Com a possibilidade de ter fogão e forno separados, surge a dúvida: qual é melhor, o forno elétrico ou a gás? Os dois possuem suas vantagens e benefícios em relação ao outro e, para te ajudar a escolher a melhor opção para seus hábitos e sua cozinha, listamos quais são os tipos de fornos disponíveis no mercado e o que você precisa saber sobre cada um deles.
Tipos de fornos
Para começar, vamos entender quais são os tipos de fornos domésticos disponíveis no mercado hoje:
- Forno no fogão: Esse é o modelo mais comum e conhecido. Normalmente tem uma capacidade maior e sempre funciona a gás.
- Forno de embutir a gás: O modelo de embutir é uma boa opção para cozinhas compactas. O funcionamento do forno de embutir a gás é igual ao forno convencional, a diferença está nas possibilidades de disposição e na capacidade que, nesse caso, costuma ser menor.
- Forno de embutir elétrico: Assim como o modelo anterior, o forno de embutir elétrico também é versátil quanto às possibilidades de posicionamento espacial na cozinha. Ele pode ser instalado abaixo do cooktop ou em uma torre separada. A diferença está no seu funcionamento.
Pronto! Agora que você já conhece os tipos de fornos, chegou a hora de conhecer as vantagens e desvantagens de cada modelo para assim facilitar a sua escolha entre o forno elétrico ou a gás:
Forno elétrico
Vantagens
- Por não precisar de uma saída de gás, possibilita maior variedade na instalação;
- Este tipo de forno apresenta maior controle da temperatura durante o preparo das receitas;
- Manutenção mais fácil;
- Atinge a temperatura ideal o mais rápido possível;
- Aquecimento mais uniforme;
- Desligamento automático: permite a programação para desligamento com timer, o que evita acidentes e facilita o preparo dos pratos;
- Após ser desligado, ele mantém o calor por mais tempo;
- O forno elétrico também pode vir com grill;
- Ele também é muito mais fácil de limpar e tem modelos que poupam mais de 30% de energia elétrica.
Desvantagens
- Em geral, costuma ser mais caro que o forno a gás;
- O gasto de energia varia de modelo para modelo, mas é sempre mais alto nos fornos elétricos;
- Não funciona em situações de queda de energia: caso você esteja no meio de um preparo, uma eventual queda de energia pode ser um grande inconveniente.
De forma resumida, o forno de embutir elétrico é ideal para quem quer ter maior precisão sobre os preparos de suas receitas ou quer inovar na disposição do eletrodoméstico na cozinha.
Forno a gás
Vantagens
- Tem valor mais acessível, se comparado ao modelo elétrico;
- O tempo de pré-aquecimento é mais rápido;
- Gasta menos energia elétrica, afinal ele só usa energia elétrica pro acendimento automático e luz interna do forno;
- Funciona mesmo em casos de queda de energia;
- Geralmente os modelos de forno a gás possuem uma capacidade maior, possibilitando o preparo de peças inteiras de carne por exemplo.
Desvantagens
- Menor precisão de temperatura;
- Manutenção: o gás exige cuidados e manutenção recorrente para evitar vazamentos e acidentes, como troca de botijão, mangueira e válvula de segurança.
Ou seja, o forno de embutir a gás é a escolha certa para quem quer investir em praticidade e excelente custo-benefício.
Mas afinal, forno elétrico ou a gás?
E para facilitar ainda mais sua escolha, você pode comparar os modelos de forno de embutir na tabela abaixo em que citamos os pontos mais importantes. Olha só:
|
Forno elétrico |
Forno gás |
Consumo de energia |
Alto |
Baixo |
Controle de temperatura |
Preciso |
Impreciso |
Tempo para aquecer |
Demorado |
Rápido |
Funcionamento |
Elétrico |
A gás |
Indicação de uso |
Pratos leves |
Pratos elaborados |
Timer |
Sim |
Sim |
Cuidados com a segurança |
Risco Baixo |
Risco Moderado |
Mas se mesmo com as nossas dicas você ainda está em dúvida entre o forno elétrico ou a gás, confira o nosso post em que explicamos tudo sobre fornos.