As tendências gastronômicas são um reflexo perfeito das mudanças nos hábitos de consumo e das inovações na culinária global. Essas tendências não apenas trazem novidades para o paladar, mas também impactam a sustentabilidade, a saúde e a maneira como nos relacionamos com os alimentos.
Portanto, vamos explorar algumas das principais tendências gastronômicas que estão em alta, como pratos inovadores e drinks criativos no post de hoje.
Se você gosta de estar por dentro das novidades da culinária, continue lendo e descubra o que está conquistando o mundo da gastronomia.
Quais são as tendências da gastronomia para esse ano?
A busca contínua por experiências sensoriais cada vez mais únicas e diferenciadas, assim como o aprimoramento de técnicas e ações pautadas em sustentabilidade, tem influenciado bastante a gastronomia. Confira abaixo algumas das principais tendências gastronômicas nas quais você deve ficar de olho:
- Alimentação Plant-Based
A alimentação vegetariana e a procura por opções sem carne continuam crescendo, a exemplo de hambúrgueres vegetais, queijos veganos e pratos criativos feitos à base de vegetais (plant-based).
- Fermentação Natural
Outros alimentos que têm se popularizado são os produtos fermentados, como kimchi, kombucha e missô, graças aos seus benefícios para a saúde intestinal e sabor único.
- Culinária de Baixo Desperdício
Aproveitar todos os ingredientes integralmente e evitar o desperdício são tendências sustentáveis que estão moldando até os pratos de grandes restaurantes, tornando-se um importante diferencial.
- Comfort Food Repaginada
Sabe aqueles pratos nostálgicos que você adora comer? Então, eles também estão sendo reinventados com ingredientes premium e novas técnicas de preparo, trazendo um toque gourmet de frescor a receitas clássicas. Incrível, não?
- Tecnologia na Cozinha
A tecnologia está cada vez mais integrada à cozinha, desde impressoras 3D de alimentos até a utilização de sistemas com inteligência artificial, com o intuito de criar novas receitas, abrindo margem para novas possibilidades.

Tendências de drinks
Não é só na culinária que estão surgindo tendências gastronômicas inovadoras, o mundo dos drinks, por exemplo, oferece novas possibilidades e combinações inusitadas que já caíram no gosto dos apreciadores de coquetéis.
- Mocktails
Nos últimos anos, houve um aumento na popularização dos mocktails, que são basicamente drinks, muitas vezes, complexos e sofisticados e que não utilizam álcool em sua composição, substituindo por sucos de frutas e água com gás, para os abstêmios.
- Coquetéis Botânicos
São como um passeio na natureza: esses drinks utilizam ingredientes naturais e pouco convencionais, como ervas frescas, especiarias e flores comestíveis, criando bebidas visualmente atrativas e aromáticas.
- Drinks Defumados
Pode até ser uma novidade para você, mas a técnica de defumação também é aplicada em alguns drinks e coquetéis para adicionar notas amadeiradas e um toque sofisticado.
- Ingredientes e Combinações Inusitadas
A coquetelaria é uma área em constante evolução. Prova disso é a adesão de ingredientes fora do comum, como kombucha, vinagre e até mesmo cogumelos e verduras, na criação de novos sabores.
#DicaBemPensada: Bloco de sabores: drinks e petiscos para o Carnaval

Pratos que refletem inovação e criatividade
Agora que você viu as principais tendências gastronômicas do ano, chegou o momento de conhecer pratos que já adotam esses diferenciais e surpreendem tanto pelo sabor quanto pela apresentação.
Veja alguns exemplos de pratos inovadores que você encontra facilmente por aí:
- Sushi Fusion
Sabe a receita clássica de sushi? Essa nova variação utiliza ingredientes como frutas, queijos e molhos exóticos para criar uma explosão de sabores sem igual.
- Hambúrgueres Diferenciados
Provavelmente você já comeu um hambúrguer com pão colorido ou amanteigado, ou já ouviu falar de carnes exóticas como o wagyu ou processos que fogem do convencional como o Dry Aged (processo de maturação a seco da carne).
Todas elas são combinações inovadoras pensadas não só como um diferencial, mas para impactar a sua experiência alimentar com sabores diferentes de tudo que já experimentou e cada vez mais frequentes em restaurantes e dark kitchens.
- Sobremesas Interativas
Doces que mudam de cor, liberam vapor ou possuem texturas surpreendentes estão se tornando uma experiência gastronômica inesquecível e vivem aparecendo em vídeos nas redes sociais.
- Poke Bowls Criativas
A tradicional tigela havaiana de peixe cru está sendo adaptada para diversos gostos, incluindo versões vegetarianas e com ingredientes regionais.
- Massas Artesanais com Sabores Exóticos
O espaguete é uma receita clássica muito comum na mesa de diversas famílias, mas está se tornando ainda mais popular, graças ao surgimento de massas frescas coloridas naturalmente, utilizando ingredientes como espinafre, beterraba e tinta de lula para elevar a experiência e o sabor deste prato.
#DicaBemPensada: Receita de Shawarma
Viu só? As tendências gastronômicas estão sempre evoluindo e trazendo novas formas de se relacionar com os alimentos e ingredientes. Seja na culinária ou nos drinks, a inovação continua a surpreender e proporcionar experiências inesquecíveis.
Gostou do conteúdo? Aproveite e compartilhe o que você achou da matéria conosco — é só marcar as estrelas abaixo. Cadastre-se no nosso blog para se manter sempre informado sobre todas as dicas e novidades que o site oficial Consul tem a oferecer.
Visite o nosso site! Utilize o cupom 100PRAVC* em sua primeira compra e desperte o chef que existe em você com uma geladeira ou fogão novos.
Até a próxima!
(*) Válido para a primeira compra em eletrodomésticos acima de R$ 1.499.
Leia também:
— Metas de ano novo
— Rabanada