Postado 13 de abril de 2020
A higienização é a etapa mais importante no consumo de alimentos, principalmente dos vegetais. Todos devem ser lavados e higienizados assim que chegam da feira ou do supermercado. Isso acontece porque os alimentos já carregam microrganismos que são naturais de seu plantio e colheita, acumulando outros durante todo o processo de manuseio e transporte, até chegar na sua mesa.
Mas antes de mostrar como higienizar verduras e frutas, vamos te ensinar a sanitizar os utensílios que serão usados durante o processo, mantendo-os sempre bem limpos e prontos para o uso:
Dependendo do material, tábuas de corte precisam de atenção redobrada. As feitas em madeira são consideradas ideais para manusear alimentos, mas podem criar fissuras que acumulam impurezas e micro-organismos de usos anteriores, as de plástico são ainda mais suscetíveis ainda, mas costumam ser mais baratas. As de vidro temperado não riscam tanto, mas vão desgastar o fio das suas facas mais depressa. Qual escolher vai depender de suas necessidades e possibilidades. Para mais segurança, também recomendamos ter várias tábuas de corte diferente, uma para frutas, outra para vegetais e legumes, outra para carnes, etc. Mas elas podem ser higienizada da seguinte forma:
Potes devem sempre ser muito bem lavados com água e detergente e secados imediatamente depois do enxágue, ou expostos ao sol direto enquanto secam. Os potes de vidro podem ser higienizados da seguinte forma:
Os potes plásticos podem se deformar em temperaturas muito altas, então álcool em gel (ou álcool 70 líquido) são seus melhores amigos nesse caso.
Por acumular umidade, o pano de prato pode virar vetor de contaminação para outros utensílios até então higienizados, então todo cuidado é pouco com eles. O processo de higienização é simples:
O processo de higienização dos alimentos, também conhecido como sanitização, é importante para manter os alimentos seguros ao consumo para você e sua família. Isso se aplica a todos os vegetais e frutas que consumimos junto da casca e das folhas. Frutas descascadas, como banana e mamão, não precisam passar por esse processo. Confira o passo a passo para realizar a higienização de vegetais e frutas:
Com a higienização das frutas e das verduras devidamente feita, vai precisar encontrar a melhor maneira de guardar tudo isso. Nós ensinamos como organizar a geladeira em apenas 6 passos.