de queijo com cerveja é preciso equilibrar a intensidade de aroma e sabor de ambos. Se você for reparar, as mudanças de sabor e aroma do queijo e da cerveja são opostas entre si. Enquanto a cerveja, à medida que entra em contato com o ambiente, normalmente suaviza sua intensidade, o queijo tende a se tornar mais intenso tanto no sabor quanto no cheiro, à medida que amadurece.
Sendo assim, o recomendado é combinar um queijo suave com uma cerveja leve e um queijo intenso com uma cerveja mais encorpada, para que nenhum sabor se sobreponha ao outro.
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Veja como combinar queijos com diferentes tipos de cerveja:
Uma boa maneira de começar é experimentar uma cerveja de trigo acompanhada de uma tábua de frios com queijo mussarela. Como os dois são um pouco mais leve pode ser uma combinação interessante para um dia de calor.
O queijo gorgonzola é um típico representante dos queijos azuis: forte e encorpado e pede uma cerveja com características semelhantes. Uma boa pedida são as cervejas Ale, conhecidas pelo sabor acentuado. Se você realmente quiser desfrutar do sabor do queijo e da cerveja, aposte em uma Pale Ale ou uma Amber Ale.
O queijo cheddar é da família dos queijos semiduros, que contam com um equilíbrio entre cremosidade e densidade. A cerveja IPA pode ser uma boa sugestão para harmonizar com esse tipo de queijo, realçando seu sabor cremoso, sem ficar em segundo lugar.
O sabor forte e defumado do provolone cai muito bem com uma cerveja forte e maltada como a Irish. Além disso, durante a produção desse tipo de cerveja o malte também é defumado. Logo, é uma escolha que tem tudo a ver.
Seja em um churrasco com a família ou um aperitivo de queijo coalho com melaço, uma boa pedida é combinar o happy hour com uma cerveja frutada como a Ale. Nessa combinação tanto a cerveja quanto o queijo coalho irão equilibrar um o sabor do outro.
Seja qual for sua escolha de cerveja e queijo, você sempre pode contar com a linha de cervejeiras Consul para te acompanhar nesses momentos. Tenha sempre sua cerveja na temperatura ideal sempre que quiser.
Agora que você já sabe como combinar queijos com cervejas, que tal aprender a montar uma tábua de frios?